※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノンノンたぬき
子育て・グッズ

下の子が泣きやすい2歳2ヶ月と2ヶ月の育児で悩んでいます。上の子も抱っこを求め、毎日大変で楽しさを感じられません。同じ経験をされた方のアドバイスを求めています。

2才、3才差の育児をされて下の子がよく泣く子だった方、毎日どうやって過ごしていましたか?抱っこしながら上の子の相手をしていましたか?
2才2ヶ月と2ヶ月の子がいますが、下の子が抱っこしていないと頻繁に泣きます…上の子もヤキモチを焼いて抱っこをせがむのでもう頭がパンクしそうです。首が座ったらおんぶで過ごそうとは思っていますが、今はそうゆうわけにもいかず毎日憂鬱で全く育児を楽しめません。子供はかわいくてしかたないのに…涙
上の子も下の子も手がかかる育児の場合、みなさんどうしていたのか知りたいです…

コメント

参考になるか分かりませんが。
うちは1歳半離れていて、ノンノンたぬきさんが言う通り首が座ったら常におんぶでした(・・;)

その前は下の子放置気味だったと思います。

上の子優先ってやつですかね、下の子よーく泣いてましたが今は毎日ニヤニヤしてます(笑)

下の子が泣いても起きない位疲れてた私もいたので、できたのかもしれませんが上の子優先で泣いてもほっておけると楽かもしれません!

ほっとかれた下の子も笑顔絶えずおしゃべりに育ってます(笑)

パンクする前に解決策が見つかりますように(*^^*)

かえさん

1歳3ヵ月差で上の子2歳下の子1歳です\(Ö)/←

下の子はとにかくなく子で
上の子も赤ちゃんがえりがあり
ほぼ上の子かまってました(´._.`)
そのため母乳ではなくミルクで
下の子が泣くとパッとミルクをつくって布団に寝かせて分厚目タオルで哺乳瓶を挟んでひとりで飲ませてそのあいだに上の子構ってってしてました😭本当に下の子は泣いてても放置です(´._.`)旦那が休みの時は
上の子と二人で公園に行ったり極力上の子と二人の時間を作るようにしたらやきもちもなくなりました!!

今下の子は少ししか歩けませんが
ハイハイでいろんなところにいけるようになってから少し楽になりましたよ!

参考にならないかもしれないですが、、(笑)

mami

同じく今2歳半と2ヶ月のママしてます❗
本当毎日大変ですよね(;_;)うちはいま赤ちゃん返りとイヤイヤ期で上の子にだいぶイライラしてます(>_<)
頭パンクなるってめっちゃわかります❗私は全て投げ出したくなります(;_;)そんなこともできず………(^^;

私はバウンサー使ってます(^-^)v上の子が抱っこをせがむと下の子をバウンサーに置き、足でユラユラさせながら上の子抱っことか(^-^)v

下の子も泣かせとく事も多々ありますが、あまりに泣き方がすごいのでそんな長々泣かせてあげれず(;_;)

下の子も含めて遊んだり、何かと下の子を巻き添えにしてます。あ、今笑ったでー(^-^)vとかゆうとくいついてきます。
あとはひたすらあかんけど今の時期だけと思い、ひたすらテレビ流してたり(;_;)

毎日上の子に一番大好きやでーとか無意味にたくさん抱き締めたりしてます(^-^)少しは伝わってくれてると思います。

本当に大変だけど、頑張りましょうね(>_<)

龍妃

私は上の子に下の子のお世話のお手伝いを手伝わせました。でも難しい事ではなく、オムツを替える時など上の子にオムツ持ってきてとか、簡単な事です。オムツを替える時もうちの場合は男の子だったので、「お兄ちゃんがオムツ持ってきてくれたよ、きれいきれいしようね」と下の子に声をかけつつオムツをかえ、終わったら「お兄ちゃんのお陰でサッパリしたね、お兄ちゃんありがとだね(*^_^*)」と両方の子供に話しかけるようにしてきました。それを繰り返すうち、上の子は下の子を大事に思い、下の子も大きくなるにつれ上の子に信頼や安心感を感じ、いい関係になっていきますよ。