娘の体重が増えず身長が縮んでいる。検査しても異常なし。MRI検査予定。同じ状況の経験者の意見を求めています。
こんにちは。娘のことについてです。お子さんが低体重で産まれた、体重の伸びに大変悩んだという方からご意見頂いたければ嬉しいです。
娘は現在9ヶ月で5kgです。体重は成長曲線から大きく外れ4Sと言われました。身長も計測の度に縮んでいます。同じ年に産まれた近所の子は14kgあり、大きい病院に紹介状を書いてもらい行ってきました。
心エコー、心電図、血液検査、尿検査、レントゲンをしましたが異常なしということでどうして体重が増えず身長が縮んでるのか分からない。ところ言われました。
27日と28日入院して、MRIをとることになりました。
私の子どもはこうだったよー!とどんなことでもいいのでコメント頂きたいです。
- ボラちゃん(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント

めるる
ごめんなさい、低体重の事は分からないのですが、近所の子の14キロってのは大きすぎると思います
うちの96cmの3歳児がやっと14キロでガッシリしてます😓
2歳で10キロ程でした
なのであまり14kgを基準に考えない方がいいかなーと思いました

ベビー
うちの子体重増えなくて悩んでました( ˙꒳˙ )
出生体重は3024gでしたが1ヶ月検診では3400gしかなくてその後もなかなか増えなくて、10ヶ月のときは6キロしかなかったです。
でも一歳半では9キロいきましたが減ってしまったりで10キロいくまですごく時間かかりました。
1歳10ヶ月すぎてやっと今10キロです😃
-
ボラちゃん
ありがとうございます(.. )♡
赤ちゃんの体重増やすって大変ですね😥- 4月22日
-
ベビー
分かります😥体重って意外と増えないもんだなって痛感しました( ˙꒳˙ )
- 4月22日

なな
我が子は1歳7ヶ月ですがまだ8キロです。産まれてから1年間は大学病院で毎月検診を受けてましたが、何も異常が見つからず、私も夫も小柄なのできっと遺伝だろうという事になりました(꒪꒪)小柄ですが、とてもよく喋るし同年代の子以上にいろいろできているので、あまり気にしないことにしました☺︎すみません、何も参考にならないですね😭💦
-
ボラちゃん
いえいえ💦💦
何かあるなら不安にもなりたいですし、安心もしたいです😊
私達のところも両親共に小柄です。ただ二人とも低体重で産まれてないので、どうしようって思っています😞
近所のクリニック曰く、全体的な発育?(座る、はいはいなど)も遅いので何かあるのかなと思っています😅- 4月22日

むぎちゃん
うちの次男は発育遅延で産まれて、
1498g40cmでしたが、
今でやっと体重10kg、身長80cmないくらいで、小さいです😓
総合病院に定期的にフォロー通ってます🏥
-
ボラちゃん
ありがとうございます(。•ᴗ•。)♡
2284g47cmで産まれ、5kg60cmです。
呑気なので、成長する気あるの?って感じです💦💦- 4月22日

ほっとみるく
うちは3000gほどで産まれ、よく食べる子でしたが9か月頃から1歳3か月頃までは体重が8kgで停滞(むしろ減ることもあり)していました。
その後は少しずつ増え、もうすぐ3歳で12kgです!
近所の14kgの子はかなり大きめだと思います💦
低出生体重児さんなんですかね?
それであれば、産まれた時の大きさにもよりますが3歳頃にようやく追い付いてくると言われているのでまだ焦らなくても良いのかなと思いました✨
身長は、どうしても計測に誤差が出ますがきちんと病院で測ってもらってるなら誤差ではないんですかね?
縮んでいるというのは心配ですね💦
すみません、あまりアドバイスもできず💦
-
ボラちゃん
ありがとうございます(。•ᴗ•。)♡
実母も、14kgは大き過ぎるからと言っていました!
正期産ですが少し早く産んでしまい、2284gで産まれました。
身長は病院や保健師さんが月に1回来てくれるので計測しています。- 4月22日

チュンチュン
うちは1900gほどで生まれ、今は7キロ後半までやっときました。
病院でフォローしてもらってます。
体重は軽いですが、一応伸び方は線にそってるとのことで経過観察です。
身長が縮んでるのは明らかなんですかね?
測定も人が変わったりで多少の誤差はありそうですが…毎月縮んでいってるというのはなんだか心配になっちゃいますね。
我が子も体重伸び悩むときがありましたが、たくさん動けばカロリー消費しちゃうと言われ、ご飯少し増やしたりしたらほんの少しずつですが増えてきました。
-
ボラちゃん
遅くなり申し訳ありません。
町に小児科が2つあり、○○医院に検診行き身長が縮んでいて○○クリニックにも大きくならないと相談して身長を測定してもらったところ縮んでいました😥- 4月23日
ボラちゃん
ありがとうございます(.. )♡
私の母も、その子はその子で特別なんだと言っておりました💦💦