二人目出産の育休延長について、上の子の保育園問題や夫のサポート不足が悩み。入院中の子どものケアについてアドバイスを求めています。
二人目出産についてどなたかアドバイスをください・・・!
2学年差の二人目出産を検討しており、現在8ヶ月の娘がいます。現在育休中ですが、夫の年齢が少し高いこともあり続けて二人目を考えていて育休を連続してとろうかと考えています。
ですが、夫婦ともに両親が他界や病気などで頼れず、ほかに頼れる親戚はいません。一人目はなんとか自分の身体を駆使しましたが、二人目のときに上の子を入院中どうすればいいのかまったくわかりません。
夫は帰りも遅いのでお願いできませんし、なにより日中預ける先がありません。
保育園は就労が原則のため育休延長すると入れませんし、一時保育が可能な保育園が近くにありません。
ファミリーサポートも連続して頼めるサポーターが田舎だからか難しいと言われました。認可外の保育園も、こっちにあるのはやはり就労が原則でした。。待機児童が多いので仕方ないのですが。。
年の差をつければ上の子も保育園がありますし送り迎えだけシッターさんにお願いできるのですが、夫の年齢を考えると続けての育休がいいのです。仕事に一瞬復帰してすぐ産休また入るのも迷惑がかかりますし。。
民間のベビーシッターに入院中はまるまる頼むしかないでしょうか?どなたか同じような経験がある方いましたら教えてください(。-_-。)
- しろねこはなこ
コメント
らら
同じような…では無いかもしれませんが失礼します!
私も実家などには一切頼れず現在2人目がお腹に居るのですが
私は入院などはもう上の子を一緒に入院させるつもりです💦
なので子供と一緒に泊まれる産婦人科を選ぶつもりです🤢
大変だとは思いますが私も他に方法は無いので😭
ユーザー3
なんか似てるのでコメントします。
1人目から2人目育休継続。
出産の入院は、子連れ出産できる病院。
保育園は、産前産後保育で預かってもらってます。
-
しろねこはなこ
ありがとうございます!
子連れ出産できる病院はやはり必須ですよね、、産前産後保育ってあるんですね!近場でないか探してみます、ありがとうございます(。-_-。)- 4月27日
のん
私の住んでいる地域は待機児童が多い地域で、産前産後の保育はまず保育園に入れません(優先順位が低いとのと予定日一ヶ月前からしか入園できないため、四月しか入れない現在の状況では五月生まれ以外無理)
そのかわり、トワイライトステイ、ショートステイと言う制度があります。
葬式や出産のため一時的に保育が必要な子どもを夜遅くまでまたは泊まりで預かる制度です。
お住いの自治体にはありませんか?
子連れ入院ができる病院は、めちゃくちゃ人気で5週目に予約しないと締め切られちゃうらしく、友人はそれらの制度利用していました。
でも、二人目妊娠中にも切迫などで自宅安静や入院の可能性もありますので、出産時以外のことも考えたほうがいいと思います。
-
のん
あと、乳児院という施設も預かれるはずです。
地元の孤児院では数日泊まりの預かりやってます。- 4月29日
-
しろねこはなこ
ありがとうございます😭あのあと市役所に聞いたのですが、やはり待機児童が多い市のため産前産後の保育園は使えないようです。。乳児院は近くにありませんでした、ショートステイ等は知らなかったのでまた調べてみようと思います、ありがとうございます!
- 5月14日
しろねこはなこ
ありがとうございます!
やっぱり上の子も一緒に入院できる大きな病院とかがいいですね、、ちなみに、上の子は入院中ずっと病院のお部屋の中にずっと一緒にいるかんじですか?💦
らら
そうなってきますね…😭
私が今行っている病院では託児所完備されてるので朝から夕方まではそこで預けて夜は一緒に入院って形にしようと思ってます!!😌
そこがもし子連れ入院不可っと言われれば
別の病院でずっと一緒のお部屋で入院しようと思ってます✨
しろねこはなこ
託児所完備ってすごいですね!!そんなところもあるんですね・・・!探してみます、ありがとうございます(。-_-。)