双子の娘が母乳を飲まず、ミルクを欲しがる悩みです。どれくらいミルクを飲ませればいいかわからず困っています。
生後11日の双子を育てています。
入院中は、代わりばんこに授乳をしていて
息子はおっぱいだけで足りていて
娘は飲む力が弱かったので搾乳して足してました。
退院後、おっぱいの飲ませ方がわからなくなりました。
例えば、息子だけ起きたので左右両方
おっぱいをあげます。
十分飲んだはずなのに、泣きます。
20だけ足してあげても泣きます。
しばらく抱っこしてゆらゆらとんとんで
寝たかな〜と思っても30分くらいで
また泣き出します。
結局ミルクを60あげてみるとぺろりと
飲んでしまいました。
母乳が出ていないのか…と思い
搾乳してみますが、少し滲む程度まで
飲みきっています。
飲み切られてるので娘が起きても飲む分が
ありません。。
娘は吸い付く力はだいぶ付いて来ましたが
おっぱいへの執着心があまりないのか
出ないなら出ないで寝てしまうので困ってます。
そんな娘には一体いくつミルク飲ませたらいいのか…
長くなりました、しかも読み返しても
よく分からないですし…
自分で書いててよくわからないですが
もしアドバイスくださる方いらっしゃったら
お願いします。
- tama*(6歳, 6歳)
コメント
ピーナツ
双子育児 お疲れ様です。
二人とも、すぐ退院できたんですね😊
双子でおっぱい、むずかしいですよね😫
私は、NICUからふたりともなかなか出られず、おっぱいよりも哺乳瓶になれてしまっていたり、吸う力もなかったりで、おっぱいあげるのはほんとに苦労しました😫
母乳は出るのに、寝ちゃったり、うまく吸えなかったりですぐお腹が空いてぐずります。
両乳10分ずつあげて、飲めてるかと思ったのに授乳後8gしか増えてなかったりで😱
飲んでくれるなら、おっぱいから飲ませたかったので吸わせたあとに、満足するまでミルクたしてました!
産婦人科の先生も、一日に上げる量がすごいこえなければ、一回にあげる量を増やしていいと言われたので😊
母乳がもう一人のぶんがなくなってしまうのなら、
1回目
1児 オッパイ+ミルク
2児 ミルク
2回目
1児 ミルク
2児 おっぱい+ミルク
でもいいと思いますよ🤗
助産師さんに言われたやり方です。
いまでは、吸う力もできていますが、私自身つかれてしまって、おっぱいじゃなきゃやだってわけじゃないので、二人ともミルクにして、搾乳して冷凍してます。
双子育児、お互いがんばりましょーね!
はみぃ
ご出産おめでとうございます🎉
そしてお疲れ様です!
Twind sママさんのご意見に大賛成ですが、それに加えて私の失敗経験から…💦
飲んでも飲んでも泣く場合、足りないわけじゃなくて飲み過ぎで苦しい、ということも考えられます。
退院直後、息子にそれやっちゃいました💦過飲性症候群といって、ぶくぶく太って、ニキビもいっぱい出て来て、息はゼイゼイ、苦しそうで眠れなくてずっと呻いてて。。。可哀想なことをしました。。。
病院で習った欲しがりサインも出てると思ってたのですが、苦しくて似たような仕草をしていただけらしく😣だったら追加で飲むなよって感じなのですが😅
本当にほしくて泣いてるのか、しばらくあやしたりして様子を見るように言われました。
産院から習った計算式では、一日の飲む量は合計で、体重一キロ当たり150-200ml。
上限を大きく超えないよう、スケールをレンタルしておっぱいの前後測ってミルク足してました。
このやり方は、数字ノイローゼみたいになってしまう方もいるそうなので、注意が必要かもしれません。私は逆に、数字が分からないことでノイローゼになりそうだったので…
ちなみにうちも二人の個性が違って、娘はおっぱい大好き、息子は何でも良いからガツガツ飲ませろ😅という感じだったので、一時期、娘は完母、息子は完ミにしてました。同時授乳しやすくて最高でした😂(今は息子も上手に飲めるようになって混合に移行)
混乱させたらごめんなさいね。私がやってた飲ませすぎは、一日に500ぐらい飲めば良いところ800ぐらい飲ませてたので、普通はこんなことしないのかもしれないのですが、気になったので一応書き込ませていただきました!
一緒に頑張りましょうね☺️最初の1,2ヶ月を越えたら、多分ぐっと楽になりますよ!
-
tama*
ありがとうございます!
朝は心がパニックでしたが、少し落ち着きました。
飲み過ぎて苦しくて泣いてしまうこともあるんですね…
本当苦しいなら追加で飲まないで〜😭ですよね。
一先ず、この時間までは平和にきました。
この後の時間が辛いので、様子みたいと思います。
数ヶ月後ぐっと楽になるのを夢見て、がんばります!
また見かけたらアドバイスお願いします!- 4月21日
tama*
ありがとうございます!
妊娠中から問題なく、オペ前日入院で予定通りに退院できました!
そのやり方で今日やってみようと思います。
調べると1回に飲む量は
生後○日×10mlだと見たのですが
ミルクも同じように例えば今日なら110mlくらい作って飲ませて見ていいのでしょうか?
双子ままさんからのアドバイス大変参考になります。
ありがとうございます!
ピーナツ
目安なので、多分飲みきらないかもしれないですね😅
吐き戻してしまうかもしれませんし。
また、混合で育ててるとミルクの量もかわってくるみたいですね!
新生児で混合の場合は40mlまでとはネットで書かれてます😥
私の場合は、吸えてなかったのでミルク寄りだったですが💦
今、tama✽さんのお子さんと同じじきの育児ノートを見てみましたが、一回45mlから60ml×3時間おきって感じでした🙈💦
生後14日でやっと一回だけ70mlのんでました!
それでも、すくすく育って一ヶ月検診で標準でしたよ(*´꒳`*)
tama*
今、試しに110ml作ってみましたがおっしゃる通り飲みきりませんでした。
70ml飲んで寝てくれました。
これを目安にやって行こうと思います。
混合というのは、母乳+ミルクを飲む回のことでいいでしょうか?
入院中はそんなことなかったのに
退院したら一気に不安になってしまって…
アドバイスありがとうございます😭