※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かの
子育て・グッズ

娘の就寝時間に悩んでいます。早く寝かせると浅い眠りで夜中に何度も起きるが、遅く寝かせると朝までぐっすり。早く寝かせた方がいいでしょうか?

新生児の頃から娘の就寝時間がすごく遅いので、最近色々試して早く寝かせるようにしているところなんですが、、 
夕方から昼寝をなるべくさせないようにして20時に寝かせた場合、1時間ごとに泣いて起きてしまい、熟睡できていないかんじで、深夜にやっと少し深い眠りにつくもいつもより短い間隔で起き、朝も5時前に起きてしまいました。
逆に娘のペースで1日過ごして22時くらいに寝付いた日は、朝まで1回起きるか1回も起きないこともあり、7時まで8〜9時間ぐっすりです。
それでも早く寝かせるようにしたほうがいいのでしょうか?

コメント

たーちゃん

うちも同じような感じで、かなり悩みました。周りの子は、8時くらいに寝て、朝まで寝るって聞くのに、うちは、10時過ぎに寝ても何度も起きるし。8時くらいに寝付いたら、頻繁に起きちゃうし、、
なので、うちは、9時くらいには寝かしつけるようにベットには入るけど、そこからベットで絵本読んだり、ゴロゴロして寝るタイミング待つって感じにしてます。
あんまり遅くしちゃうと、大きくなってきたときにリズムつかめなくなっちゃうのが心配です。