※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこおかあさん
子育て・グッズ

1才4カ月の娘の生活リズムについて悩んでいます。早起き早寝で保育園で眠そうにしているため、遮光カーテンをつけるべきか、生活リズムを変えるべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

1才4カ月の娘の生活リズムです。
4月から保育園に入り、朝は自然と6時頃起き、夜は8時頃には限界で寝ます。
お昼寝は1時間で起きるときもあれば、2時間ぐらい寝るときもあります。

朝早く起きるので、早く眠くなってしまい保育園でお散歩帰りにウトウトしたり、給食中眠くなったりしてるみたいです。

早いと6時前に起きるので、もう少し寝て欲しいな~と遮光カーテンをつけるか、この時期の生活リズムとしてはこんなものか、悩んでます。
夫はもうすこし遅く寝かせたらと言いますが、子どもの体力がもちません。眠いー!!と泣いてるときは急いでごはん、お風呂で7時半頃にはパタッとねます。
早寝早起きで良いとは思うのですが、保育園で迷惑だよな~と思ったり、親も6時までは寝たい💦💦  と思ったりしています。
遮光カーテンに変えた方や、こうするといいよ!などアドバイス下さい

コメント

まろ

うちも4月から保育園に入りました!
朝早いと私たちも大変ですよね😂

私はお昼寝の時間で調整しています!
保育園でお昼に1時間くらい寝てるので、帰ってきて30分〜1時間ほど寝かせてお昼寝の時間を分けてます!
それか30分でもお昼寝の時間を長くし、その分夜寝る時間を遅くしたりなど、、
今はお昼寝の時間を分けてやってますが、遅くても9時には寝てくれます✨

• ぽこおかあさん

ぽこおかあさん

ありがとうございます!
    夕方帰ってきてから少し寝かせる感じですかね?

人としての生活リズムとしては理想ですが、後15分😂と親としては感じてます💨

• 4月27日
  • まろ

まろ

すみません💦下に返信してしまいました😅

• 4月27日
まろ

そうです☺️!
うちの子は保育園で遊び疲れるのか、家に帰ってきたら眠くなって寝ちゃうんですよね😅
なので今は3時から〜5時くらいに少し寝かせてます!
(あまりにも深い眠りの時は起こしたりしてます💦笑)

でも保育園慣れてくる頃には保育園でまとまって寝てくれるようになるかな?と思ってます😊笑
ぽこおかあさんのお子さんも保育園で少しでも長く寝て、夜に体力が余ってくれるといいですね😣!!