※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N♡(*Ü*)☆*
子育て・グッズ

幼稚園について悩んでいます。宗教にこだわりはないが、息子をキリスト教や仏教の幼稚園に通わせるか迷っています。教育の影響や違いについて知りたいです。

幼稚園についての相談です。

お子さんをキリスト教、仏教などの幼稚園に通わせてる方いますか?

我が家特に宗教にはこだわりが無いです。
お墓はお寺の墓地なので、葬儀は仏教。
結婚式は、神社。
初詣に神社へ行ったり。
旅行でお寺や教会を拝観したりもします。

息子の通う幼稚園について悩んでます。
近所にはいつくか幼稚園があります。
ですが1番近いのは、キリスト教や、お寺の幼稚園だったりです。

小さい頃の教育って、とても大切に感じます。
お子さんをキリスト教や、仏教の幼稚園に通わせてその後はどうでしたか?
普通の幼稚園と変わらないですか??
変わらないとは、神様が…などという会話にならなかったですか?

コメント

あゆちぃ

宗教法人の保育園ですが、お釈迦様の授業が年に数回あるくらいで、普通の保育園と変わらないですよー。

• N♡(*Ü*)☆*

N♡(*Ü*)☆*

変わらないんですね(^^)
    何だかホッとしました(*^^*)

• 10月21日
たろう

私自身もお寺さんがしてる幼稚園に行ってましたが、そんなこと気にした事なかったです。

• N♡(*Ü*)☆*

N♡(*Ü*)☆*

主人も私も、ごく普通の幼稚園を卒園したので(;´Д`A
    教室にお釈迦様の絵があったり、十字架があったりに違和感を感じてしまって(;´Д`A
    体験談ありがとうございます(^^)

• 10月21日
yeye

子供ではないですが、私自身がキリスト教の幼稚園に通っていました。給食やおやつの前にお祈りするくらいで、普通の幼稚園と変わらないと思います。ただ、クリスマス会は盛大で、キャンドルサービスやキリスト誕生の劇などがあり、今でも良い思い出になっています(^-^)お友達の間でキリスト様が…などと言う会話は全くありませんでしたよ。

• N♡(*Ü*)☆*

N♡(*Ü*)☆*

我が家では食事前には「いただきます」と食後「ごちそうさま」と教えてきました。
    見学、体験に参加したのですが、どちらも食事前に神様への一言がありました。

ご家庭では「いただきます」ですか?

• 10月21日
  • yeye

yeye

もちろん、家では「いただきます」ですよ!至って普通の家庭でしたので(^-^)

• 10月21日
  • N♡(*Ü*)☆*

N♡(*Ü*)☆*

何だか安心しました(^^)

• 10月21日
びび3103

子供がキリスト教の保育園に通っております(^^)
食事前にお祈りをしたり、クリスマスの時期に賛美歌を歌って、イエスの産まれた日のお話の劇を毎年やりますが、日常の保育はいたって普通の保育です(^^)
ちなみに保育士さんは園長と主任以外は皆さんクリスチャンではありませんww

• N♡(*Ü*)☆*

N♡(*Ü*)☆*

見学、体験に行ったキリスト教の幼稚園と同じ感じです(^^)

宗教の幼稚園だからって、クリスチャンて事も無いんですね!

通わせてる家庭の方もその宗教のかな?とか深く考えてしまって(;´Д`A

• 10月21日
  • びび3103

びび3103

うちは私の母がクリスチャンなので、私自身がキリスト教にまったく抵抗が無かったというのもありますが、まわりのお母さん達を見てるとみなさんクリスチャンでは無さそうです(^^)
    仲良いお母さんたちともそういった会話はしたことないですよ(^^)

• 10月21日
  • N♡(*Ü*)☆*

N♡(*Ü*)☆*

宗教的な派閥?があるのかな(;´Д`Aとか…色々と不安になってました。

今日ニュースでやってた9日間、断食、断飲、不眠、不休。その様な修行をされた方の事が話題になっていた事もあり(´Д`)
    色々と宗教に対して、えっΣ(゚д゚lll)って感じてしまいまして。

ちょっと過敏になってましたね(^^;;
    色々と不安が和らぎました。

• 10月21日
mackzou

キリスト教の幼稚園に子供2人が行っていました。毎週月曜日にお礼拝といって全園児がホールへ行って話を聞いてお祈りをする。

毎朝、お弁当の前にお祈り、賛美歌を歌う、年長さんが、せいたんげきをする、クリスマスは派手ではなく、静かな雰囲気です。

困っている子を自然と助けられたり心の優しい子がたくさんいましたよ。

小学生になったらお祈りなど忘れちゃったようですが(^^;;

• N♡(*Ü*)☆*

N♡(*Ü*)☆*

困ってる子を『自然と』助けられるって素晴らしいですね(^^)

幼稚園のどの様な環境で3年間通わせるかと考えたら、悩んでしまって。

お祈り、忘れちゃうんですね(^^)
    親がアレやコレと気になっても、子どもにとっては大したことでは無いのかも知れないですね(*^^*)

• 10月21日
  • mackzou

mackzou

あとは、お勉強を熱心にやる幼稚園か外で伸び伸び自由に遊ばせる幼稚園かなど選ぶ基準になりますね。

うちは子供の性格からしてお勉強向きではなかったので、お勉強なしの伸び伸びを選びました。
    ひらがなの練習もしませんが、年長にはみんなきちんと書けるようになっていました。
    学年60名弱でしたので学年問わず遊んでいました。

お祈り、覚えているとは思いますが、今やるとなると照れ臭いんでしょうね(^^;;
    天の神様〜〜〜から続き長い言葉を覚えて言っていました。
    毎月の聖句も覚えてましたよ。

幼稚園見学に行って雰囲気を見て決めたらいいと思いますよ。

• 10月21日