※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっぴぃ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子が乳糖不耐症の疑いがあります。乳製品は控え、薬は授乳前に飲ませるよう指示があります。夜中の授乳時にも薬を服用すべきか不安です。経験者のアドバイスをお願いします。

いつも頼りにさせていただいてます。
経験のある方に質問させてください。

1歳5ヶ月の息子が胃腸炎をきっかけに乳糖不耐症の疑いがあると診断されました。
下痢をしてから9日が経過、あと3日続いたら薬を処方していくことになったのですが、乳製品の摂取はどの程度控えましたか?
牛乳、ヨーグルトはもちろん、チーズやホワイトソース、乳成分を含んだパンやお菓子なども控えました?
薬は授乳の前に飲ませてとの事だったのですが、
夜中おっぱいを飲むこともありその度に薬を服用するのでしょうか。
初めてのことなので不安です…

経過ある方、アドバイス宜しくお願いします…

コメント

かめさん

娘も下痢が1週間くらい続いてミルクに薬混ぜて飲みましたよ😊
1歳3ヶ月頃の話なのでミルクは夜だけでしたが、たしかそれから1週間くらいくらいで下痢が治りました!
そんなに気にはしてなかったですが、牛乳とヨーグルトだけはやめた覚えがあります!結構適当だった気が…でも、下痢が治ってからは控えてませんよー😊早く治るといいですね。下痢でお尻とかかぶれませんか?それがかわいそうでした😰
早く治るといいですね✨

• よっぴぃ

よっぴぃ

コメントありがとうございます。
    1週間ほどで完治すれば良いですよね😭
    息子も基本的おっぱいは夜だけなのですが、下痢の回数が多くておしりも真っ赤でかわいそうです😭

薬は1日何回服用されてましたか?

• 4月29日
かめさん

あーお尻がかわいそう😭おならとかでも💩でちゃうから大変ですよね😭
毎回シャワーで流して軟膏もらったやつを塗って良くなりましたよ😋
薬は整腸剤を毎食後に飲ませていたと思います。ミルクには乳糖不耐症用のお薬を混ぜて飲ませていました!

• よっぴぃ

よっぴぃ

ご回答ありがとうございました。
    薬がうまく効いてくれることを願います😭

• 4月30日