子どもが1歳になる前に外食した際、誤ってはちみつを食べさせてしまい心配しています。
あと5日で1歳になる子がいるのですが、今日のお昼は外食でバイキングに行きました。
普段から子どもの食事には気をつけていて、できるだけ自分で出汁をとり、調味料もほとんど使わずに与えています。
以前旅行に行った時にホテルのバイキングで蒸し野菜や、作りたてのパン、果物など1歳前の子でも食べられそうなものがたくさんあったので、今日はバイキングにしました。
そこでかぼちゃとヨーグルトをあえたサラダがあり、これなら少しは食べれるかも、と子どもスプーンに半量ほど食べさせました。
あとで気がついたのですが、食べ物の説明札にハニーと書いてありました😞
はちみつは絶対食べさせられないので、どの食べ物も説明欄のところをしっかり読んでいたはずなのに、見落としてしまいショックです。
微量ではあり、あと数日で1歳になるため大丈夫であるとは思いますが、心配ですし、母親失格だと思いました。
- ちゃーまん(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ぴろた
大丈夫ですよ。私なんて旦那の飲んでいたビールのグラスを泡がなかったので麦茶だと勘違いしてしまい、3歳の息子にあげてしまうというとんでもないことしちゃいましたからね。 ひとくちでもちろん泣き出したのでそれだけでしたが。 ミスはいくらでもあるし、取り返しのつかないことにならないように気を配るのは当然ですが、起きてしまった場合はもう仕方がないので今後起きないように再発防止をどうするかを考えればよいだけだと思いますよ。頑張りましょうね!
まさこ
ビュッフェって意外と何が使われているかわかりにくいんですよね💦
私は妊娠中食べ物気つけていたので、ホテルビュッフェなど行っても事前に問い合わせたり、アレルギー表示をみせてもらってました。
娘の食事は外で取り分けしたり、外の食事をあげるのは念のため一歳以降にしてました。
いつもは気をつけているのに、ふとした時にと言うのがありますよね💦✨
-
ちゃーまん
確かにわかりにくいです💦私も事前に確認すれば良かったと反省です…
何事もなければ良いのですが心配です…- 4月23日
ちゃーまん
ありがとうございます😣確かに!ビールと麦茶泡なかったら似てますね💦
ミスがなかったら、気をつけようと言う思いがなかったかもしれません…反省してこれからも頑張ります💦