※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はみのき
子育て・グッズ

産後3ヶ月で、首から背中が痛いです。授乳や姿勢が原因かも。ストレッチやお風呂では改善せず、寝起きも辛いです。治る時期や改善策を知りたいです。

体の痛みについて
産後3ヶ月です。
首の後ろから肩甲骨の間?というか背中が痛いです。
授乳やオムツ替えなどの姿勢が影響していると思うのですが、ストレッチやお風呂でつかったりでは追いつかず。
寝ていても起きても痛い、最近では寝起きはガチガチで動くのに時間がかかります。
いつか治りますか?
同じような方、または改善策があれば教えてください。

コメント

えま

私も背中痛くて湿布貼りました。
私の場合、冷やすと和らぎました。

• はみのき

はみのき

湿布って貼っても大丈夫なんですかね?

• 4月22日
  • えま

えま

私は完ミなので貼っちゃってます😂

• 4月22日
  • はみのき

はみのき

なるほどー!
    私は混合なので湿布にはちょっと抵抗があって😅貼っても平気だと言う方もいらっしゃるんですけどね〜

• 4月22日
  • えま

えま

授乳中は心配ですよね😭
    病院で大丈夫なの出してくれるってのも聞いたことありますよね💡

• 4月22日
とととん

こんばんは😄
月齢一緒ですね♪

朝起きて体を起こす前と寝る前、何かこれから体を動かすぞという時、
枕を抜いた布団や床に寝て、腕を真っ直ぐ上(天井に向かってではなく、頭の方です)に伸ばして伸びをするのを習慣にすると、大分楽になりますよ😄
整体の先生に教えていただいたのですが、育児中は肩甲骨が前に行きがちなので、後ろに戻すようにすると身体が楽になるそうです💡

ものすごく痛いようでしたら病院や整体に行った方が良いと思いますが、育児中だとなかなかいけないですよね(>_<)💦
良かったら試してみてください♪♪

• とととん

とととん

あと、歩くときはかかとから歩くのを意識した方が良いそうです❗

• 4月22日
  • はみのき

はみのき

ありがとうございます!
    肩甲骨、確かに前に行きますよね💦寝ながらの伸び、やってみます!
    かかとから歩くのがいいんですね〜不思議!
    痛くなってしまう行動の一つに、首を下にむける姿勢が背中に良くないのかとも思っているのですが、どうにもならず。。

• 4月22日
  • とととん

とととん

首を下に向ける姿勢、なってしまいますよねー💦
    結構この伸びをやっていると、背中も痛くなくなってきますよ😄
    ただ、人によって身体のゆがみは違うので効くかはわからないのですが💦(>_<)

あとは、身体を曲げるときは意識して腰から曲げるといいそうですよー💡
    猫背みたいに曲がってしまうと全体に響くそうなので💦

• 4月22日
  • はみのき

はみのき

丁寧にありがとうございます!
    痛くなくなってくることを願って…
    両手組んで伸びていいんですよね?横になれる時や寝起きにこまめにやってみます。
    元々猫背タイプなんです😂意識してみます!

• 4月22日
  • とととん

とととん

あっ、ごめんなさい、両手は組まずにです💡💡
    指の先までぴーんとする感じです❗
    気づいたときにやると良いそうですよ♪

私も猫背ですwお互い頑張りましょう✨

• 4月22日
  • はみのき

はみのき

まっすぐ上に伸ばす感じですね!
    ありがとうございますー😭頑張りましょう✨

• 4月22日
matsumom

産後の痛みはよくなりましたか??

• はみのき

はみのき

以前の質問にコメントありがとうございます☺️
    いまだに肩甲骨付近の背骨あたりはギシギシ痛いですが、常時痛いことはなくなりました。
    整形外科の運動療法で少し施術してもらって、軽い筋トレ、ストレッチを組み合わせてここまで来ました😅
    痛みを何も感じないというわけではありませんが、あの頃のわけわかんない泣きたくなるような痛みは無くなりました笑

• 8月3日
  • matsumom

matsumom

返信ありがとうございます!
    少しは改善されたのでよかったです!!

私も産後まだまもないのですが肩甲骨だったり、肩甲骨の間だったり、その付近、腰などが痛かったりします😣
    不安になりコメントさせて頂きました!!

病院に通われたのですね!
    産後に、このようなことが起こるなんてびっくりです😣

• 8月3日
  • はみのき

はみのき

私は産後一年半ですが微妙にまだ引きずっていますね😅

出産おめでとうございます💕そしてお疲れ様でした☺️
    私の場合は母乳あげ始めた途端、乳首吸われるたび肩甲骨が痛くなっていきました。
    出産まで36時間かかって、体がボロボロになったのか、元々痛みはなかったけど、筋肉がガチガチに固まっていたのか、原因はよく分かりませんでした。
    本当に辛いですよね。お気持ち分かります。
    他のママは腱鞘炎や膝痛など、あるあるなのに私だけなんで背中?って感じで💦共感してくれる人もほとんどいなかったので不安でした。

母乳やめたら少し変わったり、体がほぐれてマシになったり、時間はかかりますが、良くなると思います!

• 8月3日
matsumom

たまに、私も乳首吸われたらありますよ!!
乳首が、傷ついて神経がひびいているのかな?とか思ったりしてました😣
長くお産にかかったので筋肉痛なのかもしれませんね😣

少しは改善されたのでしたら、良かった!
やはりすぐにはよくなりませんよね😭

• はみのき

はみのき

肩甲骨の羽?の部分は、もう一日中ビリビリしてました。出産の代償がこんなに長引くとは…泣
    ただただ筋力がなかっただけな気もします😂

時間が解決してくれるのかな。いつかは2人目も欲しいな〜と漠然と考えていますが、またこの痛み来たら辛すぎる…!笑

• 8月4日
  • matsumom

matsumom

私も、なんか痛いと気になってしまって…憂鬱ですよね😅
    一年半も辛かったですよね💧

産後も体調変化で悩むとは😭
    痛みなんか消えて欲しいです!!!
    私もいまは二人目考えられません(汗)
    お互いの体調が改善されることをお祈ります🙏

• 8月5日
  • はみのき

はみのき

長かったです😱
    あの頃はもうどうにもならないんじゃないかと思ってました笑
    まかな♥さんもまだまだお世話が大変な時期ですね。産後の体調変化や痛み、寝不足など、もしまた気になるようなことがあったら吐き出してくださいね✨
    私は猫背で背中が丸まる姿勢が多く、それを改善しようと腰に力を入れて反ってたら、反り腰になり余計腰痛をひどくしてしまったので気をつけてください😂

騙し騙しやって、ダメかもと思ったら病院行くのも手ですよ。湿布もないよりマシ!診察で何も異常がなければ、リハビリ科があるところオススメです!めっちゃ短時間だけど施術してくれます。

母の体も大事にゆるゆる頑張っていきましょう〜😊

• 8月5日
  • matsumom

matsumom

3ヶ月のときの投稿でしたので、これまでお辛かったですよね😭💦
    私も不安で質問させて頂き話が聞けて良かったです!
    温かいお言葉ありがとうございます😊ぴよさんも体調崩さずお過ごしください〜!

私も30こえての出産で元々体もかたく、これからもまだまだ不調は続きそうですが、湿布だったり病院だったりとう…
    使用しながら整えていこうとおもいます😊

またお話できたらなと思います😊
    ゆるゆる頑張ります!

• 8月5日