※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

実家のインターホンで怪しいおじさんが現れ、不安を感じています。家には新生児の娘と私と犬しかおらず、母がいない時は不安です。物売りを装った怪しい人が来る可能性がありますか?インターホンは必ず出るべきでしょうか。

実家のインターホンが鳴り母が出ると怪しいおじさんがみかんいらないか?と言ってきたようです。勿論、母は断りましたがみかんは手には持ってなかったと聞いて泥棒の下見などにきたんではないかと思いました。怖いです。

今回は母がいたからよかったものの買い物などでいない場合新生児の娘と私と犬しかいません。
インターホンが鳴り私1人の時は出ないのですが誰もいないと思われて家に入られたらどうしようと思いました。
その場合私たちが居たら殺されちゃうんですかね、、。母が出かけている時は田舎なので車で移動の為家に人がいるかいないか車で判断される可能性があります。
息子は保育園なので大丈夫ですが日中怖いです。

実際物売りを装って怪しい人がくることありますか?
怪しすぎた小汚いおじさんでした。
またインターホンは必ず出るようにしたほうがいいですか?

コメント

少しでも怪しいなと思ったら警察に相談してはいかがでしょうか?
近辺でもしかしたら泥棒とかが入ってる可能性もありますし、相談することで警察も見回り強化してくれると思います(^^)

• ママリ

ママリ

怪しいです!というか私が敏感なのがあるのですがいきなり入ってきたらと思うと怖いですよね💧
    周りもご年配の方が多いので母に相談して警察に相談したほうがいいこと伝えてみます!

• 4月24日
りり

インターホンは必ず出た方がいいと思います。出なかったら留守だと思って入って来るかも! 私はオートロックのマンションなので、知らない人は確認して出ませんが…。東京に住んでた時は、住宅街に若い人が果物持って売ってましたよ。それも怪しかったですが(⌒-⌒; )おじさん何も持ってなかったならなおさら怪しいですよね…。気をつけて下さい!

• ママリ

ママリ

やはり出たほうがいいんですね!
    一軒家で私は里帰りでいるだけなので対応の仕方がいまいち分からず出て居ませんでした。インターホン越しの対応したいですがそれもどう対応していいかわかりません、、、。

• 4月24日
  • りり

りり

インターホン出て勧誘だったらいりません。ときっぱり言って断ります。はっきり言うの大事ですよ〜!そうしないと長々と話してくるので💦

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

インターホンが鳴ると犬が吠えて何を言っているのか聞こえないことがしばしばで、、、。でも怪しい人だったらきっぱりお断りします。ありがとうございます!

• 4月24日
ちはやママ

私だったらカギとチェーンはしっかりかけたまま声だけで対応します!
絶対開けません💦
窓とかまでしっかり施錠して、携帯はすぐに掛けられる状態にします😅💦

• ママリ

ママリ

まさにインターホンでの対応したいんですがその場合〜ですと言われたら何と返しますか?どのようなご用件ですか?と返したらいいんでしょうか?
    怖いですよね😭

• 4月24日
  • ちはやママ

ちはやママ

みかんいりますか?とかだと、あ、けっこうでーすとか言って切っちゃいます!

• 4月24日
ままり

私は出ないです。
以前玄関を開けずに返事をし、誰だか尋ねた時に、お菓子屋さんです。開けてください〜と言われましたが、そんなの今まできたこともないし聞いたことないんで開けませんでした。
私は出てしつこく言われるのもめんどうなんで、基本は出ないことにしました。
宗教の人なんて、断ってもチラシ入れて来るし面倒です。笑

• ママリ

ママリ

お菓子屋さん💦それも中々怪しいですよね。
    母も父もすぐ玄関に出るので私には怖くて出来ないです😅インターホン越しで話せたらいいのですが、、、。

• 4月24日
ママ

えー怖い怖い😓
みかん売りにきた人なんて来たことないです😅
インターホンにカメラはついてないですか?
うちは勧誘や知らない人がきたら居留守使ってでません☹️
ついてなければ鍵の上のチェーンは必須ですね。
何度もひつこいようであれば警察呼びますよって言えば帰ると思います😑

• ママリ

ママリ

本当に怖いです😭
    私も初めて見ました💧
    方言もお隣の県のような感じでなぜここまでみかん売りにきたのか、、、。
    私もアパートでは居留守使ってるんですが実家のインターホンがピンポンってなると家の中の音が聞こえるので犬の鳴き声と子供の泣き声が漏れます。居留守使えないんです😅カメラ付いているので私はカメラで確認したんですが母がそのまま玄関に出るタイプで対応してました、、、。
    インターホン越しで対応したいですね、、、。

• 4月24日
カナテンマー

取り敢えずインターホンは出た方が良いと思います。

物売りは来た事ないですが、しつこい勧誘来た時「パパどうする〜?」と、わざとパパに聞いてるように、パパがいる風を装って演技?した事あります。
「主人がやめろって言ってるんで…」って断り易いし。

このご時世、怖いですからね!
留守だと思われるのも、怖い気がします!

• ママリ

ママリ

インターホン出るほうがいいですよね💧
    それいいですね!旦那さん使おうと思います!
    実家なので近所の方とかが来た時に勘違いして出なかったら失礼にあたるのかなとかちょっと心配にもなりまして。アパートだったらできるんですけど😂

留守が危ないですよね!
    インターホンででれるようにしたいと思います!

• 4月24日
チキン🍗

インターホン鳴ったらとりあえず反応するほうがいいらしいですよ😥
それで居留守してたら泥棒が入ってきてびっくり!なんて話をテレビでみました。
インターホンを通じて話せるタイプならいいけど、そうでない場合はちょこっと顔だしてお断りするほうがまだ安全かなぁ…。
訪問お断りなどのシールや張り紙効果的だと思いますよ😁

• ママリ

ママリ

やっぱりそういう例はあるんですね💦
    今から1時間ほど母が出かけるので怖くて怖くて💧
    インターホンで話せます!
    あちらから名乗られた場合なんて反応すれば良いのかわかりません💦
    実家なので母と父に怖いと相談して見ようと思います!

• 4月24日
りまま♡

私だったら出ますが
長ったらしく相手が喋ってきたら
結構です〜て言って
扉閉めます。笑

pana

うちの地域は田舎なので、農家のおじいちゃんやおばあちゃんが、残った野菜などをたまに売りに来ます。。
でも、すべてがそうではないと思うので、インターホン越しであしらったらいいかと思います!