※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃま
子育て・グッズ

娘が1歳でコップで飲み物を飲めるようになる練習方法について教えてください。ストローは飲めるそうです。

1歳になったばかりの娘がいます!!

みなさんのお子さんは
どれくらいからコップで飲み物
飲めるようになりましたか?
どうやって練習させましたか?

そろそろコップで飲めるように
したいなと思っているんですけど
どうやって練習させたらいいのか
わからなくて参考までに
いろいろ教えてください😭

ちなみにストローでは飲めます!笑

コメント

いちゅ♡

うちは最初、子供用のコップをおもちゃとして渡してました!そして飲む真似をさせて、ゴクゴクだよ〜って言ったり、私も何か飲む時に息子にもカラのコップ渡して一緒にゴクゴクしようね〜とか言ってたら、ゴクゴクって言えば飲む真似をするようになったので、お茶入れて渡してみたら普通に飲んでました!笑

• いちゅ♡

いちゅ♡

コップは11カ月なったくらいで渡して、1歳なる前にはもう飲めてました!いま1歳1カ月ですが、自分でグビグビ飲みます!

• 10月23日
あやまや

うちの息子は1歳前からストローで吸う練習をして、上手に吸えるようになったらとりあえずコップに口を付けさせてました!今1歳4ヶ月で、むせたりこぼしたりしますがなんとかコップ飲みできてますよ(^ー^)

たまごごはん

自分で両手で持って飲む様になったのは9か月くらいでした☆
入浴中、ベビーバスで私待ちの時におもちゃに溜まったお湯《おもちゃもお湯も娘もちゃんと綺麗ですよ。笑》を飲んで遊んでいたのでお部屋でもコップデビューさせました☆

最初はスプーン1杯分位から始めて少しづつ少しづつ量を増やしていきましたよ(*^_^*)
小皿などで練習する方もみえますよ❤︎

ARS♡(󾬌)

うちの子は9ヶ月から10ヶ月くらいでした:(´◦ω◦`):
5ヶ月でお座りできた頃にコップも教えて完全に自分ひとりでできるようになったのが9ヶ月から位だったと思います!!

ジジ

11ヶ月ぐらいの時に私の使っていたコップを欲しがり、もぉ1つのミッキーのコップを渡したら飲む真似をしたので透明になっているアンパンマンのコップにベビー麦茶を入れて渡したら飲めるようになっていました(❀'︶'❀)見て覚えてくんだぁ~と感心しました☆ときどき、むせますが💦
透明になっている方が飲んでいるかもみやすいですよ✨

みな♡

うちは1歳7ヶ月なってやっと飲めるようになりました!
って言っても特には何もしてなくて(^O^;)
主人がたまたまお茶入れたコップ置いてたらいきなり飲みだしてビックリしました(笑)

なので、最近は息子用にプラスチック製の取手なし(取手つきだとなぜか口をコップの中に入れ飲まずに零すので(^O^;))を買って少しだけ入れて飲んだらまた入れて、で飲ませてます(;´∀`)