1ヶ月の赤ちゃんにおしゃぶりの利用について悩んでいます。他の方の経験や意見を聞きたいと思っています。母乳主体で添い乳が上手くいかず、おしゃぶりを使っているけど自己嫌悪感があるそうです。
長くなるのですが・・・。
そろそろ1ヶ月になる頃のですがおしゃぶりを使っています。寝かしつけや泣き止まない時、主に使用します。
同じ様な方で、後々デメリットがあったよ、なかったよ、などなど使用した方の意見が聞きたいです😖
よく否定的な意見を聞くので、使うことにかなり抵抗を感じてしまいます。ですが、夜中に何度寝かしつけても起きてしまう時など、つい誘惑に負けて使用してしまいます😭その度に自己嫌悪に陥ってしまい・・・。
実際同じ年くらいのお子さんに使用された方の意見をお聞きしたいです!
母乳メインでしてますが、添い乳がなかなかうまくいかず😭よく、おっぱいを吸いながら寝落ちしたり、グズッたらおっぱいをあげると寝てくれたりしたので、どうかな?と思い、おしゃぶりを与えたところ寝る時は寝たりします。けど、毎度くわえたら寝る、て訳ではありません。
今も、毎回寝かしつけに使用、ではなく夜中だったり、10分毎に起きちゃう時など、なるだけ自分で寝かせれるようにしております😭
同じ様な文書がいっぱいあり、読みにくくてすみません😭
- まる(6歳)
コメント
ららら
母が保育士で、0歳児クラスを担任しています。
おしゃぶりの話はよく聞きますが、やはり付けない方を進めているみたいです。
理由は、おしゃぶりはくせが付いて、離せなくなるのと、歯が生えて来る頃に使っていると出っ歯になる、1番は、あごの力(噛む力)が弱くなってしまうかららしいです。
以上が、おしゃぶりを使っている子の特徴らしいです。
参考になれば幸いです
まーこ
上の子がおしゃぶり大好きマンで1歳まで使ってました😊
歯が生えて食いちぎり始めたので(笑)やめたんですが幸い固執することなくサラッとやめられました💡執着が強いとおしゃぶり無くすだけで泣き叫ぶそうなので卒業が大変になる可能性はあります😭
出っ歯でもないですし私はその子が落ち着くならおしゃぶり使っていいんじゃないかなーと思いますけどね✨
-
まる
コメントありがとうございます!
食いちぎってしまうんですね(笑)
それは初めて聞きました!
すごい力ですね😂
執着しちゃう、とかは個人差があるのですよね😖- 4月26日
-
まーこ
前歯で噛んでビヨーンって遊んでるうちにブチ!って感じです😂笑
執着度合いは使う頻度とは関係ない気もしますしね💦- 4月26日
プーさん
私は使ってました!おしゃぶりで寝てくれますし外出の際もぐずることは少なかったです!よく自分で外れたおしゃぶりをくわえるとかもするぐらいおしゃぶり好きでした!歯が生えてから何回かおしゃぶりのちくびをかみきるほどかんでボロボロになってました(^^;それを期におしゃぶり卒業しましたがやはり最初は寝かしつけに苦労しました(^^;なければない方がいいかもしれません(><)
-
まる
おしゃぶり噛みちぎる方、他にもいらっしゃってビックリです😂
噛みちぎってしまうんですね😚
今、おしゃぶりをさせてやめるのに苦労するか、今グズグズしてるのに苦労するか、どちらかですよね・・・😂- 4月26日
-
プーさん
まるさんのお子さんも噛みちぎりますか?最初ちぎった時、ちぎったちくびをのみこまないか焦りました😱最悪、それはなかったので良かったですが😣寝かしつけは少し手こずりましたが(おしゃぶりチュパチュパしてるうちにすんなり寝てくれたのがすんなりではなくなった。トントンや手を握ったり頭をなでたり別の方法に変わった。寝る時間も遅くても30分以内で寝ていたのがのびるようになった)ただおしゃぶりがなくなって探して泣きわめくことはなかったです😣個人差あるのでお子さんに合わせて様子見ながらの方がいいかもしれません(><)おしゃぶりがあることで安心するなどもあるかもしれませんし最悪遅くてもおしゃぶりは○歳までにやめるようにしましょうという説明書に従って徐々に少しずつまずは日中家の中でなくても大丈夫な時間をつくってあげるといいかもしれません😊
- 4月26日
退会ユーザー
私の上の子は、ミルクは、卒業しましたが
まだ未だにおしゃぶり加えてます!
私は、もう自然が一番と思い何もしてません!
家だけでてすし、特に気にしてません!
外では、全くしませんし、きちんと自らおいて行きます!(笑)
-
まる
自然が一番!
その考えもそうですよね😫
外出には、自分で置いて行くのですね!外ではしない、てルールが自分の中であるんですね😳- 4月26日
あき
おしゃぶり使ってます。卒業を試みてみますがなかなか離せません。でも調べたらおしゃぶりは鼻呼吸をするから口から雑菌が入って病気になる確率は低いそうです。たしかにうちの子は1年で熱をだしたのは2回くらいだから、これは、おしゃぶり効果??と思ってしまいます。
-
まる
風邪予防にもなるかも、?!なのですね!初めて知りました😖
うーん、なかなか賛否両論ですね😖- 4月26日
まる
やはり、あまり良くないんですね・・・😢
あごの力が弱くなるのは嫌なので、どうしても、て時に使用する様にします😢