※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那は家事の一部を手伝っていますが、日中はほぼ私が双子を見ており、不公平感を感じています。休日も旦那は趣味を楽しんでおり、私は疲れています。産後ケアの施設が少なく、心がすり減るのが不安です。どう解消すれば良いでしょうか。

旦那、寝かしつけとかミルク、オムツ替えとか色々してくれるけど結局日中はほぼ私一人で双子を見ていて、洗濯物を取り込んで片付けたり、洗い物、飲み物の補充とか細々したもの、手続きやイベント系も全部私(多分全く意識してなくて知らない)がやっていて若干不公平感があるのですが、皆さんは家事の微妙な不公平感をどう解消して(自分の中で折り合いをつけて)いますか。

休日も旦那は筋トレをしたり趣味の庭いじりをしたりでその間も私が見ています。

私は育休中で旦那は仕事なのでなるべく負担にならないようにと思って諸々引き受けていますが、昼間に職場でテニスしてリフレッシュしているようで、テレワークと言っていた日もテニスがしたいと言って昼から出社したりしています。

上手く言葉にできませんが、トータルで見ると旦那は一人の時間をそこそこ確保してリフレッシュしているのに、私はその時間が持てなくてちょっとしんどいなと思ってします。
産後は当然趣味の時間が無くなるのは承知の上ですが、日中双子の相手で疲弊している傍ら旦那が一人時間を楽しんでいるのを見ていると少し悲しくなります。

双子を受け入れてくれる産後ケアの施設がほとんどなく頼れるものがないので、今の日々が続くと徐々に心がすり減っていつか限界が来そうで怖いです。

コメント

mimi

その感覚ってわからないものなんでしょうかね💦?

職場で施設長(男)が
従業員(女)たちに、
健康のために歩きましょう‼️
家事や育児を終わらせてから
夜に歩くのも気持ちいいですよ〜
と呑気に言ってました。

お前が外散歩してる間
家で嫁が子供みてるんちゃうんかい

シングルの人たちもたくさんいて
夜に子供おいて外出れるわけねーだろ

旦那がいてもワンオペで
家にだれもいねーのに
子供おいて外出れるわけねーだろ

と思ったところでした😂
子供がいるのに、やりたいと思った時にできる環境におれること、ありがたいと思えよってめっちゃ思います。

旦那さんもまだまだわかっていないですね、、