※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちゃーん
子育て・グッズ

娘さんは5時過ぎにギャン泣きで起きる。朝方の起きが辛い。眠いならもう少し寝てほしい。アドバイスや経験談ありますか?

1歳になった娘を育てています。朝の目覚めについて相談です(>_<)
娘さんは20時ごろに就寝し、23時や3時ごろに1、2度起きることがありますがトントンすればもう一度寝ていきます!しかし、毎日朝方5時過ぎ辺りに起きるときはギャン泣きです!トントンも効かず、最終的におっぱいをあげて1時間くらい吸って、6時ごろに機嫌よくぷはーっと言った感じでニコニコしてちゃんと目覚めます…
5時の起きが、きっと娘さんにとっては朝の目覚めなんでしょうが、毎朝必ずギャン泣きです。眠いなら寝てればいいのに、これはなにが原因なんでしょうか。わたし的には朝の起きが最悪5時台でもいいのですが、泣かずにすんなり起きてくれるようになってほしいです。、眠くて泣いてるならもう少し寝て、6.7時くらいに泣かずに起きるようになってくれれば最高です。どうすればいいか、アドバイスいただけませんか(>_<)?、同じような子育てしていたという方いらっしゃいますか(>_<)??

コメント

おにく

娘さん(笑)

おっぱいを1時間吸ってるのはたぶん口さみしいだけなんで、癖がつく前に吸わせるのはやめちゃって、5時に起きた時点でもう起床ということで、着替えたり、朝食にしてしまってはどうですか?

ウチは3食きっちり食べてますが寝る前のミルクは未だに飲んでいて(母乳が出ず2ヶ月ごろからずっとミルクです)、たまに飲まずに寝ることもあるのですが空腹で目覚めることもなく7:30ぐらいに起きますよ(^_^)
もし空腹で起きてしまうのなら、寝る前にミルクをしっかり与えてみてはどうですか?
日中は保育園に行ってますが、夕方空腹でぐずってしまうとミルクを与えてくれてるので、まだこの月齢でミルクを飲んでても問題なさそうですし(^_^)

もし実践されていたらすみません(><)

• さちゃーん

さちゃーん

ありがとうございます(>_<)。
    やっぱり、五時のおっぱいはやめたほうがいいですよね😢その場合、どう泣き止ませたほうがいいのか悩みます…。なんとか着替えやら朝ごはんやらでごまかす感じですかね?やってみます!ありがとうございます😭

• 4月26日