IQの高い子の子育てと才能の伸ばし方を教えてください。どこに相談した…
IQの高い子の子育てと才能の伸ばし方を教えてください。どこに相談したらいいでしょうか?2歳3ヶ月
IQ高すぎても発達障害?と聞いたことがありますので、自慢とかではありません。本気で悩んでいます。
小さい頃から記憶力はよく、最近は時代について興味が出てきたようです。(縄文〜令和までの時代は全て頭に入っています)
◯◯時代はこういう時どうしたの?◯◯時代は何年なの?唐
ピアノ、ことわざ、四字熟語、漢字、英語、計算等もこんな感じです…
私が答えられないと癇癪で…
相談先はありますか?市ですか?才能を伸ばすとしたら塾とかですかね、、、?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
保健センターの発達相談とか発達検診から病院に繋いでもらったりもあるのでまずは市とか保健センターだと思います。言葉も達者なんですか?

はじめてのママリ🔰
病院か保健センターですね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!保健センターへ電話してみます!
- 30分前

はじめてのママリ🔰
たぶん相談先は、発達支援センターや療育施設だと思います🤔
発達障害があるから通うのではなく、親が「困っていたら」通う施設です。答えられないことで起きる癇癪で困っているのならそちらになると思います。
うちの子を幼稚園に入れる前、近所に2パターンの高IQっぽい子がいて、1パターンは親も知育大好きたくさん教えるの大好きで何も困ってない感じ、むしろ賢くて嬉しいって感じの子でした。通園予定の幼稚園は、大学までエスカレーター式のお勉強系私立幼稚園と話してました。
もう1パターンが、同じように親がもう無理と手を焼いている感じで、その子はその「親が答えられなきゃ『まあいいか』が理解できない」感じの子で、他人にもあまり興味がなく、自閉傾向ありで発達支援センターに相談に行って、そのまま療育施設に通ってました。
困ってるようなら後者のパートだと思うので、市の発達支援センターに電話で問い合わせてみるのが良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
パート→パターン
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!!
まさに後者の方です(;_;)
2歳なのでこだわりとか?自閉?成長段階で、まだわからないので一度相談してみたいです。- 27分前

はじめてのママリ
親が全てを知っていると思ってるんですよね!
ママなのになんでわかんないんだよおおおーーーーー!!!って怒っちゃってるのかと。
ママは大人だけど、全知全能じゃないから一緒に調べよ!とか言って一緒に調べたり、「分からんね!よし!図書館!博物館!水族館!大学!郷土資料館!」とか然るべきところに行ったら楽しいと思います!

はじめてのママリ🔰
娘も似た感じでして。
1歳10ヶ月で平家物語を暗唱していました。
文字は読めますか?
2歳からは図鑑を購入して、自分で調べてもらっていました。
初めは一緒に読むけど、すぐ自分で読めるようになります。
“分からないことがあれば、人に聞く”ではなく、“自分で調べる”と流れが変わりました。
あとは、上の方も仰っていますが博物館・資料館が大活躍です。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!保健センターに連絡します!
言葉もたぶん達者だと思います。
いつ、どこで、誰と誰が、何してどう思った、と答えることができます