※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えいみい
お出かけ

【ベビーカーの卒業はいつですか?卒業後はどうしてますか?】5歳7か月の…

【ベビーカーの卒業はいつですか?卒業後はどうしてますか?】

5歳7か月の娘(17kg)がいます。
普段ほとんど車移動なのでベビーカーを使わないのですが、年に数回だけテーマパークや電車でお買い物の時に荷物を乗せるためもあって使っています。
歩くのが特に苦手ではないですが、乗ったら楽なので(私も)、特に私と娘の2人で電車で出かけるときは持っていきます。

もうすぐ6歳なのでそろそろ卒業させるべきか、まだまだ置いとくべきか迷ってます。

というのも春に友人の赤ちゃんが産まれることになり、年に数回しか使ってないし貸してあげようかと迷ってます。
いざ手放したら不便でしょうか?

皆さんの【ベビーカー卒業年齢】や、【卒業後どうされたか】教えていただきたいです!(電車のお買い物で荷物が多い時のためにお買い物カートを買った、など)

ちなみに使ってるのはサイベックスのトラベルシステムです(カゴを外すと新生児〜1歳半までのチャイルドシートとしても使えるタイプ)

コメント

さとぽよ。

息子の女の子のお友達は6歳の年長までディズニーでは使っていたようです。
最近行った時は、使わなかった!って聞きました。
もう少し手元にあると便利なのかもしれないですね。

3歳の娘でも年に数回です。

• えいみい

えいみい

今のところディズニーに行く予定はなく、もし行くとしても新幹線移動なのでレンタルするかな?と思います。

お子さんを連れて荷物が多い時はどうしてますか?手が塞がるし荷物があると手を繋ぎにくいですよね。

• 2時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

うちは車ないのでお出かけはバスや電車移動が多いです。
    娘と2人なら電動自転車です。

息子、娘を連れてお友達と出かけるときはベビーカーで行ってます!
    しかし、飛行機の旅行はベビーカー持っていかないのでショルダーバッグ+リュックで行ってます⭐
    それだと手を繋ぐことができています。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちはもう2歳には乗らなくなりましたね💦
歩き疲れたらまだ抱っこ、となってしまうのでしょうか?
もうすぐ6歳ならしっかり歩けると思いますし、たくさん歩いて体力つけてもらった方が良いと思います✨🙆‍♀️

• えいみい

えいみい

ベビーカー持って行けない旅行のときはぜったい抱っこはしないよ!と言い聞かせるので、抱っことは言わないですね。

お子さんを連れて荷物が多い時はどうしてますか?手が塞がるし荷物があると手を繋ぎにくいですよね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本荷物が多い時は車なので、あまりそういう場面はないですが、子どもと一緒の時はリュックや斜めがけにしてました!
    どうしてもふさがって手繋げない時は、手繋がずに歩くこともありましたね。もちろん声掛けながら目離したりはしませんが🙆‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

上の子は5歳のディズニーの時だけ乗ってましたけど、普段は全く乗ってないです☺️
上も下も2歳頃卒業でした☺️
休憩していけば1日全然歩けます☺️

• えいみい

えいみい

ディズニーだけだとレンタルあるみたいなので、なくてもなんとかなりそうですね!行くとなると新幹線か飛行機の距離なのでどのみち持っていかないと思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レンタルだと体重的にもう乗れないと思います☺️
    我が家は下の子がいたので、家のやつ乗せました☺️

基本車で買い物するようにして、リュックや斜めがけを持つようにしてます☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

6歳3ヶ月の男の子(年長)ですが、もう5歳以降乗らなくなりました💦
体重的にも見た目的にも限界でしたし、普段から電動チャリや電車移動のため、歩けるような体力もついてきました!
ユニバも年パス持ちなので行きましが、家に帰るまで自分で歩いて帰ります。
ベビーカーは使わなくなって、すぐ捨てました!
あれば頼ると思うので捨ててもいいと思います。

ママリ

3人いますが2歳前後で終わりですね。もっと早いかもです‼︎

疲れたら休めばいいです。
お子さんのペースで動けるくらい余裕持って動いた方がイライラもしないし、
楽しめると思いますよ🙆‍♀️