毎日の献立の栄養バランスについて悩んでいます。夫は夜勤で食事を摂らず、娘たちと私だけの食事です。上の子は偏食で少食のため、下の子が食べるものしか作れず、質素な献立になっています。使用する野菜も限られており、肉は挽肉か豚バラのみです。栄養が取れているか不安です。保育園や学校の給食で補えるのでしょうか。皆さんはどのような食事を作っていますか。
毎日の献立って栄養バランスとか考えてますか?
どのくらいしっかり作ってますか??
夫夜勤で夜もご飯食べないため、
娘たちと私なのですが
上の子は偏食少食で、塩ご飯だけとかなので
下の子が食べるようなものしか作らず
毎日献立がかなり質素です。
野菜もつねにほぼお決まりの
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ほうれん草、ブロッコリー、トマトあたりです。
いろんな食材買っても全然使いきれないし
お肉は1歳でも食べやすい挽肉か豚バラのみ
ふと栄養取れてるのかなときになりました。
保育園や学校の給食で食べてれば家では気にしなくてもいいですかね😭
みなさんはどんなご飯作ってますか??
- いちご
コメント
ほろほろ
成長期なので主食主菜副菜は揃えますが仕事で疲れ果ててるときはもう作り置きかめちゃくちゃ簡単なご飯にします。ご飯と野菜多めの冷しゃぶサラダだけとか。
普段はご飯と肉か魚、野菜の品を1〜2品だすくらいです。
味覚の獲得ってある程度経験値いりますよ。とくに苦味や酸味は経験して獲得していくって遠い昔に家庭科とかでならった気がします。
ママリ
仕事もあるのでできる範囲で…ですが、なるべくバランス考えるようにはしてます。
今日は
野菜の肉巻き、夏野菜の揚げ浸し、サラダ、味噌汁
の予定です💡
-
いちご
バランスは大事ですよね😭
下の子が1人遊びしてくれないので、ご飯作るのも大変ですが、バランス意識してみます!
ありがとうございます😊- 8月18日
はじめてのママリ🔰
一応肉系と野菜は作ってます。
が、野菜とか種類は少ないです。
うちはブロッコリー、にんじん、ほうれん草、ピーマン、枝豆くらいですね。。緑の野菜ばかりです。
-
いちご
野菜偏りますよね💦
わたしも肉、野菜は出すようにしてますが、いつも同じ食材だなぁと😭
ありがとうございます♪- 8月18日
退会ユーザー
品数はそんなに多くないけど、医療職なので栄養のバランスはかなり気にしてますね!
これを食べるようにする、ではなくバランスを考えてます。
でも私がやりたいからやってるだけで、給食食べられてるなら大きな問題はないかなと思います!
-
退会ユーザー
昨日は雑穀米にしらす、鯖のアクアパッツァ、青菜のお浸し、わかめと豆腐のスープです。
給食がお肉の時は、夜はお魚にすることが多いです。アクアパッツァは酒とオリーブオイル、塩で魚と野菜をぶちこんで煮るだけなのでめっちゃ簡単ですよ!- 8月18日
-
いちご
今日は青椒肉絲、納豆、きゅうりとツナのサラダ、あおさのお味噌汁、シャインマスカット出して、バランス良いのか悪いのかもわからずですが、少し勉強してみようと思います!
コメントありがとうございます😊- 8月18日
いちご
苦味や酸味のあるものを食べさせないとってことですかね🤔
毎日疲れ果ててるし、上の子食べないから作るの面倒になってしまって💦
なるべく気をつけて献立考えようと思います、コメントありがとうございます!