9ヶ月の娘が他の子の髪の毛を引っ張るので困っています。言葉で注意しても理解できるでしょうか?アドバイスをお願いします。
9ヶ月の娘が、よく人の髪の毛を引っ張ります。
ガラガラなどを持てるようになった4ヶ月頃から、私や主人の髪の毛を引っ張って「キャー!」と喜びます。
私も主人も、コミュニケーションのひとつかなぁとおもって痛いー!と言いながらやらせてました。
でも最近ハイハイが上手になって、
児童館などで赤ちゃん同士遊ばせていると、
他の子の髪の毛も引っ張り始めるのでヒヤヒヤです。
そういう場では「ダメだよー」と手を引っ込めさせるのですが、必ずまたやります。
家ではダメと言ってない分、ダメだとはあまり伝わって無いのかもしれません。
9ヶ月の子に髪の毛を引っ張ってはダメ、とその都度言葉で伝えて分かるのでしょうか?
アドバイスお願いしますm(__)m
- ひちゅ128(7歳)
コメント
退会ユーザー
7ヶ月の息子居ますが
やったら、一応だめだよー痛いよー
といって、やめさせてます。
わかってるかどうか別ですが…
赤ちゃん同士で遊んでる時も
そうです。
はなみゆ
ママやパパが喜んでいると覚えてしまいましたね。よその赤ちゃんにもやってあげようとしてますね。優しさですね。
ですから、これを真逆にダメなんだと根気よく教えないといけません。大変ですが、このままではお子さんが可哀想ですよね。
親の失敗ですので、責任もって謝りましょう。よその赤ちゃんにもお子さんにも。
-
ひちゅ128
確かに他の赤ちゃんに凄く興味がある子なので、ねぇねぇの声掛けのつもりでやっていたのかもしれません…。
子供の為に、きちんと正しい事を教えてあげなければいけませんね。
ありがとうございました!- 4月24日
Cocoa
だめだよー、と何度も教えることが大切です!
今日は良くて明日はダメ、では子どもは混乱して直りません!ママはダメって言うけど他の人は良いと言うのも同じです。旦那さんと話し合い約束事を統一していくと良いと思います!
-
ひちゅ128
おっしゃる通りで、家では叱ってなかったので混乱しますよね。
子供の為にも、統一してダメと教えて行きたいと思います!- 4月24日
めろん
ダメや、痛いー!という言葉に逆の反応をしているみたいです。嬉しくて反応してくれていると思って、またやるの繰り返しだそうです。なので、家にいる時は反応せず無視することです。外では、ダメよりかは、相手にごめんね!と謝るのがいいと思いますよ。
-
ひちゅ128
今日も他の赤ちゃんの髪の毛を引っ張ってしまって、その子とママさんに沢山謝りました💦
家ではキャッキャ遊ばせてしまっているのでダメですね…。
きちんと言葉と態度で教えて行きたいと思います。- 4月24日
えみみ
うちの子も引っ張ってました。
その時は無言でやめさせてました。上の方も書いてありますが、反応すると遊んでるという風に感じて繰り返すって聞いたので。
今は髪の毛触るのは好きですけど引っ張ることはないですね。
-
ひちゅ128
無反応か、ダメだよで怖い顔してみようと思います。
貴重な体験教えて下さり、ありがとうございます!- 4月24日
ふみまま
親が毅然とした態度をとらないとエスカレートすると思います。他の方も言うように徹底して無反応を貫くのがベストだと思いますよ(*´ω`*)子どもにとって1番つまんないのが、親の無反応ですから、つまんないことはいずれやめます(笑)
-
ひちゅ128
無反応…難しいですが、子供のためにやらなければですね。
アドバイスありがとうございます!- 4月24日
ひちゅ128
いま分かっているかどうかは分かりませんが、言い続けることが大切なのかもしれませんね!
これからそうします!