※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネコクン
子育て・グッズ

赤ちゃんの症状は軽く、抗生物質の必要性について迷っています。皆さんは今夜から飲ませるべきでしょうか?

生後6ヶ月の赤ちゃんへの抗生物質について

娘が金曜日の慣らし保育の帰りから鼻水を出していて、今朝起きたら目やにがびっしり、熱が37.5度でした。
日中は36度台~37.1度くらいだったので家で様子見をしていましたが、夕方いつもしないようなギャン泣きをしたので念のために病院に行きました。
病院に行く直前の熱は37.4度でした。

で、処方されたお薬ですが痰切り、鼻水止め、抗生物質の3種類が混ざったシロップと目薬が出ました。
.
検索したら通常の風邪には抗生物質は効かないし、抗生物質の乱用はあまり良く無いというので飲ませるか迷っています。病院で抗生物質は飲ませたくないって伝えれば良かったのですが、薬局で薬を出された時に抗生物質が入っているのに気づきまして。

病院から帰宅後は機嫌も直り、いつもより少し量は少ないですが離乳食を食べミルクも飲みました。
今はすやすや寝ていて鼻も苦しそうでは無いです(昨夜は鼻が詰まっているのか寝苦しそうでした)。なので、明日の朝にまだ苦しそうだったら飲ませようかなと思うのですが皆さんなら気にせず今夜から抗生物質を飲ませますか?

鼻水の色は透明だったり薄い黄緑だったりします。

コメント

みーママ

鼻水に色が着いてるならなんらかの細菌がいるってことだからそのための抗生物質だとは思います。でも、たいしたことなさそうなら私は飲まさないかも😅
抗生物質は一度飲ませたら全部飲みきるまで続けて飲ませないと意味がないし、治らないうちに飲むのをやめてしまうと耐性がついてその抗生物質が効かない体質になってしまうこともあるみたいです。

てりー

目ヤニのための抗生物質ではないですか?ウイルスが入ったと判断されたのではないでしょうか?

ネコクン

遅くなってすみません。ひどくなったので結局飲ませたんですあまり効かずでした😫目薬のおかげで目やにはすぐに無くなりました。
今は鼻水と咳があるのでさっき耳鼻科に行ったら治りかけてきているとのことで痰切りシロップだけ貰ってきました。食欲もあって元気なのが救いですが、鼻水苦しそうなので早く治ってほしいです。