※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺい
子育て・グッズ

3カ月半の男の子が急に便秘になり、5日出ていません。苦しそうでも不機嫌でもなく、おっぱいも飲んでいます。マルツエキスを飲ませても大丈夫でしょうか?

3カ月半の男の子です。今まで順調な排便だったのに急に便秘になってしまい、今日で5日出ていません。
本人は、これといって変わりなく、苦しそうだったり、不機嫌だったりしません。おっぱいも飲んでます。
一応、マルツエキス買ってきたのですが、飲ませても大丈夫ですか❓
教えて下さい‼️

コメント

まい4姉弟ママ

その前に綿棒浣腸されてみてはどうですか?😄ベビーオイルをつけた綿棒をお尻から挿入します!1cm程度いれて少しこちょこちょしたら刺激になりますよ!まぁ泣きますけど…(:3_ヽ)_

• ぺい

ぺい

昨日、今日と綿棒浣腸やってみたのですが、ダメでした‼️(T_T)

• 4月28日
三姉妹mama

病院は行きましたか?
5日もでてないなら
行ってみたほうがいいかも

3日くらいで結構硬くなるみたいですよ

• ぺい

ぺい

ゴールデンウィーク入っちゃったし、本人があまり具合が悪そうでわないので、どうしようかなぁ❓って思ってました。

• 4月28日
  • 三姉妹mama

三姉妹mama

あとはマッサージ、綿棒浣腸とかはどうですか?

• 4月28日
  • ぺい

ぺい

綿棒浣腸は、昨日、今日とやりました。マッサージも、毎日足を交互に曲げ伸ばしするやつと、お腹のの字マッサージやってました(T_T)
    頑固な便さんです‼️

• 4月28日
  • 三姉妹mama

三姉妹mama

そうなんですね(´•̥ ω •̥` )
    ただ、エキスは合う、合わないあるかもなんで心配ですよね

• 4月28日
  • ぺい

ぺい

今まで薬をまだ何も飲んだことが無いので不安でした‼️

• 4月28日
  • 三姉妹mama

三姉妹mama

薬が不安だと思うので
    白湯、麦茶もいいと思います
    麦茶も常温だったり湯煎したら飲みますよ(∩・ω・∩)

• 4月28日
  • ぺい

ぺい

白湯をいつもより多めに飲ませてみます‼️

• 4月28日
ちまこーい

上の子にマルツエキス飲ませてました(^^)
綿棒浣腸試しても3日以上出てない時に飲ませてましたよ(^^)/

• ぺい

ぺい

具合悪くなる前に飲ませてあげた方がいいですかね‼️

• 4月28日
  • ちまこーい

ちまこーい

5日目なら早めに飲む方が良いと思いますよ(^^)

• 4月28日
  • ぺい

ぺい

ありがとうございます😊
    飲ませてみます‼️

• 4月28日
m.cheal

うちの娘もつい先日便秘5日でした!同じ感じでした!

5日出ないことはよくあること、5日過ぎても出なければ病院に行くようにと、こちらで言われました(^^)

ベビちゃんは、白湯or白湯+砂糖は飲んでますか??
ママが水分不足だとおっぱいがドロドロになり、赤ちゃんも水分不足になるそうなので、まだ白湯を飲んでなかったらやってみてください(*^^*)

結局うちの娘は全て試しても出なかったので、イチジク浣腸までやって出ました(^^)
イチジク浣腸はお医者さんも勧めてるらしいです。
でも痛いらしいので、それが嫌だったら病院かなと思います!
うちの子はヘラヘラしてましたが(笑)

GWでお休みに入る病院も多いので、やっているうちに行くのもありかと思います(>_<)

• ぺい

ぺい

白湯はお風呂上がりに飲ませてました!砂糖は入れてませんでした❗️早速やってみます‼️病院もいくとしたらもう、来週の火曜日かな‼️

• 4月28日