夜ご飯を食べないと夜中に泣く子どもについて相談。デザートやミルクでご飯を食べない状況。麦茶もNG。アドバイスをお願いします。
夜ごはん、もういらない!と用意した量を食べきることができなかった日は、だいたい夜中に起きてギャン泣きします( ˃ ⌑ ˂ഃ )
時間をあけてから、ご飯を与えてみますが食べません。
ご飯をしっかり食べないのにデザートやお菓子をあげてしまうと、ご飯を食べなくてもお菓子がもらえるからいいやと思われてしまうような気がして、与えていません。
夜中に泣いた場合は、ミルクを飲ませてしまっていますが、結局はミルク飲めるからいいやって思われているのかもしれません・・・。
昨日は麦茶を与えてみましたが飲みませんでした( ⌯᷄௰⌯᷅ )
こんな私に何かアドレスください☺︎よろしくお願いします♡
- 水玉子(8歳)
コメント

退会ユーザー
バナナとかは食べませんか?
私はフルーツ=デザートとは考えてないので
何も食べなくて夜中起きてギャン泣きされるよりはバナナとか腹持ちが良いものでも
食べさせた方がまだマシかなと😂
あとは牛乳とかですかね!

MAXとき
おやつの量や午後の活動量はどうですか?
おやつを少なめにしたり、たくさん動いてもらったり、頭使ったりするとお腹空くかも知れませんよ😊
-
水玉子
保育園に通っているので、おやつの量や活動量は毎日そんなに変わらないと思います(連絡帳ではそう感じます)
育児日記を見返してみると、夜ご飯はお腹が空いてないから食べないのではなく、食べムラっぽいんです。。- 4月25日
-
MAXとき
食べムラですか〜
そしたらそのうち治ると思うし、今はおおらかな気持ちで、夜中起きたらなにかあげたらいいんじゃないかなと思います!
お腹すいてたら寝れないのは大人も同じですもんね💦- 4月25日
-
水玉子
区で行ってる保育相談に電話してみたところ、好きなものを与えれば食べるんだからメニューが悪い、ご飯を食べなくなってもバナナやりんごを食べるなら与えて夜中のミルクは与えない方がいいと言われました꒰⍤꒱
夜中にお腹がすいて泣いたとしても泣き疲れて寝るなら、そっちの方がいいと・・・えっ!?( Ꙩꙩ )
お腹すいてたら大人も寝られないですよね!おおらかな気持ちで食べれるもの飲めるものをあげます!
ありがとうございました♡- 4月25日
水玉子
我が家はバナナ=フルーツでした。
ギャン泣き<バナナ
なるほど( ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷ )
ちなみに牛乳は飲み物の中で一番嫌いなんです。なぜー!
退会ユーザー
フォロミはどうですか?
水玉子
あげたことないんです꒰ˊ• ·̭ •̥ ꒱
退会ユーザー
1歳超えてて、ご飯の食べムラもあるならフォロミのが良いかもですね!
水玉子
買ってみます♡
ありがとうございます!