義実家に会わせるべきか悩んでいます。義両親からの連絡がない場合、こちらから会う予定を立てるべきでしょうか。
スレッズを見ていたら、産後1ヶ月で義実家に会わせてない方がめっちゃ叩かれてるのを見ました。
私には叩かれる理由が理解できませんでした。
簡単に書くと、実親には会わせるけど義両親には会わせないみたいな感じだったから叩かれてましたが、当たり前では?と思ってしまいます。
実の親はそもそも信頼していますし、気を遣わない相手。どすっぴんボロボロでも会えるし、帰って欲しければ帰ってーとも言える、だからこそ、いつ来ても良いと思えます。
ですが義両親が来て、帰ってほしくても言えませんよね。
気遣う人が産後1ヶ月で来るのは私も無理です。
この話は一旦置いておいて…ここで質問なのですが、私は現在妊娠中で.産後は入院中に旦那家族には面会に来てもらい、その後は3ヶ月くらいは会うつもりありません。
義実家は徒歩5分。
ですが、義両親が勝手に家に来たりは絶対しないです。
多分ですが用事ない限り赤ちゃんだけ会わせて!と言ってくる事も無いはずです。
その場合ってこちらが声をかけなきゃいけないんですか?
SNSでは、義両親にも実親くらい会わせてあげるべきだ。みたいなの見ましたが、義実家が気を遣って連絡をしてないのかほんとにシンプルに会いたいと思ってないのかなんて分からないです。
ただ、絶対赤ちゃん見せてー!とは言ってきません。
なので、産後ある程度の生活スタイルが整った3ヶ月後くらいに遊びに行こうかな〜程度で思っていました。
これって、私は義実家に配慮が無い嫁になるんですかね?
旦那も、親に見せたい!とか言うタイプでは無いです。
旦那本人は、私が義実家に会う予定がない限り実家に1人で帰る事も無い人です。
私が用事を作って連絡しなければ、予定がある時(盆・正月)くらいしか会う事ないんですが、この場合でもみなさんわざわざ会わせるんですかね?
孫に会う。為だけに来る。みたいなのが絶対ない義実家なら会う必要ないですか?
親の私がわざわざ孫の顔見せに行きます〜てスタンスなのはちょっと気持ち悪い?と思うと言うか…。
私が人の子に興味ないタイプの人間で、姉たちの子や友達の子もわざわざ見に行かない人なのでよくわからなくて😓
皆さんならどうしますか?
義実家が会いたいと連絡してこなければわざわざ会わせる予定立てませんか?それとも予定作って会わしますか
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
さすがにその距離で3ヶ月までまったく声かけないはないかなーと思いますね💦
義父母の立場的に会いたいけど気をつかって‥はじゅうぶんにあり得ますし、少し余裕できた頃に、あまりおもてなしもできませんが、もし良ければお時間ある時に顔見に来てくださいね〜くらいは声かけておきます!
ママリ
なんで叩かれているのか理解できないです。
本当実の親は信頼してるし、手洗って!とかそれは違う!とか言えるし…
うちの義実家は娘が生まれた瞬間距離感バグったのであれですが
会いたいと連絡してこなければ別にわざわざ会わせる必要なくないですか🤣?
子育てで疲れてる中、わざわざ気を遣う人に会いたくないです。
ただ1人目のお子さんですかね?
もしかしたらもしかすると、旦那さんがお子さん可愛くて可愛くて親に見せたい!行こう行こう!ってなることもあり得るかなと。
-
ママリ
正直いくら可愛がってくれて、愛してくれていても連れ子と我が子は違いますよ💦
それにどちらも自分の子だったとしても、小学生と赤子の対応扱いはほんとまるで違くなると思います💦
うちも上の子たちと末っ子が13個と8個違うので💦
義両親も会いたいと連絡してきたらなんか腹立つって気持ちもわかりますが、初孫みたいなものなので仕方ないかな💦と😅
小学生と比べてしまうとやはり小さな赤ちゃんは可愛いです。- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
私の連れ子がいて、1歳から会ってて今は小学生ですが、連れ子のことはしっかり愛してくれてます。
それでも、用事が無ければ会いません。
なので、こちらがわざわざ会わすって意味わからんのんやけど?て思っちゃって🤣🤣
しかも、下の子の時だけなんの用事もないのに会いたいと連絡してきたらなんか腹立つかも?て思ってて笑笑- 39分前
-
はじめてのママリ🔰
私の中では、用事がない限り義実家と顔を合わすつもりは無くて…。
ただ、今まで1度も用事なしで家に呼ばれたことがないので、急に私にそんな連絡をするのはあちらも絶対しないはずなんですよ。
どちらかと言えば義実家が私に気を遣ってる感じでして😓旦那が完全に私の味方みたいな感じなので私に嫌われるのを怯えてる感があって💧
なので、それで相手が赤ちゃんに会わせて!と言えないかも?て思うと私が自ら会わせる用事を作らなきゃいけないのかな?と思い…。
ですが、相手から会いたいとも言われてないのにわざわざ孫見せにいきまーす!もおかしいんじゃない?みたいな気持ちがあります。
私の実親がいつも私に「孫とか興味ない。自分の子しか可愛くない。」と私に言うので、義実家は、息子が可愛いだけで私と孫が来たところで…とこちらも少しなってしまってます。
きっと、うちの親が毒親すぎるんですけどね笑- 19分前
はじめてのママリ🔰
旦那さんに会いたがってる?とか聞いてみたら良いんじゃないでしょうか😊
特に連絡もないようなら自分たちのタイミングで、少し落ち着いたので顔見せに行って良いですか?とかで良いと思います!
連れ子と実子ではやっぱり違いはあると思うので、今と同じ距離感かは産まれてみないとわからないですよね💦
はじめてのママリ🔰
うちに人を入れることは絶対無いんです。なのでもし会うとすれば外か義実家になるんですが、こちらが相手の家に行く場合になんて声をかけるべきなんですかね。
ちなみに、1人目(私の連れ子)がいますが、普通にこの距離でも半年くらい会わない時もあります。😓