旦那がほとんど休みがなく、家庭の時間も大切にしてほしいが、旦那は疲れていると理由をつけて休みを取ろうとしない。労働基準局や会社も関係ないと言う。離婚を考えているが、自分たちが悪いのか迷っている。
旦那の仕事の事についてです。
ほんとんどとゆっていいほど大型連休以外休みがありません。
労働基準法には完全に触れているのですが、旦那は
言わなくていいといいます。ですが、それで家庭はダメになり
続ける一方です。私は子供もまだ小さいので、家族の時間も
大事にしてほしいのですが、旦那からすれば疲れているからと。
休みも月1回でもいいのでどこかにつれていってほしいのですが
それすらも旦那は「みんなでているから」と言います。
ですが、ここまで自分の体に支障が出るほど働いてもらっても
正直嬉しくありません。労働基準局にも会社にも「会社は関係ないから言わなくていい」と言います。それで離婚する事になったのですが、こおゆう場合私たちがいけないのでしょうか
- ちぃ
コメント

🍏えむりんご🍏
奥様から労基に相談してはいかがですか?
旦那様が言わなくていいと言っても家庭が崩壊しそうならわたしなら言いますね。

退会ユーザー
ほんと職場がしっかりしてないと家庭崩壊するんだそって話ですよね。会社が悪いとしか思いません(;_;)
-
ちぃ
旦那は会社は関係ないとゆうのでどうしようもありません。。
- 4月21日
-
退会ユーザー
そうなのですね💦
給料がいいからそこまでやるしかないという感じですかね?- 4月21日
-
ちぃ
皆勤手当が月3万円、年皆勤手当が1年に50000円ずつアップしていくのでソレもあるんだと思います😞💦
- 4月23日

♡Mママ子♡
確かに会社も問題はあるかもしれませんが…ご主人は妻が苦しんでるのに転職考えたりはしてくれないんですか?😢
-
ちぃ
考えないですね。
- 4月21日

さき
お給料はそれなりに入ってきていましたか?
私の知り合いも同じような感じで離婚直後に仕事に行っていたのではなく、パチンコや浮気していたそうです💦
だから会社は関係ないと言い張っていたみたいなので、違うとは思いますが、そこまで会社かばう意味はあるのでしょうか?
-
ちぃ
差し引かれて30ないかあるかぐらいです。
私にもよくわからないです😂- 4月21日

ママ
離婚するんですか?!
実は私も本日似たようなというか仕事の事でかなり不満です。
うちの場合、自営で旦那が今月休めない状況で。義弟は、家の事情で休むくせに、旦那は義弟が好きでいつも甘やかして自分を犠牲にしています。
割り切り下手だなと思います。
男って全然わかってないですよね!
俺が頑張って働かなきゃ!って思うのは良いけど家族のことをちゃんと考えるのなら、奥さん大変だから家のこと手伝わなきゃとか子供の世話しなきゃとか…思う気持ち…足りないですね。
うちも2週間前リアル、離婚寸前でした。
もしかして…ちぃさんの旦那さん、ちぃさんの話し、色々とちゃんと聞いてない感じでした?
返事はするけど流すみたいな。
実はうち、ずっとそれで、しかも義両親の話はまともに受け入れ、私の話は信じないと言うか、本気で考えてくれなく、ずーっと大喧嘩、毎日していて。義両親をとってるのもわかり、もう終わりだなと思い、離婚を考えました。
でもある、第三者が旦那に義両親の良くないことを聞いたら人が変わった様に謝ってきました。もちろん全然納得いきませんよ。
やっぱり親の言うなりだったんだと。
また同じ様な事があったら、子供が小学校生上がるくらいで離婚を考えています。
ちいさんちも第三者みたいなひとがいれば、旦那さんの考え方が変わったりするかもしれないですよね。
悲しい事に、どんなに話し合っても夫婦って全然分かりあえませんね。
-
ちぃ
お義母さんには相談しているのですが、旦那はもういいからとゆう感じです。そこまで仕事を優先して家族を犠牲にする意味がよくわかりません💦
- 4月21日
-
ママ
義母って本心、夫婦の事に口出しや親身になって考えるなんて絶対あり得ないですよね。
うちも。生後2か月の大変過ぎる時、旦那が友達と飲みに行く話で許せなくて義母に泣きながら相談したら『夫婦のことは2人で良く話し合うのが一番だから、私は何もできない』と突っぱねました。
それ以来義母の事も信頼ゼロです。
結局、赤の他人だからみたいですね。
ちいさんちの義理のお母さんもうちも最悪ですね!苦労するのは嫁の立場ですね。
おそらく旦那さんも義理のお母さんも嫌われ者ですね!
言ってやれば良いじゃないですか♡旦那さんに…あなたみたいな家族を大切にできない人は一生1人でいきていくんでしょうね。
幸せになれるんかね
って(笑)
リアルそんな男、幸せになれないと思います。
失礼しました!- 4月21日
-
ちぃ
あ、うちのお義母さんは離婚して欲しくないタイプで、旦那にもっと自覚を持って家族を大事にしろとゆってくれてました💦
また頑張るとゆう結果になったのですが、
仕事が我が家の問題です😞- 4月23日

なつ
うちも大型連休はありません😢
普段の帰宅も23時頃、遅い時は日をまたぎ繁忙期は休みがない週もあります😫
もちろん旦那はグッタリです🙌
うちの場合は結婚する前の付き合ってる時からそのスタンスなので、それをわかった上で結婚し、子供も授かりました😊
大型連休や土日に家族ですごく家庭を見て羨ましく思う事もありますし、実際子供が出来て、転職して早く帰ってきてくれたらいいなーとは思いますが仕事に関しては旦那もプライドがあるので何も言いません😅
労働基準法に触れてる時点で悪いのは会社だと思いますが、ずっとその会社で今のような感じで働いておられたのなら休みの日に家族との時間をとるなど旦那さん次第だったのではないかなと思います😢
-
ちぃ
結婚する前はポツポツ休みがあったのですが、今年に入ってはお正月の3日間と次の週の1日だけでした。
旦那もゆえないのかそれも問題だと私も思っています。- 4月21日

ゆーめろ
うちの旦那の前職も同じような状況で
私から仕事変えない?って持ちかけました😢
旦那も分かってはいても長いこと務めているので
慣れてるということもあり上に言うのも
めんどくさいからって言ってましたが
それで家庭に亀裂が入ったら意味が無いと
話をしていて同じような給料でもいいから
(激務のくせにかなりの安月給でした)
休みがきちんとあって体壊さないところに
転職しようと決めて転職しました。
奥様は悪くないと思います。
労基に言っていいと思いますよ!
誰かが言わないとエンドレスですし...
-
ちぃ
給料は30あるなしぐらいで福利厚生もちゃんとしてるのでやめれないのかもしれないです。
もうどうしたらいいかほんとにわからなくて- 4月21日
-
ゆーめろ
なかなか貰えてますね(´*ω*`)
うちは17で帰宅できない日多かったり
サービス残業ばっかりで散々でした。
うちの旦那の前職がそのような感じなら
まだ給料にあってるなと辞めなかったかも...
人それぞれ考え方ありますからね。
でも家庭崩壊するようならだめですよね。- 4月21日
-
ちぃ
家族ってお金じゃ買えないですもんね💦
私が片親で育った分子供にはそおゆう思いはさせたくないんですけどね😂
会社にばっかり気を使うんじゃなくて、子供も自分の体も気にかけてほしいものです。- 4月21日
-
ゆーめろ
それですよねー。
仕事大事ですけど仕事頑張る理由って
養う家族がいるからだと思いますし
健康な体だからできることですし...
そんなに頑張っても離婚とかされては
何のために頑張ってたの、ってなりますし
気づいてほしいですよね。- 4月21日
-
ちぃ
旦那はもういい離婚するの一点張りで私からしたらどうすればいいのやら、、
- 4月21日
-
ゆーめろ
こんなことで離婚してどうするんでしょう。
自分の考えを少し家族向けにするだけで
解決するものなのに仕事取るのはな...
って思うけど旦那さん揺るがない感じなのかな。、- 4月21日
-
ちぃ
お義母さんが旦那にもっと家族を大事に
仕事も少しは考えてと話してくれて
なんとか元には戻れました😞- 4月23日
-
ゆーめろ
よかったです(´*ω*`)💭
こんなことって言ったら失礼ですけど
こんなことで別れたら絶対後悔しますもん😢
少し考えを家族に向けるだけで
意識変わるのになって思っちゃいますし...
でも働くのは旦那の方だし旦那が働きたい
ところでやってもらうのが1番だけど
矛盾しちゃうときもありますもんね(._.)
仕事って難しいですよね。
うちもその壁にぶち当たったので。- 4月23日
-
ちぃ
そうなんですね💦
家賃と光熱費の分を貯金するために同居の話もでてるのでまたひとつ悩みが増えました🤦♀️- 4月23日
-
ゆーめろ
同居...それは大きい悩み事になりそうですね。
貯金にはなりますけどストレスが...😱- 4月23日
-
ちぃ
今も結構泊まりに行っているのでそう変わりはあまり無いと思いますが、毎日となれば💦
家賃光熱費で10万なのでほんと悩みどころです💦- 4月24日
-
ゆーめろ
うちも家が近いので週末は
毎週のように義実家行きますが
やはり同居となると違うかなーと😱
10万...大きいですね。貯蓄できるかと思うと迷いますよね。- 4月24日
-
ちぃ
同居するとしても期間を決めてってゆうのは大前提とは私からは言ってますが、義母は2人がお金の面も全部いっぱいいっぱいやろうき
1回一緒に住んで2人とも余裕を持てばいいよ〜とゆってくれてるので、後は私の決断だけなんですよね💦
10万だからほんと悩みます💦これから保育園も行きだしたら保育料もかかるし💦- 4月24日
-
ゆーめろ
そうですよね!
期間決めてそこまでに頑張ろうってしないと
やはり自分の精神面が持たない気がします😭
いくらいい義母でも一緒の家に住むってなると
きっとストレスは避けられないですしね。
10万...大きくて決断早い方がいいけど
その決断あっさりは下せないですよね😭- 4月24日
-
ちぃ
お義母さんとは結構仲良い方だと思うのですが、やっぱり住みだしたら、向こうもこっちの嫌なところも見つかるだろうし😞
嫁姑問題はうちは全くないのだけが救いです😊
私がまだ19歳なのですが、19歳で遊びたい年頃なのによく頑張ってくれてるってゆってくれるのですが、私は特に遊びたいとかもないのでそこを気にしないでほしいんですけどね😂
半年で60万って考えたらすごくおっきくて💦
今の家賃の分は貯金していいよーってゆってくれるのでそこはほんとにありがたいですが、そうも簡単に決断できず💦💦- 4月24日
-
ゆーめろ
うちも嫁姑問題全くなくって
義母とも仲良しです(⑉• •⑉)❤︎
でも同居となると話は別になりますね...
やっぱちぃさんの言う通り嫌なところが
目に付いたりするでしょうしその家庭の
勝手がありますからいくら結婚してても
他人は他人ですしやだなって思うこと
絶対出てくると思いますしね(´•ω•̥`)
そうなんですよね...
お金って絶対必要ですし貯めれるに
こしたことないですしね...
お優しいお義母さんに甘えたいけど...
やはり同居って勇気と決意がいりますよね😭- 4月25日

2kids.mama♡
離婚することになったなら何かしら対応してくれるとこに言いに行きますね(´・ω・`)
だってそれが理由で離婚するんですし😅
うちも休みは滅多になく朝早くから遅くまでですが
慣れてしまいました😂
まぁでもたまにの休みでもうちは1時間とかだけでも遊びに連れてってくれるからでしょうね…
それがあるかないかで全然違うし、旦那さんも家庭失うってのに
なんとも思わないんですかね(´・ω・`)
-
ちぃ
言いたくて言いたくてたまらないですが、
私も同い年の子のお父さんがやってる会社でなかなか言いづらくて我慢してたのですが、さすがにちょっとしびれが切れてきました💦
うちも朝早く夜遅くなのですが、子供もまだ8ヶ月なので、寝かしつけてご飯などの準備とかしているので、少しでも早く帰ってきて子供見るだけでいいのでしてもらいたくてもそれすらもできない状況なので、私もストレス溜まる一方です💦
休みがあれば連れていってくれるのですが、今はもう3ヶ月は休んでいないので、私が家族でここ行きたいな〜と思っても、あー無理だなーって諦めるしかなくて、ちっさいうちわからなくても連れて行ってあげたい気持ちと行けない気持ちではがゆいです💦- 4月21日

退会ユーザー
そうなのですねプラス給料がよければまぁ納得できますがね(^-^)…なんで他にももっとあれば、なんで変われないのって思いますよね。言っても聞いてくれないと…親たちはの家は近いですか?
なんかほんとに仕事なのか?仕事に逃げてるのって疑いたくもなりますね…子育てより仕事人間かもですね(TT)
-
退会ユーザー
ここに返信すみません
- 4月23日
-
ちぃ
給料もこれぐらい家にいないのならもっとあげて欲しいと欲がでてしまいます(笑)
そうなんですよね〜
うちも旦那も車で15分ほどの所に実家はあります☺️
養わなければいけないが強いみたいです💦- 4月24日

退会ユーザー
お金はないと家庭的に厳しいですか❔
会社近いとかなら体もまだあれですが。無理しすぎて体壊したらどおするのって話ですよね… 親とか義理関係はなにも強くいってくれませんかね?💦 離婚は二人で決めてるかんじですか? 何日間くらい実家に帰っても考えなおせないですかね… 旦那さんの言うように皆出てるのにでないのは多分相当できないことだと思います⭕でもこんなのがずっとなら少しずつ転職のこと考えないとってなりますよね。
-
ちぃ
今の家に住んでいたらギリギリですね💦
離婚はとりあえずはなくなりました😊
みんな出てますが、休んだりしているので
うちともう一人の人だけ3ヶ月休みがなかったりとかみたいでした💦
休み取れるよー!って日でもゆずってしまうみたいで😂
そんなところでおひとよしせずに家族との時間も大事にしてほしいもんです💦- 4月24日
-
退会ユーザー
そうですねよかったです♥ギリギリの生活にもあせっるのかもですね💦 遊ぶより全然いい旦那さんですが⭕ 平日のコミュニケーションが貴重ですね⭕ たまには休みとれたり、少し家計のほうで負担を減らせたりするといいですね(^ー^)
- 4月25日
ちぃ
もうどうしたらいいかほんとにわからなくて
ただただ理解できない自分にも腹立ちます。