※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かきのん
家族・旦那

専業主婦は 旦那が育児を協力しなくても文句は言ってはいけないんですか…

専業主婦は 旦那が育児を協力しなくても文句は言ってはいけないんですかね(´・ω・`)?

たまに目にする質問で回答を見ると専業主婦で稼いでもらってやっていけてるんだから それ以上の事は言わない と見かけることがあります。

それってどのぐらいのレベルなのでしょうか?
本当に何もせずに 一緒の部屋に居るだけの人 ですか?

私は0歳と2歳の子供がいます。
旦那は、朝〜夕方・夜までは仕事なのでその間は家事をしつつ子供を見ています。

旦那が帰ってきたら ご飯食べて ゲームして お風呂入って 寝ます。 その間にご飯の用意 片付け 子供とお風呂 寝かしつけ 全て自分がやっています。

例えば オムツ替え 着替えなどもノータッチです。

休日もゲーム 旦那は仕事がない唯一の休みなんだ って意見です。 子供と公園に行ったことは1回しかないです。

こんな感じなんですけど それでも専業主婦なら文句は言わない方が良いのでしょうか?

私は稼いでもらって生活してるのは本当に感謝しているのですが2人の子供だし 育児を夫婦でやっていきたいという気持ちがあります。

公園で休日に パパとお出掛けをしている小さい子供を見ると どうしても羨ましく見えてしまいます。 その間に母親は家でのんびり家事をしているのかなぁ?とか

常識的に考えて私って言っていること厳しいですか?

コメント

わんわん

おかしくないですよ!
わたしもいつもおんなじこと思っています。2人もお子様いらっしゃるのであれば本当に協力してもらわないと厳しくないですか?

• かきのん

かきのん

厳しくて 私自身 軽い産後鬱になってしまったのですが旦那には文句を言って良いのか分からず 結局一人でやっています(´・ω・`)! 回答で味方が多くて涙が溢れてきます。。

• 4月27日
♡Mママ子♡

私は言いますよ😂
専業主婦なので家事をしろとは思いませんが、育児は二人でして当たり前です。
当たり前なので子供の世話してもありがとうとか言わないですし、夫に子供任せて友達とランチ行ったり飲みに行ったりもします💦
毎週家族で出かけるし休みなら子育てしてくださいって思ってる私からしたら厳しいこと言ってるとは思わないです😂

• かきのん

かきのん

私はありがとうと言わないと 怒られます。当たり前じゃないんだと。。

洗脳ですかね 辛くなってきて皆さん優しくて恥ずかしながら今泣いてしまいました。

• 4月27日
ちな

私も専業主婦ですが、旦那には、アナタの仕事は会社で働くこと、私の仕事は家事。育児は2人の子なんだからお互い。昼間は家にいないから仕方ないけど、夜はお互い様だよね?と、極端すぎますがそう言っていますよ(^^)そもそも母親に休日などありませんし、やりたいことも勝手にできませんから、外で自由に働いてる男より上だとさえ思ってます!(さすがに旦那には言いませんが)

• かきのん

かきのん

私も 育児は二人でやるものでは?って話した時あったのですが いや嫁がやるものだろ って言われてしまって(*_*)

• 4月28日
  • ちな

ちな

古い考えの旦那ですね!イクメンという単語ですら叩かれる時代、男も育児をして当たり前なんです。お子さん2人もいて、家事も育児もしてなんて尊敬します!強気にいってください!それで育児放棄するようならそれまでの男だったんです!(すみません、言い方キツイですね)辛いときは実家に帰ったり、頼れる方に頼ってくださいね。ここの方たちは本当にとても良い人ばかりで私も元気をもらいます(^^)また何かあったら愚痴でも投稿してください!みんな味方ですよ♪

• 4月28日
ゆっこ

おかしくないですよ!
二人のお子さんなら二人で育てないと!
テレビでやってましたが、専業主婦は育児家事をしても無賃ですが、年収に換算すると1000万はあるとのことですよ。それほどすごいことをやってるんですから、旦那さんも一個ずつでもできることをやってもらいましよう

チビリエ

旦那さんには言ってもいいと思います!だって2人のお子さんなんですから☺️
私は言いたいことぶちまけてますよ☺️笑
仕事は仕事。家族は家族っていつも旦那に言ってます笑
主にもちろん私がやりますが、今日はこれだけやって欲しいときとかあるときは、お願いしてます。

• かきのん

かきのん

お願いをしても返事だけでやってくれないんですよね(´・ω・`)

• 4月28日
♡a..3kids♡

そんなことはないと思いますよ😊
家庭次第…と言ってしまえばそこまでですが😅
我が家は表面上私も就労になってますが実際は専業です。
最近は夜寝る時間を早めるために私が子供達をお風呂に入れますがそれまではずっと旦那がお風呂に入れ、寝かしつけまでしてくれてました💡
オムツ替えはもちろん最近は朝から保育園に毎日送ってくれてますよ💦
ですが最初からしてくれていたわけではありません(笑)
子供の数が増え、旦那の意識を改革しながら…今があります😂
仕事は仕事、2人の子供なんですから育児は切り離して考えるべきだと私は思ってます💓
あまり一人でがんばりすぎないでくださいね😊

• かきのん

かきのん

まぁそうですよね。家庭次第ですが 旦那は自分より下に見ている家庭を話しに持ち出してきて あいつもなにもやらないだろ って言ってます。 ですがその夫婦は離婚してしまいましたが(*_*)

頑張ってみます!

• 4月28日

専業主婦です。私も以前けんかしたときにこちらで愚痴ったとき、働いている旦那のほうがえらいと思っていると回答が来た方数人いらっしゃってどんだけ出来た奥さんなんだって思いました💦
2人の子供なんだから2人で育児をやっていきたいって間違ってないです。
稼いでもらっているから生活出来ていることには間違いありませんが、逆に旦那さんが外で働けているのは家を守っている奥さんがいるからです。

• かきのん

かきのん

私も どんだけ出来ているんだろうとは思う反面 その言葉言ってる人の旦那って本当にノータッチなのか?って思ってしまいます汗

• 4月28日
  • モニコ

モニコ

同感です!
    私も偉いのとは違うと思います。
    感謝はお互いにするべきものと思ってます。
    子育ては二人でやって当たり前!
    旦那は外で仕事、妻は家で仕事どっちも頑張って当たり前なんだと思います!

• 4月28日
  • かきのん

かきのん

今旦那に言ってみましたが 完全に無理と言われて終わりました。

• 4月28日
  • モニコ

モニコ

ひゃーΣ(゚∀゚)なかなか手強い旦那さんですね😭

相手の考えを変えるって難しいもんですね…

• 4月28日
甘えんb.gママ

うちの旦那も全く何もしない、、、と言うか、私のやる事をどんどん増やしてく子どもよりたちの悪い大きい子どもです。
今は専業主婦でも私がパートなり働きに出たらだんなは手伝ってくれるのか考えた時に絶対しないであろうと思うとゾッとします。

休日、公園に行ってもうちの旦那は連れてきてやったと自己満でテントで寝てます!
もちろんテント張ったり片すのは私ですし(笑)
公園に子どもたちと私だけで行くと家族で楽しそうにしてるところを見ると羨ましいです(>_<)
帰って泣けてきます(笑)

私は構わず文句言います!
パパは仕事して帰宅したら自分の世界でケータイ、テレビ、タバコ、寝る!
私は子どもたち寝かしつけの後は片付けして次の日の準備して自分の時間なんてほとんどないのに、、、
それで文句も言えないとおかしくなりそうですもん(笑)
大丈夫ですか(>_<)?

• かきのん

かきのん

わかります。 あれ取って あれやって 電話しといて 口癖です。

旦那は多分私が働いたら同等になってしまうので 働くなと言われています。 働いてもいいけど 今までと変わらない家事育児だからね?って(´・ω・`)

大丈夫です! 頑張ります!

• 4月28日
モニコ

おかしくないと思います!!

旦那はまるまる1日のお休みあるのに専業主婦には無いのかよ!って思ってしまうなぁ…

まだ子供生まれてないですが、二人も子供いたら自由な時間ないのは想像できます。

平日はまだそれでも許せるけど休日は平等に欲しい!!

旦那さんも子供の面倒ちゃんと見ないと子供に好かれないと思うけどなぁ

• かきのん

かきのん

子供はたしかに好かれているわけではなく 上の子は年齢的にもう大丈夫なのですが 1歳の時は嫌いでした。。

• 4月28日
ちいたけぉ

家族がいるんだから、稼いでくるのは当たり前!!!!
それに、なおさんも家で一生懸命子育てして家のこともやってらっしゃる!!!
それでなんで、文句言っちゃいけないんですか!!!!
言っていいんですよ!!!
自分なんて、専業主婦なんだから!って言われたら、あたしが働くから家のことと子育てやってくれって、発狂しちゃいます!!!

ごめんなさい。長文になってしまいました。

• かきのん

かきのん

私が稼ぐのは普通でしょ?って言ったら ATMかよってキレられました。

困ったもんです。。

• 4月28日
  • ちいたけぉ

ちいたけぉ

逆にあたしは家政婦か!?って、いいたいですね😭
    なんとか、専業主婦の大変さも知ってもらいたいですね(´;ω;`)
    それか、なおさんが稼ぎに出て家のことお願いしたいですよね!!!

• 4月29日
べるるん61

全然厳しくないです😂
私も一人目妊娠発覚直後、悪阻がしんどくて仕事を辞めてそこからずっと専業主婦です!
もちろん専業主婦でいられるのは主人のおかげだし感謝していますのでなるべく家事はさせません、専業主婦の間わ家事が私の仕事だと思っています。
ただ子育ても母親の仕事っていう考え方はちがうと思うので、お家にいるあいだはほぼずっと子どもを見てもらってます、お休みの日は家族で出かけたり、上の子連れて公園行ってもらってます!その間私は家事に没頭できますし子どももパパとの時間が持てて一石二鳥だと思ってます。旦那が早く帰って来れる日は上の子の夜ご飯、お風呂、寝かしつけ全てしてもらってます。
子どもにもパパっ子になるように誘導して、旦那にも子どもをより可愛がれるように子どものことは勝手に決めず相談は必ずしてパパ好きアピールも少し大げさにしてパパにとっても、子どもが近い存在になるよう仕向けています(笑)たとえ専業主婦でも家事+子育てを全部一人でとなると体力もちません😢もっともっと頼ってやってもらっていいと思います!、

• かきのん

かきのん

家事は私も別にさせていません。

みてくれるの羨ましいです。
    いくらみて欲しくてもゲームで無視とか普通です。。

• 4月28日
たまりん

欧米では、家事は夫婦半々だそうです。
旦那さんが海外ドラマでよく料理してますよね❣️
夫婦の形は人それぞれ、
人の意見はさておき、
一生一緒の家族ですから
自分の家族が好きでなくてはいけないですよね。
きっと今、形づくりを考えなくてはならない転換期なのでは。

• かきのん

かきのん

欧米憧れます(´・ω・`)
    頑張ります。

• 4月28日
HEママ

厳しくないですよ!
だって子育ては2人で
するものです。
家事育児両方なんて
負担多すぎでしょう。
しかも小さなお子さん2人も。

もちろん仕事は大変です。
でも旦那さんが仕事してる間
お子さん2人の面倒を見て
家の事もやって家を守ってるのは
あなたですよね。
仕事だって子育てだって
大変です。

旦那さんは元々
子どもは欲しくないって
感じだったんですか?

• かきのん

かきのん

旦那は欲しがっていました。
    二人目を欲しがった際に 私も兄弟を作ってあげたい気持ちもありましたが 旦那にはちゃんと育児してね そうしなきゃ一人でいい と言ったのですが 産後2、3ヶ月はやってましたが 無理でした。。

• 4月28日
amy

全然厳しくないと思います!
専業だろうが働いていようが、おっしゃる通り、2人の子だから2人で面倒を見るべきです。
でもそこも多分、最初が肝心で、もう旦那さんが慣れてますよね、自分も子供もお世話してもらうことに。
なんか、世話してもらって当たり前になっちゃうとなかなか覆すのって難しいですよね。
そして稼いでないから旦那さんに文句言えない、って自分で飲み込んじゃうんですよね、女性が。

でももし、そこで文句というか、育児を少しでも手伝って欲しい旨を伝えて、代わりに稼ぎの話を持ち出してきたら、その人は最低だし、残りの夫婦生活も危ういなと私は思います。

• かきのん

かきのん

最初本当に大事ですよね。
    私完全に尻に敷かれてるタイプなんですよね。。

私も自分がキツイとは思っています。

• 4月28日

いやいや!家事ならまだしも
育児は親が二人でするもんですよ!
普通に旦那に言います。あれして!これしてって。親なんだから当たり前です。できない方が恥ずかしいんです

平日は仕事なので、オムツ替えと寝かしつけくらいしか頼めませんが
休日なら、ご飯あげてもらったりお風呂も入れてもらいます。
勿論稼いできてくれる旦那には感謝してますが、旦那が家のことや子供の事を何も心配せず仕事に行けるのは私がいるからなんで。お互い様です。

• かきのん

かきのん

オムツ替えまずやりたくないと言われ 寝かしつけは出来ないです。 子供がママ〜となります。

ご飯あげるのもやりません。ただ周りの目を気にするので 出かければ やってくれます。。

• 4月28日
ブブキ

専業主婦だろうがなんだろうが、育児だけは!二人の仕事!

これに尽きると思います😚主さんよく頑張ってると思います。
我慢しすぎないで、旦那さんにしっかり自分の思いや考えを伝えてください。

• かきのん

かきのん

ありがとうございます!伝えていこうと思います!

• 4月28日
ぷちた

旦那さんは確かに外で働いてお金稼いできてくれますが、それだけですよね。

私たちはそのお金を使わせてはもらってるけど、外で働いてるのと同じように毎日家の中のことをやっています。

妊娠中は周りから見れば楽に見えるかもしれませんが、24時間毎日休まずに体調不良と戦いながら命を作っています。
私たちには妊娠した時点で行動の制限、自由なんてありません。

旦那なんて休みの日は健康でゴロゴロしてられるし、何かやりたいと思えば自由に出来るんだから良いじゃないかと思います。
羨ましいです。

そもそも子どもが出来るには旦那の責任の方が大きいと私は思ってるので、子育ては2人でするのが当たり前だと思います。

子育てするのが嫌とか、めんどくさいとか、自由がないとか言うなら、そもそも子ども作んじゃねぇーよ!と私は喧嘩のたびにブチ切れて言ってます。笑

男は分からんからって逃げる前に、色々調べるなりして関わってみてから言えって思います(´ω`)

• かきのん

かきのん

ありがとうございます!
    私もそう思ってたまに言うのですが 何故だか 俺は悪くない風に言ってくるんです。

• 4月28日
  • ぷちた

ぷちた

うーん、それは旦那さんかなり亭主関白っ気があるのかなっていう様子ですね…‪(*_*)‬

旦那さんも同い年くらいでしょうか?

私の従姉妹もなおさんと同じくらいの歳で結婚、出産して旦那さんは少し年上の方でしたが、それでも20代半ばくらいだったので結局『俺はまだ遊びたい』との理由で離婚となりました…

旦那さん、どうにか理解してもらいたいですね…。
    少し大変だから手伝ってほしいんだけど、何ならお願いできる?と交渉してみるとか…?

• 4月28日
  • かきのん

かきのん

そうなんですよね。。

私の旦那は23です!
    旦那の方が年上ですが まず考え方的に子育ては俺じゃないと言う意見なんですよね。遊びたいよりゲームや漫画を読みたいみたいな。。

大変と言ったら 俺の方が仕事で大変。お前の方が楽だろうって今言われました。

• 4月28日
Yu-mama

おかしくないですよ!
私も結婚・妊娠を機に専業主婦です。
私も子育ては二人でするものだと思ってますし、家事も手が空いてるほうがやればいいと思ってます。時間を効率よく使いたいので💦
例えば、平日の夜私が寝かしつけてるときに旦那が食後の片付けをしてくれたりあと、頼むときの言い方に気をつけてます。

文句=お願いする・頼むと考えるとちょっと気持ち的に楽かなって思います。

文句だと相手もイラってすると思うので、「疲れてるところ悪いんだけど~してほしい」とか「~お願いしてもいいかな?」って言うようにしてます。

どうしてもイラってなったときは言い方悪いですが、子供を使っていいます。ゲームばかりやってたら「パパ、~ちゃんが遊んでほしいよ」とか「抱っこしてほしいな」とか

やってもらった後は必ず「ありがとう」って言います。
ちょっと大げさに。笑
そしたら、今度からお願いしなくてもやってくれるようになりました。

• かきのん

かきのん

私も一人目の時 やってよ!で喧嘩していて 二人目の時お願い出来ない?って言い始めたのですが やだ 無理 で終わりでした。

• 4月28日
  • Yu-mama

Yu-mama

えっと、旦那さんやだ無理って言うのであれば家事を手伝ってもらうしかないんじゃないでしょうか?
    育児が無理なら家事を手伝ってもらう。うちの旦那も家事一切出来ませんでしたが、育児優先でやっていたらあそこ汚れてるとか言うのでじゃあやってよ!って言ったらやるようになりました。育児するか家事をするか選択させると家事を選ぶのでお願いしてます。
    なおさんのようにお子さんが2人もいて家事も子育てもきちんとやられてる方はほんとスゴいなって思います。
    今の私にはとてもできないので😅
    あと極端な方法ですが、
    ネットで旦那に家事をやらせるのに一番の方法は、奥さんが家事を放棄すると書いてある記事をみつけたので一度放棄してみたらどうでしょう?

• 4月28日
  • かきのん

かきのん

私は鬱っぽくなり料理や洗濯する際に体調が悪くできない時もあります。
    ですがそれでも怒るためどうしようもなくて。。

• 4月28日

たぶん、これはもう価値観の違いだと思いますよ(^^)
専業主婦は家を護る事が仕事です♬役割は家事、育児全般です。
なので私は今まで主人が育児に何かしら関わろうとしなくても何も言いませんでした。
それは、私の中で専業主婦の役割を果たしているだけだからです。
なので、私の中では専業主婦が育児をして当たり前。それを主人が協力しようがしまいがどちらでもいい。ただ、子どもには父親を好きでいてほしいから、会話に父親を入れたり、遊びに入れたりしています。
育児の仕方は人それぞれです。
二人で育児をする家庭もあれば、母親が中心に育児をする家庭もあるし、母親だけが育児をする家庭もあります。
でも、どれも間違いではないです。正解です。
なおさんの中での育児と専業主婦って何ですか?
その考えと旦那さんの考えが一致しないのであれば、これからも必ず苦しい、辛い思いをしていくことになると思いますよ。
なので、とことん、お互いが納得するまで話し合うのが大事だと思います。
それも厳しいのであれば、第三者、実両親義両親を入れて話し合うほうがいいと思います。
軽度のうつがあるなら尚更です。
ひどくなる前に行動したほうがいいと思いますよ(^^)

• かきのん

かきのん

ありがとうございます!
    価値観が違すぎるんですね。

遊びに入れるってありますがその時は旦那も遊ぶって事ですかね?

私入れようとすると ゲームの音聞こえないって言われるので 静かにする事しか出来なくて。

• 4月28日

退会ユーザー

あまり言いたくはないですが、なおさんには合ってない方なんだと思いますよ。
    価値観ってかなり大事です。
    合わないとやはり、不満が溜まってそれがストレスとなり、子どもに当たったり、体調に出たりで悪循環になりますからね。

いえ、遊びに入れるとは、例えばぬいぐるみとかで遊ぶときにパパと言ったり、絵本を読んでいてお父さんが出てきたらパパと教えたりしています(^^)

• 4月28日
モンブラン

育児は協力すべき、というか協力って単語もしっくり来ないぐらい参加してもいいと思ってます😅
二人の子どもですから。
単身赴任とかなら仕方がないですけどね。
専業主婦だから家事に協力が望めないって言うのは分かるんです😅
外で働くのが旦那さん、家事は奥さんって分担なのですから💦
でも育児は二人でするものです。
仕事されている以上できない面もありますが、ワーママさん達はお休みの日も仕事から帰ってきた日も育児されています。
男の人だけ稼いでるからやらなくていいと言うのはちょっと違うかなと思います😅

専業主婦だと稼いでもらっているのは事実です。
でも人によっては長時間労働の結果だったり、出張や接待などをこなした結果稼ぎがいい場合もありますよね❓
そういう場合、奥さんが家で家事を含めて細々した用事を片付けるからそういう働き方ができてる場合もあるんです。
私は決して奥さんのお陰で旦那さんが働けてるとか、専業主婦を、年収にしたらとか、言うつもりはないですが、役割分担として、その家は稼ぐと家事をそれぞれが担っているだけで、周りが稼いでもらってるんだからと言うのはおかしいと思います😣

特に育児は別物だと思いますよ😣

• かきのん

かきのん

働いているママさんって家事 育児こなしつつ 働いているので凄いですよね。

そーゆう人の事を旦那は褒めまくり 専業主婦だけなら平気だろって意見でいってきます。。

• 4月28日

知恵袋、結構きついこと言われるし気にせず、ここで相談した方がいいですよ🎵

• かきのん

かきのん

わかります。みなさん結構厳しくて、。

• 4月28日
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅

専業主婦でも文句言っていいんですよ😊
専業主婦だからって、旦那に対して文句言ったらいけないなんて決まり、何処にもありません。

私は妊娠を機に専業主婦になりました。
子どもが生まれて、最初のうちは 旦那に対して一言も文句を言わず、休みの日は好きなことさせて、イライラしても我慢してました。
私の母も専業主婦で、父は あまり育児に協力的じゃなかったと聞いていたのもあり「母のように頑張らなきゃ!」とか「私は専業主婦なんだから頑張らなきゃ!」って思って必死にやっていました。

でも、結局 自分を追い込み過ぎて爆発してしまいました…

旦那は私の気持ちを聞いてくれて、爆発した私に対して逆ギレすることなどなく、私が手伝ってほしいことを伝えると してくれるようになりました。

人それぞれで、器用な人もいますし不器用な人もいます。
私は不器用なタイプなので、どんどん旦那さんを頼って、すごく助かっています😌

育児を手伝ってほしいこと、子ども達と もっと遊んでほしいこと、なおさんが思っている気持ちを 旦那さんに伝えることが大事だと思います☘

• かきのん

かきのん

私もたまに爆発した時に 言うのですが やってください!とか言うと無理って言われるので。。

• 4月28日
  • 𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅

𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅

旦那さんが「無理」と言うのは、家事や子育ては専業主婦の仕事だと思っているからですか❓
    それとも、単に疲れているとか めんどくさいと思っているからですか❓

それが分からなければ、まずは旦那さんと専業主婦に対する価値観や、自分が しんどいときは家事や育児を少しでも良いから協力してほしいことを、お互いに話す必要があるかと思います🤔💭

もし旦那さんが、家事や育児を手伝ってくれそうな様子であれば、言い方を変えてみると良いと思いますよ🙂
    イライラしてたり、いっぱいいっぱいになっていると どうしても命令口調になってしまいますよね💦
    私も「〇〇やって!」って命令口調で言ってしまってましたが、それより「〇〇してくれると嬉しいな~」「〇〇してくれると助かるな~」と、お願いする感じで言うと 旦那も「わかった♪」と直ぐ動いてくれるようになりました👍🏻
    あとは 頼んだことをしてくれたら、それが自分が思っていた通りになっていなかったとしても 必ず「ありがとう。助かった」と感謝の気持ちを伝えています☘

ここまでして旦那に気を遣わないといけないのか…と思われるかもしれないですが、けっこう 言い方とか伝え方って大事だと思います😅

• 4月28日
どん

文句は言わないです!ただ、あれしてこれしてとお願いはするし、やってくれなかったら何回もお願いします(笑)
お願いしてやってくれないなら文句言っても良いかなと思いますよ!
うちの主人はお願いすればやってくれるので、あれですが、断られたりしたら多分文句言います!
専業主婦とか関係ないですよねー?二人の子供なんだから二人で子育てが普通でしょ?って思いますもん!
子育ては家事なの?みたいな!

• かきのん

かきのん

何回も言うと なんで?出来ないの?とかとにかくやりたくない方向で話をつけてきます。

• 4月28日
  • どん

どん

なんで?できないの?
    ↑はぁ?できてたら頼まんわハゲって感じですね👊それは文句言っていいと思いますよ!
    私は一人しかいないんだからできることに限りがあるし、二人いるなら協力するのが普通なんじゃないの?って言います!

• 4月28日
ちー

うちもなおさんに近い状態です。

私は専業主婦だから、と、育児に非協力的な旦那に文句言ってはいけないとは全く思いません。むしろ、育児はやはり二人で共有するものだと思ってます。。。全く厳しいことではないです。

しかし現実は、、、
育児を含め、家の中の仕事は全部女性の役割、男は会社、もしくは頭でお金を作ること、これが役割、という価値観の旦那には太刀打ち出来ません。
うちはモラハラやワンマンの要素があるので……私が何か反論しようモノならば、その10倍~100倍は返ってきます。その中で必ず、私が働かずに済んでるこの環境が一番恵まれてる事を、まず自分で気づけ‼️といつも言われます。要は私がワガママだと。

うちの場合、旦那が会社の仕事はそこそこに株とゴルフをやってます。
その為に会社のシフトもよく作り替えてます。なので、休みの半分はゴルフで、仕事の日より長い時間、家にいません。
その株での資産?で、確かに生活費も十分に頂いてるとも思います。
だからこそ、私は今は専業主婦として、旦那がやることには一切口出ししない、と心に決めて、毎日を過ごしてます。これは私の意地です。
(そうはいっても、旦那の言動にイライラすることは結構ありますけどね)
旦那から自主的にやりだす、または言い出すまでは、私からは一切、子供と遊んで❕とか、オムツ替えてとは言いませんし、子供を連れてどこか行きたいな、とも言いません。
なので、子供も一歳を超えましたが、一度も家族で遊びにいったことがありません。恐らく……もうじき娘が歩き出しても、公園にも行かない気がします。

でも、今の私はすべてそう言い聞かせることで、今の生活を穏便に、平和に成り立たせようとしてます。
子供の前で喧嘩はしたくないですし、反論しても、私は口では勝てないですから。。。
しかし、それは私が今、娘一人だから何とか出来てることであり、子供が二人いたら……確実にキャパオーバーになります。

一昔前までは、育児も家事も全部女性の仕事、という風潮がありましたが、今は確実に違います。
なおさんが旦那さんに求めることは厳しくもないし、間違ってもいないと思います。
だって、子供は女性一人の力では出来ませんから。

とてもまとまりのない回答になりまして、すみません。。。

• かきのん

かきのん

ありがとうございます!
    私も平日の仕事の時はなにも言わないのですが 休日まで言われると 結構厳しい部分ではあります。

奥さんが溜め込んでいる家庭もおおいのですかね?

お互い頑張りましょ!

• 4月28日