※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおママ
子育て・グッズ

息子が寝返りをする際に苦しそうで心配。対策や同じ布団で寝ることの効果について相談したいです。

生後5ヶ月になった息子を育てています👶🏻

最近 頑張って寝返りをしようとして
あと少しでできそうなのですが…
頭と下の腕がまだついていかず、
顔が床に埋もれて苦しくてもがいています💦
窒息が心配で昼間はもちろん見ていますが
夜も気づいたら横向きに寝ているので
心配で寝られません😭

何かいい対策ありますか?
あと今は別々に寝ているのですが
同じ布団で寝た方がいいですかね?😂

コメント

なつ

大人の布団は柔らかいので、寝返りしてうつ伏せになったときに窒息の可能性が高くなるらしいです💦
うちは最近気付くとうつ伏せになってるのでベビー布団に寝かせてます😫
夜だけ寝返り防止グッズ使ってもいいかもしれませんね😊✨

• あおママ

あおママ

そうですよね💦
    一緒に寝れば寝返りしたら気づきやすいかなー?って思ったんですけど、爆睡したらきっと気づかない…😂笑
    試しにバスタオル挟んだら嫌だったみたいで泣かれたので、どうしようって感じで😭😭😭

• 4月25日
マチ子

ウチの息子と同じです!😂
気づくと横向きで寝てます!
昼間、フローリングに毛布敷いてそこでゴロンとさせて「さあ、思いっきり練習だ!」と💦
出来なくて本人は悔し泣きしてます😅
お答えになってなくてすみません💦

• あおママ

あおママ

私も昼間練習させて、ちゃんと寝返りできるようになった方がまだ安心かと思っているのですが…同じく上手くできなくて泣きます😂笑
    お互い温かく見守って寝返りできる日を楽しみに待ちましょー😂💓

• 4月25日
  • マチ子

マチ子

悔し泣きしてる所ってちょっとうるさいけど、半分可愛くないですか🤣?
    出来たら出来たでまた目が離せないって聞きますよね💦
    「決定的瞬間」見たいですよね❣️

• 4月25日
  • あおママ

あおママ

可愛いです😍笑 すぐ助けないでちょっと見ちゃいます!笑
    そうなんですよね😭 そう考えると新生児の頃は授乳とか多くて大変だったけど、今と比べると全然楽な方だったなーって思います💦
    毎日その瞬間をムービーで撮ろうと思って、データフォルダが同じようなので埋め尽くされてます笑笑

• 4月25日
エリ

うちはファルスカのベッドインベッドエイドってのに夜だけ寝かせてます✨
今のところ、まだちゃんと仰向けで寝てくれてますよ~😌

• あおママ

あおママ

ありがとうございます😊
    調べてみますね!🧐

• 4月25日