※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
家事・料理

晩御飯のメニューとかっていつ決めてますか?私はだいたい買い物に行って…

晩御飯のメニューとかっていつ決めてますか?
私はだいたい買い物に行って決めたりしてますがついつい、安いものを見つけてしまうと野菜でもそうですが買ってしまいます。その時は、安いしあったら使うだろと思って衝動買いしちゃいます💦💦買ったら満足してしまいその材料、、使わなかったりが多いです😖⤵肉とかは冷凍したりしてますが野菜など小分けできる人が理想です。
どうやったらできるのでしょう・・・捨てちゃう事が多いで困ります😭😭😭いけないこととはは分かってても安いと買ってしまうこの癖・・・どうにかしたいなと。こんな経験ありませんか💦😖1週間のメニューを、決めれたら1番いいのでしょうけど・・・😂😂😩💔

コメント

yoshi

冷蔵庫の余り物やその日安いものを買って作れればいいんでしょうけどね💦
私も衝動買いしたりすると使いきれなかったりします😓
レパートリーも少ないし料理上手ではないので1週間のメニューを考えて買い物してます。
予定していた材料がすごく高かったり、激安商品があれば多少の変更はしますけどね😃

  • まい

    まい

    なかなか出来なくて困ってます😭😩
    1週間分のメニュー考えれるなんてすごい・・・

    • 4月21日
 〇〇

私は、起きたらすぐ冷蔵庫チェックしながら「今日何しよう〜」と考えます! で足りないものを買いに行くって感じです😁
くたぴれかけの野菜があれば、クックパッドで一番簡単なレシピを探して作るか、野菜スープか味噌汁にinしちゃいます😆

  • まい

    まい

    二人ともまだ共働きでなかなか朝ゆっくり出来ず・・・な感じで😭⤵⤵
    みなさん色々工夫なさってるのですね・・・😣

    • 4月21日
いたずらっ子ちゃん

もやしとか安くて買っちゃって、捨てること結構ありますよね!!!
それが続いたのでもやしは買って、
一袋冷蔵庫、他は冷凍庫に入れてたりしてます。

先日、ヒルナンデスで
買い物に行く前に冷蔵庫を写メってから
行くと良いって言ってました。
かぶりを防げるみたいです。
あたしはなるべく食品の買い物は、肉を買う日、野菜を買う日と週2と決めています。

  • いたずらっ子ちゃん

    いたずらっ子ちゃん

    ちなみに、ヒルナンデスで
    食材を捨てることで年間6万円くらいの無駄があるみたいです!
    6万、旅行に行けてしまいますよね!

    • 4月21日
  • まい

    まい

    結構無駄なことしちゃってます😭💦💔冷凍庫入れててもやしとか色とか大丈夫ですか??(´・ω・`)すぐ色とか変わっちゃいますよね~😭😖

    カレーとかにすると2日くらい持つのでよくカレーをしちゃいます笑

    年間6万・・・恐ろしい💦💦今後気おつけます😂写メ参考にします~

    • 4月21日
ぽんぽこまめ

私は時間がある時に3〜4日分献立を考えてます😊
買い物は週1〜3回、アプリでチラシを見て買う物をだいたい決めてから、安いもの買ってから献立考える派です☺️

キャベツやレタスは新聞紙に包んで、もやしは袋から出してタッパーに水を入れて(水は毎日替える)、大根は葉っぱの部分を切って、きゅうりは立てて、トマトはラップに包むか袋に入れ口をしばってヘタを下にして保存すると長持ちしますよ😙
キノコはすぐ使える状態にしてジッパー袋に入れて冷凍✨
何か参考になれば😆💓

  • まい

    まい

    すごいです・・・💓💓😍😍
    見習わないと~( *˙-˙* )
    もやし、そうして何日くらい持ちますか?

    とても参考になります~(´・ω・`)

    • 4月21日
  • ぽんぽこまめ

    ぽんぽこまめ


    そうは言っても私も無駄にしてしまうこともあります😭
    買ってきて2,3日経っても献立考えた中で使うようになっていなければ、冷凍出来るものは冷凍してます😊
    もやしは買ってきてすぐにやると5日から1週間くらいは持ちます✨
    それでも早めに使うに越したことはないですけどね☺️

    • 4月21日
  • まい

    まい

    ありがとうございます🙇🙇🙇
    色々教えて貰って助かります♡
    えー!!もやし、そんなに持つんですか(  Д ) ⊙ ⊙
    まあ、早めに使うに越したことはないけどすごい!!なにかまたあれば教えていただけると助かります~

    • 4月22日
  • ぽんぽこまめ

    ぽんぽこまめ


    1週間とは言っても元々のもやしの質?にもよるので、水替える時に毎日確認して下さいね😊
    もやしも安くて2袋とか買ったりしたら冷凍したりします!
    でも水っぽくなるので、スープか鍋など元々クタッとさせる料理に使います!

    油あげやネギも冷凍できるので、みそ汁サイズに切って冷凍してます!

    安い野菜はとりあえず買って、使い切らなければ生のまま冷凍するか食べる状態にしてから冷凍するか決めてます😙
    こういう質問好きなので、私で良ければ何でも聞いてください🙏💓

    • 4月22日
  • まい

    まい

    頼もしいです~助かります!
    近くにママ友が少ないので(´・ω・`)
    もやしの冷凍は袋のまま冷凍ですかー?

    • 4月24日
  • ぽんぽこまめ

    ぽんぽこまめ


    もやし冷凍するときは袋のままです😚
    水につけてから、使い切れそうにないときはナムルにします(笑)
    ナムルにしたらまた少し日持ちするので🤣

    どんな野菜をよく買ったり、余らせたりしてしまいますか?😊💕

    • 4月24日
  • まい

    まい

    すごいですね~尊敬します😣💦

    葉物とか、安い時に買ったりしたえのきとかです😂😩

    • 4月27日
  • ぽんぽこまめ

    ぽんぽこまめ


    尊敬なんてとんでもない😖💦

    えのき安くなったらわたしも買っちゃいます🤣
    わたしは一袋丸々なめたけにしたり、納豆とえのきの天ぷら(←おすすめ)、あと一品って時にきのこのバター炒めにしたり☺️
    それでも、、の時は適当に切ってほぐしてジッパーに入れて冷凍です🙌🏻
    コンソメ系には入れたことないですが、和食、中華系わりとなんでも汁者に使えます☺️

    葉物、ほうれん草、小松菜あたりですか??
    ほうれん草は離乳食にも使うのでほぼ余らないんですが、ベーコンとバター炒め、おひたしなどにして晩御飯に出したり、小分けでお弁当用に冷凍したり✨
    小松菜はナムル、えのきとおかか梅和え、豚肉と炒める、この3つが好きでよく作ります!小松菜も冷凍できますよ😋

    どの食材も、メイン、副菜でこの食材あったらコレ!みたいなのを自分の中である程度決めてたら楽だと思います😁
    副菜はその食材単品でも作れるものだと、もっと消費しやすいですね(^_^)
    そろそろ使わなきゃ!って時は、調理しておけば次の日とかでも食べられるので、ムダは減るかな??

    キャベツや白菜などは保存の仕方に気をつけたら2週間近く持ちますよ😚

    • 4月27日
あやか☻

私もメニュー考えるの苦手な上に、安い食材衝動買いします😂💦
Yahoo!などの検索欄に余ってる食材を入れるとレシピ結構出てくるので、最近はそれで食材無駄にせず使い切れるようになりました!
なんだか参考にならない回答でごめんなさい😭

  • まい

    まい

    いえいえ、助かります~!!
    そんなのもしないので笑
    無駄なく使えるのが1番です(´^ω^`)
    ありがとうございます🙇🙇🙇

    • 4月22日