※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayu
お仕事

妊娠6ヶ月で保険外交員をしているが、退職したい。辞めさせてもらえず、産休も取りたくない。ブラックな状況で辛い。主人の扶養に入り、出産前に社会保険に切り替えたい。来月で退職したいが、どうしたらいいかわからず相談。

現在妊娠6ヶ月なのですが、只今保険外交員をしており退職したいのですが辞めさせてもらえません…。産後仕事復帰する気はないので産休も取りません。体の負担や毎月の営業ノルマもキツイので辞めたいのですがまともに取り合ってもらえずです。某保険会社なのですが実態はかりブラックすぎて辛いです。
上司には他にも辞めたい人居るし人手が足りないんだから産休まで働いてもらうもね!ぐらいな感じで言われました。
主人の扶養に入り出産前にきちんと主人の社会保険に切り替えたいのです。
遅くても来月で退職したいのですが、もうどうしたらいいかわからずここで相談させて頂きます。

コメント

ママリ

保険の営業さんは辞めさせてもらえないってよく聞きますね。
就業規則に則って辞める権利はあるので、人事部などに訴えるのがよいかと思います!

• ayu

ayu

人事部ですね!ありがとうございます😭

• 4月24日
なお

この前、テレビでやってましたが、法律や、労働基準法などで守られるそうですよ✨
下記URLを参考になさってください😊
https://roudoutrouble.net/yamesasenai/

• ayu

ayu

ありがとうございますm(_ _)m

• 4月24日
.

働いている人みんな辞める権利がありますよ!
最後の手は病欠→退職です!
診断書を提出したら休ませなきゃいけない決まりがあったと思います!
私は診断書を提出して病欠して傷病手当を貰って辞めました(^_^)

• ayu

ayu

そうですよね!ありがとうございますm(_ _)m

• 4月24日

ひどい。
うちの会社はブラックではないけど、メールだけで退職しますと言った強者がいました(笑)
それはさすがに非常識だけど、最終手段は退職願ではなく退職届を郵送でつきつけるか、 専門機関に相談ですね…

• ayu

ayu

メールだけは強者ですね…笑
    郵便で退職届参考にさせていただきます!ありがとうございますm(_ _)m

• 4月24日
スポンジ

最低でも1ヶ月前に言えばやめる権利は発生してるはずですよ。

ダメなら最悪労基に駆け込みましょう。

• ayu

ayu

ありがとうございますm(_ _)m
    労基も検討します!

• 4月24日