※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
妊娠・出産

産婦人科でラミナリアをして家に帰宅しました。陣痛に繋がることがあるのか知りたいです。子宮口の開きが少なくても陣痛は起こるでしょうか?現在妊娠39週目です。

今日産婦人科でラミナリアというのをして家に帰宅したのですが、先生からは今日陣痛がくるかもしれないからと言われたのですが、
ラミナリアをした方で陣痛に繋がったという方はいますか?
できれば早く産みたいので陣痛に繋がってほしいのですが😢

子宮口の開きが少なくても陣痛がきたりしますか?

今妊娠39週目です!

コメント

ぽん

ラミナリア入れて
その晩に高位破水しました!
促進剤3日間やって
それでも陣痛が来なくて
5日後に自然陣痛来ました!!

私は、38週ラミナリアしたので
陣痛に繋がらなかったのかもです😅💦

• あゆ

あゆ

高位破水はすぐきずきましたか?😑
    ラミナリアしたあと肛門付近の圧迫感や下腹部の軽い痛みなどありましたか?
    質問ぜめですいません😢

• 4月25日
  • ぽん

ぽん

高位破水は、寝返り打つ時に
    チョロっと出て
    感覚的には、おりものが出てる感じで気付きませんでした💦
    入院中だったので早朝の内診で
    先生に破水してるよって言われて気付きました笑

ラミナリア入れた夜は
    圧迫感と腹痛で寝れませんでした😭💦

• 4月25日
  • ぽん

ぽん

ちなみに、ラミナリア入れる前は子宮口が1cmで
    入れたあとは4cmでした!

陣痛来るといいですね😫❤

• 4月25日
  • あゆ

あゆ

入院中だったんですね!なるほど!
    やっぱり圧迫感などがでるのは普通な感じなんですね😭

入れたあとの4センチは入れてすぐ見てもらってか1日置いて4センチ開いたってことですか?😑

ちなみにおしるしなど血っぽいものがついてたりっていうのはありましたか??

できればきてほしいですー😭🙌

• 4月25日
  • ぽん

ぽん

陣痛来ましたか?

私は、夕方5時ごろにラミナリア入れて翌朝7時ごろに外してその時点で4cmでした!
    ちなみに、本数は9本だったと思います!!

おしるしは
    破水と一緒に来ました!!

• 4月26日
  • あゆ

あゆ

そーなんですね私は何本入れられたかなどの説明は受けてなくて何本なのかわからないです😭

今朝起きてからずっと肛門の圧迫感と下腹部が少しキューっとなる感じが時々あります😱
    さっきトイレをしたら糸のついたスポンジみたいなものが落ちてたのですがラミナリアが取れた感じなんですけど大丈夫ですかね?😱

昨日からおしるしなのかわからないのですが、血が混じったおりものみたいなものがトイレットペーパーやナプキンにちょこちょことついてくるのですがおしるしですかね?それとも内心の時の血ですかね?😅

• 4月26日
  • ぽん

ぽん

私は、ラミナリア落ちたら
    報告してくださいと言われました!!
    子宮口が広がってきたんですね✨

その痛みが陣痛に繋がるといいですね😫

私も、おりものに血が混じったようなものが出ました!
    先生に、おしるしだねって言われました!

• 4月26日
  • あゆ

あゆ

陣痛に繋がり26日の夜に無事五体満足で産まれましたっ!!😌👏💕
    質問に答えていただきありがとうございました!

• 5月2日
  • ぽん

ぽん

わぁ❤
    おめでとうございます😍
    ずっと気になってました笑
    おつかれさまでした😄👏✨

• 5月2日
papan

私は予定日超過12日目にラミナリア入れました。子宮口はすでに5センチ開いていました。午前9時ぐらいに入れて、夜中1時に5分間隔の陣痛が来ました^_^
一般的に子宮口が開いてくると、陣痛に繋がると言われてますので、様子をみてくださいね。
中には私のように開いてても陣痛が全然来なくて、予定日超過になるケースもあるようです。。

• あゆ

あゆ

なるほど!子宮口が開いてたほうが陣痛がきやすそうですね!
    ラミナリアを入れたあとおしるしなどはありましたか?😑😭

• 4月25日
  • papan

papan

私は特におしるしはなく、入れた日の夜ぐらいからチクチク腹痛のような痛み出し、夜中に5分間隔の生理痛より強い痛みに襲われ、ナースコールしました。(予定日超過のため入院しました)

• 4月26日
  • あゆ

あゆ

どの辺が痛みましたか??😢
    私は今肛門がすごい圧迫される感じと下腹部らへんがキューとつかまれる感じがあるのですがこれは前駆陣痛的な感じですかね?😢

生理痛をあまり経験してなくてどんな痛みなのかいまいちわからなくて生理痛ってどんな痛みですか?😭😭😭

質問ぜめすいません😭

• 4月26日
  • papan

papan

下腹部らへんですね!
    前駆かはわかりませんが、子宮口が広がってる証拠かもしれませんね!
    陣痛は下腹部から全体にキューと痛みました。私は脂汗が出て、寝てられない痛みでした。
    私も陣痛がわからないかも!と思っていましたが、寝られない痛みが10分未満間隔できたら、わかりました。
    不安かとは思いますが大丈夫ですので焦らないでくださいね^_^

• 4月26日
  • あゆ

あゆ

一応陣痛アプリで測っているんですけどまだ不規則な感じでやぱ前駆陣痛っぽい感じですかね😭でも肛門がめっちゃ圧迫されて結構痛いです😭

下腹部はヘソ下らへんからですか?
    今ヘソ下らへんから肛門にかけて痛みがきてて結構うっ😰と止まってしまいます😰

10分未満感覚になると痛みは結構酷いですか??

初産でわからなすぎて不安になります😢ありがとうございます!!🙇‍♀️

• 4月26日
  • papan

papan

私は5〜7分間隔のときは脂汗かいて、横になっても痛みは和らぎませんでした。痛みは徐々に強くなっていくので焦らず、10分間隔まで待ちましょう。
    もし10分前でも耐えきれない痛みなら正直に病院に相談した方がよいと思いますよ。無理せずに^_^

• 4月26日
  • あゆ

あゆ

今の陣痛の感覚が
    4分
    5分
    4分
    5分
    6分
    って感じで痛みが50秒ぐらい続く感じなんですけど結構痛む時動けなくなります
    お腹下したみたいな痛さと友達が言っていたんですけど私はお腹下した痛みじゃなくて、下腹部から肛門にかけてギューッとしぼられるような痛みなのですがどうですかね?😭
    痛いのもあるんですけどぎゅーとなる感じがしんどいです😢

• 4月26日
  • papan

papan

この痛みの間隔が徐々にせばまり、強くなれば本陣痛です。
    もし消えたら前駆だと思います。
    今の時点で自分で判断できないと思いますので、病院に相談してください。

• 4月26日
  • あゆ

あゆ

5分4分間隔とかだと次どれぐらいまで狭まりますか??😢
    5分4分ぐらいの感覚だと痛みは一定になりますか?
    朝の6時ぐらいから不規則にずっと肛門の痛みが続いていて朝より少し痛み、圧迫感が増した感じがします😭

すいません汚い話になるのですが、朝7時ぐらいトイレをしたのですがその時に血のついた糸がついているスポンジみたいなものが落ちていたのですが昨日入れたラミナリアだと思うんですけど大丈夫ですかね?流してしまいました😱

• 4月26日
  • papan

papan

人によって違うので一概に言えません。急に間隔がせばまり、一気に本陣痛につながる人もいますし、私の場合、脂汗の5〜7分間隔から徐々に1〜2分の陣痛ピークになるまで8時間以上かかりました。
    ラミナリアの現物を見たことがないのですみませんが、わかりません😵

• 4月26日
  • あゆ

あゆ

なるほど!
    ぷーさんは陣痛の感間隔は5分だったら5分、4分だったら4分など規則的にきてましたか?😢
    陣痛の間隔が1分とかズレていたらやっぱり前駆陣痛になりますかね??

結構長い時間耐えるって感じなんですね😱😱😱

• 4月26日
  • papan

papan

いえ!7〜5分間隔とかで来てました。
    正確に規則的には人によって違いますのであまり囚われずに!
    ズレていたからといって前駆になるとは限りません。
    耐える時間は人によって違いますが開きが悪ければ耐える時間は多くなると思います。
    必ず終わりは来るので頑張ってください!

• 4月26日
  • あゆ

あゆ

そーなんですね!なるほどっ!
    先程病院に電話したら検診予約時間までに陣痛が規則的になったら電話してと言われてもし検診時間がきたらその通り来てください!と言われました😭
    まだ声が全然元気だし昨日の内診の痛みか前駆陣痛かっぽいですね!大丈夫そうですね!って言われました😭

2時から検診なので頑張って耐えて行ってきます😭
    肛門付近が痛すぎますー😭
    前駆陣痛とかでこれだったら陣痛耐えれるか不安すぎますね😱

• 4月26日