コメント

ゆでたまご
予定日近いですね(・∀・)❤️
基本的に収入が多い方の扶養に入れるみたいです。
我が家は二人とも同じくらいですが
世帯主なのと、育休中なので旦那さんの扶養に入れようと思ってます

ゆぁ
どちらでもよいとかなら扶養手当があつい方に入れたいですが、扶養は収入の高い方にしか入れれないんですよね(^^;
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?!
去年の年収でいうと、私の方が100万弱高いです💦
でも主人の会社は扶養手当が月15000円付きます( ;´Д`)
今年の年収はもちろん私の方が低くなります!(産休育休の為)
この場合でも、私の扶養しか選べないのでしょうか??- 4月25日
-
ゆぁ
しっかりしている会社だと、扶養に入る手続きに相手の所得証明がいる(本当に扶養に入れる人より所得が低いか確認するため)場合があるので、基本は高い人の扶養に入れなければなりません。
ただ、今回の場合はややこしそうなので、お互いの総務に確認した方が良いと思います✨- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます(*´艸`)
実は…私の収入を主人は知らなくて…
ナイショにしたいというわけではなく、知ったらプライド傷つくかなーと思って今まで言わずに来ちゃいました💦
主人は(勝手に)自分の方が収入多いと思っていて、仕事辞めてもいいからねー♪なんて優しいこと言ってくれてます笑
私の方が年収高いことがバレてしまう危機です( ;´Д`)!!!- 4月25日
-
ゆぁ
そうなんですね(;゜∀゜)でも、相手のことを思っての嘘なのでなんか素敵です( ´థ౪థ)笑
では、まずちえさんの方の総務に確認した方が良いかもしれませんね✨所得証明だと前年度の分が出てきてしまうきがするので(´Д`)笑- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❤︎
あっ…ステキかどうかはナゾで…ただ…言うタイミングを逃したというか…ゴニョゴニョ…笑
そうですね!!まずは私の勤め先の総務に確認してみます(*´艸`*)
ありがとうございました😊- 4月25日

退会ユーザー
収入の多い方ですね!
少し税金が安くなるみたいですよ😆
-
はじめてのママリ🔰
去年の年収では私の方が100万弱高いです。
しかし、今年は産休育休のため 当たり前ですが私の方が低くなります。
こういった場合はどうなんでしょうΣ(´д`)??- 4月25日

ひーぃちゃん
どちらでも平気ですよ。
二人とも私にしてます!
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!年収の高い方の扶養にしか入れないそうなのですが、ひーぃちゃんさんはご主人より年収高いですか??
それは産休前の収入でみるのでしょうか??
たくさん質問ごめんなさい💦- 4月25日
-
ひーぃちゃん
出産前は変わらなかったです。今は旦那の方が年収は高いですが、私にできましたよ。
- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!ということは、会社によるのかもしれないですね(*´艸`*)
ママさんの扶養に入れた方が何かと便利(手続きとか)ですか??- 4月25日
-
ひーぃちゃん
子供の事は結局私がやらないといけないので、私のに入れれば面倒ではないので。
今は児童手当がから確定申告時に税金も戻ってこないので、私でもいいかなって。
この先の人生も分からないってのもあります😅💦- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに…私の扶養の方が手続きは私が出来るので楽ですよね!!
私の勤め先の総務に相談しながら検討してみます(*´艸`*)

スヌ子
私の会社も主人の会社も、収入が多い方に入れることになっています。
私は当然産休育休で収入ゼロなので、主人の方に入れようと思ったのですが、前年の所得証明を提出したところ私の方が収入が多く、断られましたので私の扶養に入れています。
昨年度からは少し厳しくなって、毎年配偶者の所得証明を出さなければならなくなりました。なので今後は主人の扶養になる可能性もあります。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
そうなのですね💦
主人は私の年収を知らないので…ちょっと困りましたΣ(´д`)
まずは私の勤め先の総務に聞いてみようと思います。
はじめてのママリ🔰
予定日近いですね(*´艸`*)❤︎
ワクワクとドキドキですよね💓
うちは私の方が多いですが、主人の会社は扶養手当が月15000円付くそうで…
そうなると主人の扶養の方がいいんですかね💦
ありがとうございました😊