※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
お金・保険

11/2にハローワークへ離職票提出予定。失業手当受給中は扶養抜けず、11/3から国民健康保険加入。保険証早く欲しい場合はどうすればいいですか?

健康保険と失業手当について教えてください。
現在夫の扶養に入っています。
今地元へ帰って来ているのでハローワークへ離職票を提出に行けるのが11/2頃の予定です。
離職票の理由は会社都合になっています。
失業手当をもらっている間は扶養をでないといけないということですが
ハローワークへ行った時点で扶養から抜けないといけないのでしょうか?
その場合11/3から国民健康保険に加入しないといけないのでしょうか?
通院しているので保険証が早くほしいのですがどうしたらいいのでしょうか?

コメント

02

失業手当は今までの収入によって給付の額が違いますが、額が決まってる金額以下なら扶養のままでOKですよ。
金額計算したければネットで検索したら計算方法出てきますし、ハローワークでも計算してくれます。

受給までは待機期間というのがあって、すぐ給付が始まるわけじゃないので、保険証の切り替えが必要だとしたらそこからかと思いますが、勤めていた期間も扶養になれる金額の収入だったのであれば、多分扶養のままで大丈夫です。

• ★

ありがとうございます。
    さっそくネット見てみます‼︎
    助かりました(^^)

• 10月23日
柊本

失業給付の受給開始日から健康保険の扶養が外れる事になったと思います…。
離職理由が会社都合とのことなので、待機期間もないから11月中には国保の手続きが必要になると思います(^-^;
詳しくはハローワークに行かれた際に確認して下さいね。

• ★

ありがとうございます。
    勉強になります‼︎
    ハローワークへ行った際によく聞いてきます‼︎
    ありがとうございます(^^)

• 10月23日
ゆにゃあ

私も失業手当をもらう間、扶養から抜けていました。
給付が始まる日から14日以内に役所へ行って手続きすれば、給付開始後通院していても保険適用となるそうです。
役者へ行けばすぐに保険証の代わりとなる書類を頂けましたよ!!

• ★

ご回答ありがとうございます!
    連絡が遅くなってしまいすみません💦
    安心しました(^^)
    ありがとうございます!
    ハローワークでよく話し聞いてきます‼︎

• 10月28日
  • ゆにゃあ

ゆにゃあ

ちなみにハローワークでは扶養や健康保険のことは詳しく教えてもらえませんでした。。。
    なんでも旦那さんの勤めている会社によって違うようです。
    なので、扶養についてわからないことはご主人の会社、健康保険については役所で聞かれるといいですよ!!

• 10月28日
  • ★

そうなんですね‼︎
    ありがとうございます‼︎
    会社によって違うんですね。
    勉強になります‼︎
    分からない事ばかりで不安だったのですが助かります‼︎
    ありがとうございます(^^)

• 10月28日