※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆらそい
家族・旦那

愚痴というか皆さんの家庭ではどうかとかの意見聞けたら助かります。私…

愚痴というか皆さんの家庭ではどうかとかの意見聞けたら助かります。
私は3人のママで、4.2.0才の子がいます主人はよく育児を手伝ってくれる方で感謝はしています。ただ今日、言われた言葉にひどく傷つきました。仕事で疲れてるのもわかってます。でも下の子がぐずったり寝かしつけるときはどうしても時間はかかります。その間上の子達を見ててもらうように頼むんですが、それが気に入らないのか下の子ばっかであとは俺任せかよみたいなことを言われました。食事をした気にもならないと。自分では手が回りきらないから最小限でお願いしてるつもりなんですがそれもいけないことなのでしょうか?ちなみに主人はお酒を飲むのでご飯前に2時間位は飲んでます。私も一緒に食事はとりますが下の子が泣いたりもするので、いつもちょこちょこっと食べて終わりです。今は育休中で家にいるので私が全部やって当たり前と思ってるようですが私は子供達の父親である主人も育児に参加することは当然とまではいいませんが協力すべきだと思っています。なんだか母親失格お前はなにもしていないと言われてるようでひどく傷つきました。私の考えは間違っているのでしょうか?皆さんの意見を聞けたらありがたいです

コメント

。

子供は2人で育児するものです。
家にいるのなら当たり前です。
間違ってないと思います👍

• ゆらそい

ゆらそい

温かいお言葉ありがとうございます。本人は俺みたいにやってる人いるのかねとかいってますが、私からしたら他の人がどうではなく父親ならやるべきですと思いました。本当はその場でキレたかったですが、子供もいたので、こらえて、パパは私がやって当たり前と思ってるんだよといいました。そしたらなんと、今は専業主婦なんだからそれがお前の仕事だろトまで言われ諦めました。なんだか自覚が足りない気がします。

• 4月26日
  • 。

私も専業主婦してます。
    旦那は基本帰りが遅く今日もまだ
    帰ってきてないので平日は諦めてますが
    休みの日は朝から晩まで色々してもらって
    ます。平日も早く帰ってきた時はお風呂
    ご飯作ってる時の子守は当たり前です。

専業主婦の仕事。だから?って感じです。
    家事はしてますし子供も昼間は見てますし
    仕事は誰かに助けてもらえたり相談
    したり出来ますが逆に女は1人です。

相談したり助けてもらうのは旦那しか
    いない。頼むの当たり前ですよね(笑)

ありがとう!とは言いますが言い方1つで
    私ならブチ切れです(笑)もちろん
    子供が寝てからですけどね🤣

• 4月26日
  • ゆらそい

ゆらそい

うちは夕方までの仕事なのでお風呂とかはいれてくれるし、子供達の遊び相手などもしてくれるそこは本当にありがたく感謝もしてるんです。やっと主人が帰ってきて、少しは手伝ってもらえて助かると思ってたのにそんなふうに思われてたのがとてもショックでした。

• 4月26日
  • 。

ショックですよね。
    旦那様も何かイライラされてたので
    しょうか?あまり気にせずいつも通り
    に戻れるといいですね!気持ち面で!

• 4月26日
  • ゆらそい

ゆらそい

仕事場でも、年配の方ばかりであまり話ししたりすることもないようでそのストレスもあるんだと思います。あとは子供はマッタがきかないので自分の思い通りに動いてくれないことになれてなくイライラするんだと思います。

• 4月26日
  • 。

子供が小さいうちは仕方ないことですし
    逆に専業主婦はそれに24時間365日
    付き合ってるんですもんね。って私は
    嫌味言っちゃいます笑笑💦

それが嫌なら子供作らなければ
    よかっただけだよね😊って思っちゃい
    ますよね笑笑。

• 4月26日
  • ゆらそい

ゆらそい

確かに⤴モヤモヤがとれなかったのと、今後の家族のためにも感じたこと、協力して欲しいこと口では言えないので主人にラインしちゃいました。明日みたらどう感じるのかなぁ😅

• 4月26日
  • 。

言いにくいことは文面でもいいと
    思います。私もそうです。
    ただ文面は難しいので言葉選びが
    すごく気を使いますよね…😅

• 4月26日
  • ゆらそい

ゆらそい

そこまで考えてなかったぁ😅でも少しでも伝わればいいなぁ。

• 4月26日
たまごボーロ

お疲れ様です(>_<)
小さい子供を持つ主婦に休みはありません。旦那さんは、もちろん仕事で疲れるのはわかりますが、こっちも家事育児で疲れてます。旦那さんは仕事の時間に始まり・終わりがありますが、こっち寝る時以外ゆっくりできる時間はありません。
旦那さんはゆっくり飲んだり、集中してご飯食べられたり、好きな時に寝たり。。。休む時間があって羨ましいですよね(>_<)!
食事をした気にもならない?
こっちは毎日そうなんじゃーー!!
下の子ばっかで俺任せかよ?
じゃー下の子は私任せかよ!!下の子のほうが大変なんじゃー!!
と、ちょっと手荒い言葉になってしまいましたが(^-^;
子供はパパとママお2人の子です。2人で一緒に協力して育てるのが「当然!」でも過言じゃないと思います(>_<)そもそも2人の子なのに「手伝ってもらう」と言う言葉に最近違和感を覚えます(>_<;)

• ゆらそい

ゆらそい

思わず笑っちゃいました。確かに二人の子供なのに手伝うっておかしいですよね‼当たり前の事なのに⤴凄い気分が楽になりました。

• 4月26日
  • たまごボーロ

たまごボーロ

少しでも気分が楽になっていただけたようで良かったです☺️
    「手伝ってあげてる」と思う旦那さんが多いと思うので(うちもそうです✊💢)、先進国なのに日本はまだまだだな。。。(-_-;)!!
    と思ってしまいます。。。(笑)

• 4月26日
  • ゆらそい

ゆらそい

やってあげてる感はんぱないですよね。もぅ少し海外を見習って欲しいものです。

• 4月26日
  • たまごボーロ

たまごボーロ

そうそう(-_-;)「◯◯しといたから」「◯◯やっといたから」。。。いちいち、やってあげてるアピール報告なんていらない!こっちはいつもやってるんじゃー!!
    ならこっちも「ご飯作っといたから」「お風呂洗っといたから」「洗濯しといたから」
    一つ一つ報告しましょうか?ってな感じですよ(笑)

• 4月26日
なな

嫁側が育休中だろうと育児は2人でするものです!
それが出来ないなら子供作るなよって思っちゃいました😩
一番大変な寝かしつけをしてる間くらい上の子達見ててくれてもいいですよね!!
こっちはご飯もゆっくり食べられず育児に追われて精一杯やってるんですから😭

• ゆらそい

ゆらそい

コメントありがとうございます。なんだか私やれてないのかなぁと自信喪失してしまいました。主人が疲れてるのはわかってるのでなるべく自分でとは思っててもどうしても助けてもらいたいときあるじゃないですか。私はそれすら許されないのかなぁ―って

• 4月26日
  • なな

なな

そんなことないです!
    旦那様にも気を遣って、十分頑張られていると思いますよ😭!
    助けてもらい時に助けてくれないのって、それもう家族じゃないです。
    旦那様が怒ろうとも頼れる時はガンガンお願いしましょ!!

• 4月26日
  • ゆらそい

ゆらそい

そうですね‼父親ならやってもらいましょう。

• 4月26日
みーり

5歳3歳0歳のママです。旦那さんの理解に欠けていると思います。下の子ばっかりであとは俺任せ?はぁ?って感じです!ぢゃぁおっぱい出るんですか?寝かしつけできるの?泣き止ますことできるの?上の子はパパが側にいて話を聞いてくれたり少し遊んでくれただけできっと喜ぶはずです!子供と関わろう、関わりたいって気持ちないんですかね…?
ゆらそいさんは間違っていませんよ!もっと自信を持ってください!頑張ってると思います!他人事なのにすみません。でももし自分の旦那にそんな態度されたらキレてしまいます!

• ゆらそい

ゆらそい

なんか私の代わりにキレてもらえてるみたいでありがたいです。もう少し父親の自覚もってほしいんですが無理なんですかね。きっと彼の中では私は頑張ってないお前がすることだろとでも思ってるんでしょう。一人で3人みることがどんなに大変かわかってほしいものです‼

• 4月26日
みや

こんばんは。
うちも、子供が5.4.0才で3人です。
家族構成似てますね(o^^o)

ウチも良く主人は手伝ってくれますが、よく言い合いになります。本当に些細な事です。今日はスケジュールの未記入だったり、Gw何も話し合いしてくれない紛争でした。

ですが、むこうは仕事疲れから心ない事を口走ったと後日謝ったり謝らないけど背中を丸めて暗くなります。

要するに言葉に引っかからないでとの事ですが、女性脳は無理です!ましてや、仕事を休んで2人の大切な子を面倒見て身体を張って毎日感謝の言葉の一つほしいくらいです。主婦になると仕事の関係が離れ世界の中心がウチになります。

ですが、何度言っても仕事終わりの俺にはキャパがキツイとの事で諦めてココで皆さんの胸の内を読んでホッとしてます)^o^(ゆらそいさん!

ご飯しっかり食べれますよーに!!
私も朝も昼もゆっくり食事できないからせめて夕飯は子供の相手をして欲しいとお願いしてみました。

陰ながら応援してます\\\٩(๑`^´๑)۶////

• ゆらそい

ゆらそい

うちも些細な事から喧嘩になります。ちょっとした口調とかからなんですけどね。さすがに今日のはへこみましたけどね。疲れてるのはわかってるので極力は自分でと思っているんですがね、3人いるとそうはなかなかいかないですね。私からしたらもぅ少し理解してよって感じですね

• 4月26日
あしゅりー

旦那さん虫の居所が悪かったんですかね?

普段育児に協力的なら、私は気にしないようにします。
ムカつきますけどね。

で、機嫌の良さそうな時やテレビで育児の事とかの話題が出た時に

『この前あなたこういう事言ったよね!私はこう思った!』

ってそこで初めて文句言います。
冷静な時にいう方が、旦那さんも落ち着いて受け止めてくれるかなと思いますよ。

ゆらそいさんが間違ってないと思いますよ。
でもない旦那のアホ発言はいちいち気にしなくて良いですよ!

今度お互い冷静な時にチクリと言ってまりましょ(*^^*)

• ゆらそい

ゆらそい

そうですね。頭に血がのぼってるときは何言っても駄目ですもんね。
    さっき思ってることラインでぶちまけました。明日の朝には気づくはず😄どう受け止めてくれますかね

• 4月26日