※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
亀
家族・旦那

私がおかしいの?義両親の突撃訪問についてです。二人目が産まれて2週間…

私がおかしいの?
義両親の突撃訪問についてです。

二人目が産まれて2週間が経ちました。
上の子は赤ちゃんに興味津々だけどまだ力加減が分からず、ヒヤヒヤしながら二人育児する毎日。

毎度のようにお昼寝をイヤイヤする上の子を寝かしつけて下の子の授乳を終わらせ、やっと私も休める…
そう思ったところに義父から着信。
あ、これ「今から行くから30分後ぐらいに着くから」っていつものパターン。
勘弁してーと思って無視しました。すぐまた二度目の着信。これも無視して、あとから寝てましたって言えばいいやと考えていたら今度は夫から着信。
「親父が今から向かうって」
「えぇぇ…?」
ここであからさまに嫌な声出してしまった私も悪いけどさー。夜中もしょっちゅう起きて授乳してるの知ってるよね?m(_ _)m
え、俺が悪いの?みたいな態度だけど、ここで「今は睡眠時間ないから遠慮して」って言えるのあなたしかいないじゃないですかm(_ _)m

「すぐ帰るって言ってたし」って言うけど、案の定1時間近く居座ってたし、なんなら上の子お昼寝してるのに起こされてたし。

夫が断ってくれてれば上の子のお昼寝の間私も眠れたのに…。夫と義両親に腹を立てる私がおかしいのですかねm(_ _)m
産後あるあるだよねーと笑って流せない…!(;_;)

コメント

旦那が言ってくれないと…😭
辛いですね😭💦

義父が来たらあからさまに小さい声で『すいません、お昼寝してるので…』って言うかも😅
プラスもうこれからは旦那の電話も取らないかもしれないです。笑

• 亀

コメントありがとうございます!
    小さい声で「ついさっき寝ちゃったんだー」と言って、
    なんなら人声で起きかけた子ども寝かしつけてるのに義父は声量抑えないし持ってきたお土産を今食べろだの冷蔵庫にしまいなさいだのうるさくて余計腹立ちました(;_;)

ほんとに、ラブリさんが言う通り夫の電話も取りたくなくなっちゃいました(>_<)

• 4月21日

退会ユーザー

もう電話取らない決定ですね!
    うちの義母も声でかいから子供産まれて私が寝かしつけしてる時は絶対電話取らない予定です!

2つあるインターフォンの1つがめちゃくちゃ音でかいんですが、義母はそれを鳴らすので、この前ドライバーで外して細工しました!笑

もう1つのインターフォンは極力小さな音出せるので調節して小さくしました( ̄▽ ̄)笑

携帯も今のうちからサイレントにしてます。笑

• 4月21日
  • 亀

おお!前準備ばっちりですね!笑
    でも、子どもが小さいうちは本当に貴重な睡眠時間なので邪魔されると恨めしくなります…!

だったらママリいじってないで寝ろって感じですね(笑)
    誰かに一緒になって文句言ってほしかったので、スッキリできました^_^
    ありがとうございます

• 4月21日
ココチャン

全然おかしくないですよ!
まず、「今から行くね」じゃなくて「今から伺いたいのだけど都合どう?」ですよ👊
どんなにいい義両親でも、家に来られちゃったら横になんてなってられないし、気をつかいます❗
あなたたちの『すぐ』って何時間ですか?と言いたいです💣

• 亀

おかしくないですか?ありがとうございます(;_;)そう言っていただけると安心して夫と義両親に腹立てられます(笑)

地域柄なのか、年代的なものなのか、あまり気を遣わないと言うと聞こえはいいですけど。無神経ですよね(°_°)
    新生児のうちはほんと勘弁してほしいです。

• 4月21日
さくらチェリー

上の子も下の子もお昼寝しちゃったので…
と言っても来るんですか?😫

男には育児の大変さは分かりませんよね~…

• 亀

言っても来るんですよ、奴らは(;_;)
    夫は普段、家事も育児もやってくれるんですけど、こういう所で気を遣えないというか…。むしゃくしゃします

• 4月21日
  • さくらチェリー

さくらチェリー

面倒くさいですねー😫

旦那さんは寝かしつけもされるんですか?

• 4月21日
  • 亀

あ、すいません!
    間違えて下にコメントしてしまいましたm(_ _)m

• 4月21日

私ならやっとのことで寝かしつけてのそれなら、旦那の着信も取りません😅

居留守使います🙈

• 亀

ほんとに!!!電話とったの後悔してます。
    でも仕事中電話かかってくるのなんて珍しくて、何か用事なのかもと思ってとったのが間違いでした(;_;)

今度からとらないと思います…

• 4月21日
亀

子どもが寝る時間帯に家にいる日はやってくれます^_^
なので、寝かしつけの大変さは分かってるはずなんですけどね…それなのに!!笑
男の人は言わなきゃ分からないって言いますけど、大変さ分かるなら察してほしいですー…。

ぺーこ

育児や寝かしつけの大変さを知らないから、突撃訪問するんですよ!
義父も昔は育児手伝ってなかった感じしますね😃
普通なら遠慮か、こっちの反応を見てって感じですが…(;_;)
旦那さんも亀さんの気持ち考えて欲しいですね💦💦

• 亀

確かに義父は育児なんもしてない感ありますね。「女の子は手がかからないだろう?俺たちもそうだったよな、なあ」って義母に話しふってましたが、義母は「…(°_°)」て顔してました(笑)

突然訪問って普段でも嫌なのに、赤ちゃんいるって分かってて何でできるのか不思議です(;_;)

• 4月21日
翔mama❤︎

旦那さんも義父も遠慮ってものを知らないですね。
どれだけ大変か知らないの?って感じです。
亀さんなにも悪くないですよ。
さすがに義父に言いづらいでしょうから旦那さんにガツンと言っていいと思いますし、言われなきゃ分からないんだと思います。
でも逆にうちの義父母は冷たい感じなので、孫可愛がってくれてうらやましいです(*´ω`*)

• 亀

そうなんです。孫が可愛いから来てくれるんであって、そこは本当に感謝なんですけどね(>_<)
    だからこそ、邪険にできないし夫にも今まで言わなかったんですけど…。
    誰でも家族の文句は聞きたくないだろうし、態度にだしてしまったこと今更後悔してます(;_;)笑

• 4月21日