※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園から帰宅後、子供のお昼寝で生活リズムが狂っています。お風呂と夕飯の順番を変えるべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

幼稚園から帰宅後、子供がお昼寝をするので生活リズムが狂ってしまいます。

入園前は17時夕飯、18時お風呂、19時半には寝室へ行っていました。

幼稚園へ通うようになってから夕飯前にお昼寝してしまい、起こしてもなかなか起きず・・・やっと起きたと思ったら19時です。

帰宅後に先に入浴してから夕飯にすれば お昼寝をする隙がなくなるのですが、1歳の下の子もおり手づかみでベタベタになるのでお風呂を最後にしたいです(>_<)

ですがこの流れだとお風呂を先にしないとリズムが改善されないでしょうか。

皆様どうされていますか?

コメント

まままり

うちも寝てしまうので先にお風呂です!
16時に帰宅して、お風呂が17時前、ご飯は17時半くらいです。
ご飯食べて片付けていたら、いつの間にか布団に行ってしまうので18時~18時半には寝ています😅
これを崩すと寝るのが遅くなって、次の日に起きるのが大変になるので、なんとか寝かせないようにしています!

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。

お風呂が先なのですね。
    帰宅後〜ご飯までに時間が空くので、やはりお風呂を先にする方が良さそうですね😌

• 4月26日
ゆ

わたしは、お風呂を先にしてます!17時前くらいに子供達2人共お風呂入れてます!出たらご飯が大体18時前くらいなんですけど、食べて終わってちょうど、カクンカクンなりながら寝ます😂😂
下の子も離乳食で顔汚れるけど、ガーゼをお湯に濡らして拭き取ってます😊ふつうにウエットティッシュとかよりも、しっかり取れます!

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。

お風呂が先なのですね。
    下の子がご飯でベタベタになり、拭き取っても臭いが気になるのでお風呂を最後にと思っていました。
    ですがそうするとどうしても寝てしまいます、、
    やはり先にお風呂が良さそうですね😌
    一度その方法で試してみます!

• 4月26日