※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n_n116
ココロ・悩み

3歳の娘が夜泣きで悩んでいます。夜中に足の痛みを訴え、眠りが浅くて不機嫌。保育園では問題なし。上の子の授乳との両立が大変。生活リズムは整っているが、病院では成長痛と言われる。同じ経験をした方いますか?

6月で3歳の娘の夜泣きについてです。娘は生まれた時から夜よく起きてました。授乳をやめても夜中に一度起きる子でした。かなり前から眠たい時や寝る前に足が痛いと言うようになり、足が痛いと言う日は必ず夜泣きが酷いです。落ち着いたかな?と思ってもすぐまた足が痛いと言うようになり、酷い時は12時から泣き出して眠りつくのは1時間以上経ってからでそれからまた3時くらいから泣き出し朝方寝るといった感じです。日中は保育園に行っていて保育園では痛いと言ったことないです。でもいつも眠そうで不機嫌でよく泣き、睡眠不足が本当に心配です。下の子が4ヶ月で下の子の授乳に上の子の夜泣きに、さすがにきつくなってきてしまい、上の子に怒ってしまいます。逆効果だとは思いつつも、、、。生活リズムは8時半過ぎに寝て7時前には起きます。お昼寝も1時間から2時間ほどします。寝る前にギューとして、絵本も読みます。何がいけないのか分かりません、、、。もうお手上げです。病院にも2度行きましたが成長痛でしょうと言われます。
おんなじようなお子さんいらしゃいますか??

コメント

あんちゃん

実は成長痛って痛みないって聞きましたよ。いろんな不安から、足がいたくなったりするみたいですよ。
そういえば、幼稚園にいくころだいたいみんなそうやって泣きますよね。私も小さいとき痛い痛いと泣いたのを覚えてます。
子供も、子供社会にでて沢山の刺激やストレスをうけます。
そういったときは、湿布をしてあげたり
うちのいとこの子供は、包帯まで巻いたら安心して泣きやんだってこの間話してました。
中学の時とかぐっと背が伸びるときに

成長痛あったっけ

なかったきがする。

メンタルからくるものが
とても多いかとおもうんで
手厚い看護をしてあげて
ママは貴方が大好きだよ!っと毎日伝えてあげてください!
もちろん、足もなんらかの処置をしてあげると子供も安心しますよ