産後の恨みは時間とともに薄れていきますか?
産後の恨みは消えますか?
夫、義両親に対する愚痴です。
私は、逆子が治らず予定帝王切開だったのでした。12時入室で13時から手術開始、20分以内で赤ちゃんは出てくるからねと夫に説明していました。
しかし、私が入室した後夫と義両親で病院の外に食事に行ったようで赤ちゃんが生まれる瞬間はその場にいませんでした。食事に行かず待っててねとは言いませんでしたが、まさか外に出るとは思ってませんでした。
何のために手術の付き添いできたのか。手術中私に何かあったらとか考えなかったのか。産声聞きたいとか思わなかったのかなとか。眠れない夜にどうしてもモヤモヤ考えてしまいます。もう終わったことだししょうがないと思ってもやっぱりイライラしてしまいます。
このような産後の恨みは時間とともに薄れていきますか?よければみなさんの体験談教えてください。
- sakichi(6歳)
コメント
退会ユーザー
体験談ではないですが、数日後に帝王切開予定です。絶対怒りますし、呆れます。手術の付き添いの意味わかる?って感じですね😠
人生の節目の恨みは消したくても中々消えないんですよね。。
ぽこ
子供が生まれる瞬間のことなのに…よく外食なんてしていられましたよね。父親になる自覚あるのかなとか思ってしまいます…
出産という大イベントなので、わたしなら一生忘れられないかもです…ずっと根に持ってしまいそう(;_;)
お辛いお気持ちお察しします(>_<)
-
sakichi
コメントありがとうございます!お腹で育ててる私たちとは違って男の人は自覚がないんですかね😭じゃないと外食なんてしてられないですよね💦
時が経てば忘れると思ってましたがどんどん恨みが強くなっているような気がします💦気持ちをわかっていただきうれしいです😊- 4月28日
さつき
20分以内に生まれるとわかっていながら食事に行く意味がわかりませんね(°_°)
夫もですが、義両親は何を考えているのか、、普通なら側にいてあげてって言ってあげるべき立場なのに、、。
私の場合は、立ち会い予定で、車で4時間かかる実家に里帰りしていたのですが、前駆陣痛が始まって、本陣痛につながる気がしたので、旦那に電話をして、
前駆陣痛きた!明日も仕事休みなんだし、万が一今日生まれなかったとしても、早めに来てた方が安心だし、今から来て!
と話したら、
え?いかない。なんで今から行かなきゃいけないの?明日だったら親も仕事休みだから、明日陣痛きたら親連れてく。本陣痛来てから呼んで。
と言われ、は!?きてよ!もういつ生まれるかわからんのに、4時間かかるんだから間に合わんくなるかもしれんのだし、早いに越したことないでしょ!
っと言ったのですが、嫌だよ。家の掃除でもしてるわ。と断られました。
結局その後すぐに10分間隔になり、本陣痛が始まって、私の親に旦那を呼んでもらって、こっちに向かってもらったのですが、結局産まれる直前に病院について、最終のいきみの時にLDRに入ってきて、ただ産声聞いただけ状態でした。
立ち会ってないから、どれだけ過酷なお産だったか分からなかったのか、産んだあと、
ありがとう
おつかれさま
そう言った言葉は一切ありませんでした。
こんだけ頑張ったのに何も声かけなしかよ!と呆れました。
そもそも私が呼んだ時に来ていれば余裕で間に合ったのに。
旦那のお母さんも、旦那に、
まだそんなすぐ生まれないからゆっくり行きなー
と言ったそうです。
お産に何時間かかるかなんて人それぞれで、すぐ産まれるか時間がかかるかなんて分からないのに勝手なことを言うなよ!と思いました。
男ってなんなんですかね。
-
さつき
多分一生恨むと思います。笑
- 4月28日
-
sakichi
コメントありがとうございます!後で聞いたら、もっと早く帰ってくるつもりだったのに義母が食べるのが遅かったと言われました。いやいや、そういうことじゃないし🤣
陣痛でたいへんな中おひとりで辛かったですね。命をかけて産んだのにねぎらいの言葉もないなんて、しかも前駆陣痛が来たときの対応のひどさ、申し訳ないけど人格疑ってしまいます💦ほんと、男って何なんですかね😭- 4月28日
-
さつき
ほんと、、そこじゃないわ!!ってキレたくなりますね!笑
何言い訳してるの、、( ;∀;)
ほんとに男って、、いつになったら親の自覚出てくるのか( ;∀;)
お互い育児頑張りましょう(*´∀`*)- 4月29日
退会ユーザー
私は1人目の時陣痛来た時(朝4時)一旦病院行ったけど(旦那が連れてってくれた)子宮口が2cmしか開いてなくて結局帰されました。
帰されたけど、帰り際に内診グリグリされて、帰りながらも陣痛はずっとあるのに旦那は玄関に私を置いて仕事行きました。(6時前)
玄関で痛みに耐えながら部屋にも上がらずゴロゴロして1時間しないうちに3分間隔になってタクシーで1人で病院に行き(7時)そのまま2時間半くらいで出産になりました。
自営業でその日は自分の現場で融通がきくはずなのに、面会時間終了2分前くらいに来てました。
のちのち聞いた話では、産まれてすぐ後輩に帰ってあげてくださいって言われてたみたいですが...
入院中も日曜日がありましたが、面会に来たものの眠いからと途中で帰りました。
安産だったので、当日のことも特に何とも思ってないつもりでしたが、忘れられず、育児に対する協力が少なくイライラするたび思い出すので、かなり恨んでるんだと思います。
1人目の時は旦那を放置するのが可哀想で、里帰りもせず、産後手伝いも誰も来てくれず(義母は足が悪く実母は祖母の介護中)産後うつになり役所等で色々お世話になりましたが、今2人目妊娠中ですが、もー旦那より自分を優先して里帰りして産むことに勝手に決めました。
今は具体的には何もしてませんが、今後離婚せずやって行けるとは断言できません。
安産の私ですらこんな感じなので、帝王切開中のことは一生恨み続けると思いますよ。
-
sakichi
コメントありがとうございます!痛みに耐えてる奥さんを玄関に置いていくなんて信じられません😭面会もほぼなかったんですね💦自分の子どもを命がけで産んでるのに心配とか、ねぎらう気持ちとかなかったんですかね!?
やっぱりうちも育児の協力はあまりなく、ふとした時に出産日のことを思い出しイライラしてます。
私も離婚という文字がたまに頭をよぎります。やっぱり忘れられないですよね。
2人目妊娠中とのことでお身体大切にしてください😊- 4月28日
yunnan
それ、最低すぎます💦ほんと何のために来たのって感じですね。義両親も一緒だったなら尚更誰か止めなかったのかよと思いますよね😨出産をなんだと思ってるのか、、
私は、妊娠中~産後の恨みは消えることがありません。義母への恨みが。笑
妊娠中自宅安静なの知っててアポなしで来たり、呼んでもないのに陣痛中ずっといて、入院中毎日居座られ、本当は面会不可の義母の彼氏を義父として勝手に病室連れてきたり、せっかく寝ている赤ちゃん起こしたり。産後もアポなしで来るのは当たり前、こっちが寝不足で辛くても関係なし。そしてまた彼氏連れてくる。本気で無理です。笑
-
sakichi
コメントありがとうございます!義両親には来て欲しくなかったのに入室1時間前にハイテンションで来られて、食事は義両親が夫を誘って行ったみたいですが、何で行ったのか?本当に何のために来たのか謎でした😂
アポなしで来る、うちの義母もありました。入院中毎日居座るはきつすぎますね💦発狂しそうです😱自分も妊娠、出産を経験しているはずなのに何でこちらの気持ちがわからないんですかね😂
やっぱり妊娠、出産にまつわる恨みは消えないですよね😭- 4月28日
sakichi
コメントありがとうございます!付き添いの意味分かってなかったのかも😂でも、教えなくても大人なら普通に考えればわかりますよね💦今まで嫌なことはたくさんあったけど、出産にまつわる嫌なことは忘れられない気がしてきました。数日後に手術ということで、母子共に健康であることお祈りしています!