※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな✿
ココロ・悩み

2歳の娘が鼻くそをほじたり爪をかじたり止めない。保育園に通っておらず、外出先でも行動が気になる。他のお子さんと同じような経験をした方、アドバイスをお願いします。

2歳の娘が、鼻くそをほじる、爪をかじるをやめません。

やりはじめたのは2歳をすぎたあたりから?くらいだと思います。

保育園へは通っていません。

遊びにも出ています。

公園へ行くと、滑り台を滑る直前までほじっています。

他のお友達の前でも、ほじったまま。

おもちゃに対しての関心もありますが、遊びながらほじってます。

注意する言い方、色々ママリで拝見させていただきことごとく試しましたが、ダメです。通用しません

女の子ですし、たまにならまだしも1日の半分はほじるか爪噛み、外出先でも爪をかじるか鼻をほじる。で、さすがにみっともないし、可愛くないし、言っても言ってもきかず、何かの病気かと疑っています。

同じようなお子様いらっしゃいますか?😞

娘のことは大好きですが、尋常じゃなさすぎて、この行動だけどうも受け入れられず、娘を可愛くない、病気かもと思ってしまう自分が嫌です。。

子供だから仕方ない、というのもわかっております...自然に治ると思いたくても、どこかでうちの娘は大丈夫かな、ともやもやとした不安な気持ちでいます。

すごく悩んでいます😞
どなたかアドバイスや、こうしたら変化があった!などあれば参考にさせていただきたいです。

よろしくお願い致します。

コメント

ことり♪

その癖はないのですがうちは2才前の時に体調不良で吐いたのをきっかけに、不満があればおえっと吐くマネをするようになりました。
マネだけじゃなくて本当に吐く時もあって私もイライラしてしまい怒ってばかりで全然直りませんでした。
でもある時、陽気なママ友が「え、なにそれー?なにしてるのー?」とおちょくる感じで言ってくれてそこからサービス精神?みたいなおえっに変わってきました。
不快な感じはなくなったので叱らずにいたらそのうちブームは終わっていました。

家族以外の人から言ってもらうのはどうでしょうか?

• はな✿

はな✿

コメントありがとうございます😊
    吐くマネも、クセとして毎日やられたら気が滅入りますよね💦家族以外に言ってもらうは思いつきませんでした!
    早速実践してみます🌟

• 4月26日