※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

母乳量を増やすために8回以上授乳していましたが、離乳食が始まると授乳回数が減ることを心配しています。ミルクは拒否されており、体重管理も気になっています。母乳量が減らないか不安です。

2ヶ月終わり頃からギリギリ完母で育ててます!

これまではずっと母乳量増やすために、8回/1日以上の授乳を心がけてました。8回を下回るたと母乳量が減ってしまうと言われてましたが、それはいつまで続けるべきなのでしょうか??

これから離乳食とか始まると、ますます回数が減ると思うのですが、母乳量が減らないか心配です...ただでさえ体重の増えもギリギリラインなので、母乳量減ると困るので😭ちなみにミルクは哺乳瓶拒否で飲みません😭

コメント

さーママ

4ヶ月くらいから、胃腸が発達し腹もちがよくなるので、自然に4時間感覚くらいになっていきます。
おっしゃる通り、離乳食始まるともっと飲む量は減ります!

• みい

みい

ありがとうございます!
    腹持ちが良くなるからなのですね😳そうですよね💦離乳食で栄養とるようになると母乳は、減ってくものなのですかね😱💦

• 4月25日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

うちは横綱体型ですが、6ヶ月頃までは時間さえあれば授乳してました。一日8-10回くらいですね。
今もそんなに離乳食食べない方なので、8回くらいあげてると思います(その日によってまちまちですが)

母乳は夜間に授乳するとホルモンが働いてたくさん作られるとのことなので、回数もそうですが、夜間授乳を適度に続けるのが良さそうです。

• みい

みい

ありがとうございます!
    そうなんですね😳その子によるのですね!!でもたくさん大きくなってて羨ましいです😢✨うちは自分からあまり求めないので時間経ったらあげてる感じで😱💦

なるほど!!夜間授乳大事なんですね😳✨夜寝る子ですが1回くらいはちゃんとあげるように続けようと思います!😆

• 4月25日