子育てに自信がなくなりました。他の親の行動に疑問を感じ、自分の厳しい躾が適切か不安になりました。息子の行動についても悩んでいます。
自分の子育てに自信がなくなってきました。
長くなります💦
今日一歳半検診があり、最後に保健師さんからおしらせがあり、10人程の親子が集まってプレイルームで話を聞きました。その際他のお母さん達の行動が気になりました。
・他の親子のところに自分の子供が行っても、近くに行こうとしない、遠くから見てるだけ
・パネルを使って説明している保健師さんの邪魔をする→保健師さんが注意してやっと親が動く
・おもちゃを投げる→親見てるだけ→保健師さん軽く注意→親怒る
・ほどんどの人が使ったおもちゃを片付けて帰らない
これって普通なんでしょうか…?
子供がおとなしくしてないのはしょうがないと思うし、むしろ好奇心旺盛で積極的に他の人と関わろうとするのはとてもいいことだと思うんです。(息子は真逆のタイプで行きたいけど行けない、まだ他の子との接し方がわからないみたいで気になって見てるけど、ずっと私の側でおもちゃで遊んでいました)
でも時と場合によってはだめなときもあるし、それを教えたあげたりコントロールするのは親の務めだと私は思っています。
私の家は割と躾が厳しい方で、悪いことをしたら怒鳴る叩かれるは当たり前で、人に迷惑をかけるようなことをするなと教えられてきました。
もし息子が上記のことをしたら注意するし、まずお話を聞くときなんだよと言って、膝に座らせるなりしておとなしくさせるようにします。
決して他のお母さんを批判している訳ではないです。
もしかしたら今はこれが普通なのかもしれないし、本当はこれくらいゆるいほうが子供ものびのび育つかもしれないですし。
私が他の人に対して顔色伺いすぎなのかもしれないと思ったら自分の子育てに関して自信がなくなりました。
また息子にも窮屈な思いをさせているのではないか、だから言葉が遅かったり気に入らないと物を投げたり癇癪が起きたりするのかなと…
まとまりのない文章ですみません。
私の考えって厳しすぎるんですかね?😢
- たまご(8歳)
コメント
ゆっこ
普通じゃないですよ。
普通じゃない人が増えたせいで
普通じゃない事が、普通になっているだけです。
自分の考えに自信を持ってください😄
非常識な親が増え過ぎただけですよ❤︎(笑)
メルクディー
厳しくないですよ
むしろ私は小さいから怒ってもなにもわかんないんだからーという考えが嫌いなのでそれくらいから物を投げたり、ちゃんと座らなかったりしたら何故ダメなのか説明して叱ってましたよ
周りをみると自分のことばかりで、携帯に夢中になって自分の子どもがなにしてるかなんて見てない親が多すぎて、正直常識ないなって思います。
まじめに叱ってるこっちがアホらしく感じるときもありますが、将来娘が困らないようにしっかりと教えて行きますよ( ˊᵕˋ )
周りになにを言われようが自分で自分を信じて子育てしていってください!
-
たまご
コメントありがとうございます!
それすごくわかります!小さいうちから言わなかったらいつ言うの?って思います😅
子供放置してたり、明らかに周りに迷惑だったり悪さしてるのに叱らなかったりする人多いですよね…
子供のためにもきちんと親が教えるべきですよね。
そう言っていただけてとても気持ちが楽になりました。自分の考えをしっかり持って息子に接して行きたいと思います☺️✨- 4月26日
-
メルクディー
グッドアンサーありがとうございます!
少しでも気持ちが楽になれたようで良かったです😊
お互い育児がんばりましょうね!( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)- 4月26日
yunnan
私もそういうことしたら叱るタイプです💭そして、最近同じようなことで悩んでいます💦放置の人多いですよね?どっちがいいかはわからないし、その子によるのかもしれませんが、私がおかしいのかなって思ってしまいます💦
ほかの親子のところに移動するくらいなら何も言いませんが、私も一緒に移動して、その親子に一言声をかけますね🤔保健師さんの邪魔したり、おもちゃ投げたら叱ります!危ないしほかの人の邪魔になるので。おもちゃ片付けるのも、当たり前の事ですよね。
私も怒りすぎかもって思うことがありますが、2人とも言葉が出るの早かったですし特に癇癪も起こさなかったので、ママのせいではなくその子の性格かなと思いますよ(ง •̀_•́)ง
-
たまご
放置もですし、他の人に託児させてる人多いですよね😅
本当何が正しいのかわからなくなります💦
私もよく怒るのでそれが息子の発達に影響してたりストレスになったりしてるのかなと悩んでいたのですが、yuxxさんのお子さんのお話を聞けてよかったです😌✨
そのうち成長するだろうとゆっくり待ってみようと思います☺️- 4月26日
もかさん
私もよーまむさんの意見に似てます!
でも、最近2歳児の子達と遊ぶことがあったのですが、
A君が持ってきたおもちゃをB君が取ろうとしてて、二人が泣きあってて、Aくんの母は貸してあげなさいってずっと子供のそばにいてBくんの母はずーっと見てるだけでした。
どっちのお母さんもとてもいい方で色々と子育てのことに関して教えていただいてます。それにBくんはとってもいい子と褒められていることが多くて、遊んでる様子みても私からしたら???って感じですけど…。
だから、どっちが正解っていうのはないんだと思います。
若しかしたら…お母さんが止めるともっと調子に乗っちゃう子?なのかもしれませんし😅そのお母さんからしたらその子の行動は軽いほうなのかも知れませんし…分からないですが…。
子育てって色々だなーと思いますね😅
わが子がしてたら絶対止めますけどね~。
-
たまご
たしかに行動を制限しちゃうと手がつけられなくなっちゃうから見守っていたっていうのもありますね。
しかも検診という場で、普段よりは周りに気を遣わなくてもいいときでしたしね😃
本当子育てって難しいですよね💦
自分の中で筋通してぶれないようにしていきたいです😌- 4月26日
さくたろう
投稿の内容を読む限り、子どもの将来を思ったら、よーまむさんの考えが正しいと思うし、私も子どもが産まれたら集団でのルールはちゃんと教えたいと思います!
のびのび育てるのとしつけないのは違いますよね💦
-
たまご
そう言っていただけると気持ちが楽になります😭✨
これから社会に出る上で他人と関わらずに生きるってことはありえないですもんね。
やっぱりある程度はきちんとしてほしいので、自分の考えをしっかり持って息子に接して行こうと思います😌- 4月26日
退会ユーザー
最近多いですよねそんな母親。
スマホばかり見て注意も口だけ。
私は非常識な人にイライラします。。
よーまむさんが自信なくすことないと思います。
言葉が遅いのは男の子は多いんじゃないかな?
次男は2歳超えてやっと話すようになったし。
全然厳しくないし当たり前のことをやってるだけだと思います。
-
たまご
息子への接し方に対して悩んでいたところ、一緒に話を聞いていたほとんどのお母さんがこんな感じだったので私がおかしいのかなと思ってしまいました💦
そう言っていただけると心強いです。私も当たり前のことだろうと思って今まで息子に怒ったりしたはずなのに、今になってブレてちゃだめですよね💦
自分の考えをしっかり持って息子に接していきたいと思います😌- 4月26日
カマキリ先生
こんにちは。
社会に迷惑をかけないで生きるか。
何のために社会があるのか。
どっちかの考えで、分かれてる感じがします。
子供をどんな子に育てたいのか、その方針にもよると思うんですが(^ω^)
-
たまご
これから集団生活が始まる上でやっぱり息子には人としてきちんとしてほしいですね🤔
なので息子が将来恥をかかないよう、物事の分別をきちんと教えてあげたいです😌
そしてそれができるように親である私がしっかりと自分の考えを持って息子に接していきたいと思います☺️✨- 4月26日
-
カマキリ先生
検診で“あれっ”とお気づきになったのは意味があったと思います(^ω^)
すぐに注意しない親にも真面目な意味があるのはたしかですよ。- 4月26日
たまご
息子に対して厳しすぎるのかなと悩んでいたところに、こういう状況を目の当たりにしてしまって…
そういっていただけたらとても気持ちが楽になりました😌
自信をもって子供と接したいと思います☺️✨