コメント
sao-riku
私は、去年の12月にバセドウ病が発見され、早い気付きだったので薬の数も少なく済みました。
それから半年ほどは数値が高く、お医者さんにも子供作っちゃダメと言われてました。でもそのうちに数値も下がってきたので自然に妊娠もして今は安定期に入ってます。
薬は飲み続けなくちゃいけないので、そのまま定期検診してもらった方がいいと思います。
多分、不妊の原因は直接は影響はないと思いますよ☆
ちぃたろう
私はバセドウ病とは逆の橋本病がベースにあり、潜在性甲状腺機能低下症で妊娠中は薬の服用が必要と言われています。
不妊治療に通い妊娠しました。
私達夫婦の不妊原因は旦那側にあり、私の甲状腺ホルモンの数値も非妊娠時であれば治療する必要のないものでしたが、甲状腺に異常があると流産率が上がると言われました。
今は月1で検査して薬の服用を続けています。
病院で言われましたが、甲状腺異常は不妊の原因にも流産の原因にもなります。
でも事前に分かって治療していれば大丈夫です!
血液検査で大丈夫であれば問題ないとは思いますが、心配であればこまめに検査してみるといいですよ!
-
るー
ありがとうございます!
健康診断のたび、腫れていると言われて、毎回心配になり血液検査しますが、数値は正常値だと言われています。自覚症状も全くないですし…
甲状腺異常は不妊・流産の原因にもなるのですね。流産の経験もあるので、ドキッとしました💦
来月から不妊専門病院で不妊治療を再開するつもりなので、そちらでも相談してみます。- 10月24日
xxllxx
不妊治療のクリニックの検査で甲状腺の病気が判明しました。
私は甲状腺機能低下症という病気で、甲状腺も少し腫れていたようです。
不妊の直接の原因にはならないようですが、妊娠後に大きく影響してくるようです。
妊娠しても流産のリスクが上がる、胎児の発育に問題が出ると言われて、甲状腺ホルモンを補充する薬を飲んでいます。
血液検査の結果表お持ちですか?
TSHという項目があるかと思いますが主治医より、この値がが2.5~3.0ほしいと言われました。私は1.0以下しかありません。
不妊治療クリニックと、甲状腺の病院と連携しての治療となりました。甲状腺の病院からは「妊娠したら知らせること」「妊娠中は月1で受診すること」と言われました。
血液検査して問題がないと言われているので、私のような低下症でも、バセドウ病のような亢進症でもないのならば問題ないかもしれませんね。
もしも心配ならば、子供を望んでいる旨、甲状腺の病院の先生に伝えて判断を仰いではいかがでしょうか?
日常生活送るのにOKな数値と、妊娠中に必要な数値は別なようです。
ご参考になれば。
-
るー
ありがとうございます!
妊娠すると気を付けなければいけないことがあるのですね。それは知りませんでした💦
血液検査の結果表は持ってないです。病院からもらえずに、口頭で正常値ですと言われただけでした💦
不妊専門病院に来月から通うので、そこで甲状腺検査してほしいと話してみます。- 10月24日
-
xxllxx
そうですね。不妊専門病院の先生に言ってみるのがいいと思います。
私の行っていたクリニックでは最初の血液検査の項目に甲状腺の項目も入っていましたが、入ってない病院もあるようなので…。
来月から不妊専門病院へ通われるんですね。私は半年ほど通いました。
期待と不安が入り交じりますよね💦
なるべくリラックスを心がけて通われてくださいね。
陰ながら応援しています(*´ω`*)- 10月24日
-
るー
きっと血液検査すると思うので話をして、血液検査の項目に入れてもらいます(^-^)/
妊活して1年たってしまいました…早く授かりたいです(>_<)
ありがとうございました(^_^)- 10月25日
るー
ありがとうございます!
いつも健康診断いくたびに、甲状腺腫れていると言われ、毎回気になって、病院で血液検査しているのですが、特に異常はなく、薬の服用もしたことないです。甲状腺の専門医を見つけたので、一度行ってみたいと思います。
sao-riku
多分健康診断では見つからないと思うので、大きな病院で内分泌科で検査してもらった方がいいと思います。何もないといいですね(¨̮)
るー
お返事遅れました💦
健康診断では、問診するお医者さんからいつも甲状腺のこと言われます。首もと見るだけで、腫れてるのわかるようで…私は腫れている自覚はないのですが…
3年前の検査は血液検査以外にエコーの検査等しました!それからは内科での血液検査のみなので、もう一度甲状腺専門医にみてもらおうと思います。ありがとうございました(^_^)