支援センターで娘が押されて転んだが、母親は謝らず。他の親の対応について相談。
今日支援センターで娘がおままごとセットの所につかまり立ちしていたのですが、2歳くらいの男の子が後から来て、娘をぐいっと押し退けて尻餅をつきました。泣きはしませんでしたが、その子の母親と思われる方が近くでその子を見ていたのに、何も言いませんでした。そのときは見ていたのに謝らない母親に頭にきてしまって、娘と共に違うところに移動したのですが、これって支援センターでは普通の事ですか?もう少し揉まれるべきですかね😅?
皆さんならどういう対応しますか?
最近支援センターに行くようになったんですが、少し考え方が違うかなーってお母さんもいて、皆さんはどういう風に遊ばせたり他の子と関わったりしてるのかなあって疑問に思いました。
- みぃ(7歳)
コメント
♡娘 息子♡TAKARA♡
揉まれるのも大事やと思いますが、男の子のママは謝るべきだと私は思います🤔
かか
その子の親が謝ってくれたりごめんなさいでしよ!みたいにしてくれれば何もしませんが、何もなかったら痛いたいだったねー大丈夫??って自分の子供に聞いちゃいます(^^;
また意地悪してきたら、そんな意地悪しないで仲良くしてねーって声かけます。
-
みぃ
なるほど!その対応参考になります!
つい無言で立ち去ってしまいました😫
次からそういう風に言ってみます☺️🌟- 4月25日
ひなの
すみません💦くらいは言いますが
2歳くらいの子ならよくあることですね(>_<;)
母親の態度次第なところありますよね💦
-
みぃ
子どもがやる事は仕方ないと思うのですが、母親の態度にイラっとしてしまいました🙁
本当に母親の態度次第ですよね💦- 4月25日
T
どっちも、どっちかと。
謝るべきですし、
それはよくあること。と
構えるべきです。
2歳、一番難しい時期だとおもうので…
-
みぃ
いろんな人がいる支援センターには、そういう方もいると割り切って利用したいと思います🧐
- 4月25日
ままり
息子もおもちゃ取られて泣いてるのに、他のお母さんが、も〜嫌だわ〜って言ってて謝るのが先やろ!?と思いました(笑)
揉まれるのは大事だけど、普通すみませんくらい親が言うと思いますし、大体のお母さんは謝ってくれます。🙄
-
みぃ
それも私なら謝るのが先だろ!と思ってしまうと思います!謝ってくれるお母さんにしか会った事なかったので、今日は驚いてしまいました😟
- 4月25日
mini
自分の子を見てない親っていますよね…。私も上の子が1歳くらいのときに同じようなことがありました!その時私はビックリして悲しくなってしまったので支援センターの先生に言ったら個室に移動して話を聞いてくれました👩
直接ママさんに言うのも微妙なので先生に相談してみてはいかがですか?☺
-
みぃ
そうですよね💦
我が子のことになると、自分がされるより悲しくなります😣
よく利用する場所だからこそ、何か言ってしまうと気まずいですよね💦
次もし何かあったら支援員の方に話してみようと思います☺️- 4月25日
なみ
普通、男の子のママ謝りますよね(´-ω-`)
世の中には、そんなママもいると諦めるしかないですね。
-
みぃ
ですよね😟
その後その母親がその子どもに対してめちゃくちゃ褒めてたので、ダメな事も教えろよ、と思いました😳- 4月25日
-
なみ
私なら、その母親に聞こえるように
〇〇ちゃんはお友達を押したりしたらダメよ〜?
とか言いながら去ります(笑)- 4月25日
-
みぃ
(笑)(笑)
言ってやりたくなります(笑)その母親にこの気持ち伝われ!って思います🙏(笑)- 4月25日
退会ユーザー
普通は謝ります!
だけど、1歳2歳児って母親がしっかりしてても何やらかすかわからないのでよくある事だと思っていた方が良いです。同じぐらいの仲の良い友達何人かいますが、我が子は気が弱くてあまり手を出さないですが、それでもお互いに押し合いみたいになったりしてるので💦
-
みぃ
難しいお年頃ですよね💦
ただ、見ていたなら何かしらのフォローがあっても良かったんじゃないかな、と思ってしまいました。
しかしこれからそんな事もたくさんあると思うので、もう少しどっしり構えていたいと思います!ありがとうございます😊- 4月25日
ヤンヤン
最近謝らない母親多いですよね。商業施設で母を待ってる時待ってる場所からキッズスペースのレゴ広場が見えたので何気無しに見てました。
したら、ひとりの子供がレゴを掘り出してレゴが他の子供に当たりそうなぐらいに激しく掘り出して、当たりそうで避けてたこもました。しまいには床に飛んでて、私も拾ってたんですが、その母親、私にも他の子供にも何も言わず自分の子供にもっとやさしくしたらぐらいな言い方だけでした。激甘だなあと呆れてしまいました。
-
みぃ
なんなんですかね💦
子どものやる事だから謝るほどでもないと思ってるのでしょうか😣
そういうお母さんにならないように、反面教師にしたいくらいです🧐- 4月25日
-
ヤンヤン
同じく反面教師にしたいです。
子供同士の事かもしれないけど、子供が押したりするのをいいものだと認識して欲しくないですしね。- 4月25日
-
みぃ
すごくわかります!1番色々と吸収する時期なのに、その子も親にそういうことを教えてもらえなくて不幸だな〜と思ってしまいました😟
- 4月25日
そうくんママ
すみません💦の一言と、男の子にダメでしょ❗️と教えないとダメだと思います❗️
私も以前、支援センターでうちの子より1個上の子が、外でお菓子食べてたら勝手に取って行って💦
ぽか〜んでした。お母さんは、笑ってるだけだし。
その後、また来たから、うちの子のだからごめんね🙏と言いましたが。
その子とお母さんは、いつもそんな感じなので離れて遊んでました。
その現場を目撃した、先生がお母さんに言ってくれましたが。
どうしても、色んな人が集まる場所なので色んな人いますよね💦
そういう人には関わらず、離れて遊ぶのが一番です❗️
-
みぃ
それはぽかーんですね😱
しかもお母さん見てるのに💦
子どものやる事は仕方ないといえ、母親のフォローがないと頭にきてしまいますよね😫
いろんな人がいるから仕方ないと割り切って遊びたいと思います😳💡- 4月25日
よっちん
うちの子も児童館で走って来た男の子にぶつかり頭に、たんこぶが出来ましたが、母親は知らんぷり💦
私はそんな母親にはならないようにしないとなぁって思いました😅
-
みぃ
怪我をしてしまったのに母親が知らんぷりってすごいですね😳💦
子どものした事だからといえ、なんだか悔しいですよね😠
私も反面教師にしたいと思います😫!- 4月25日
🐼シャンシャン🐼
頭打った訳じゃないし、私ならなんとも思いません😣
子供同士だし、そういうこともあるかなって感じです。
意地悪で押してきたなら別ですけど…
-
みぃ
私ももう少し寛大な心を持たなきゃですね😫
このくらいの子って意地悪でしてるのか、そうでないのか区別がつかないから難しいですね💦- 4月25日
みぃ
私はいつも人の物に突進したりすると相手の子に謝っていたので、カルチャーショック?を、受けました😳
でも支援センターで遊ぶ以上そういう人もいると思ってなきゃですよね💦