個人的に最悪の年明けです。2025年3月に主人を亡くし、3歳の子どもを育…
個人的に最悪の年明けです。
ただの愚痴なのですが、どなたか聞いてください!
2025年3月に主人を亡くし、3歳の子どもを育てるシングルマザーです。
主人が亡くなったことをあまり友達や周りの人に言っておらず、何か別件で連絡とったり会ったりしたとき伝えてきました。
そして家族ぐるみで仲良く、お互いの結婚式でもスピーチを読み合った1番の友達に亡くなったことを伝えた時の反応がコメント欄1枚目です。
ぴえん?絵文字?お悔やみの言葉はないわけ?と
この配慮のない返しにびっくりし、ショックを受けこのライン以降未読無視していました。
そして、この未読無視の状況のなか今朝届いたラインがコメント欄2枚目です。
私にはここでラインを送って来る意図が理解できず、友達のメンタルすごいなぁとある意味感心してます…。
年明け早々追い込んでくる友達は何を考えているのでしょうか?私の考えすぎでしょうか?
補足ですが…
友達と私は同じ時期に第一子を出産し、その後お互い第二子を望んでかるーく妊活をしていました。
そして友達は第二子を希望の2学年差で出産。
妊娠報告を受けた後、
おすすめの排卵検査薬(私は使用せずに妊娠できたんだけど、なんかネットで口コミいいみたい!!)や妊娠しやすい身体作りの方法を、頼んでもないのにラインで送りつけてくるのでうんざりしていました。
私は結局妊娠できず、その後主人も亡くしたのでもう2度と第二子を抱くことはできません。
そんな中、今朝のラインに「保育園の洗礼を受けながら」とあり、1歳になった第二子が保育園デビューしたことを盛り込んできています。
- Ran(3歳5ヶ月)
Ran
亡くなったことを伝えた時のラインです。
Ran
今朝届いたラインです。
Ran
以前亡くなったことを伝えた時のラインもママリで愚痴らせてもらってました…
みにとまと
追い込みたくてLINEした訳ではないと思います💡
ご主人を亡くされた方に対して、どう返していいか分からなくての返し、未読スルーされてるから様子伺いでLINEして来たのかと。お友達はRanさんにどう接したら良いのかわからないけど、仲良くしたい気持ちはあると思います。
Ranさんのお気持ちが落ち着くまでは距離を置いて、許せないならそのままフェードアウトでも良いと思います。自分の気持ちを大事にしてください。
-
Ran
私の考えすぎですかね…💦
お互い近所に家を建てたのですが、私はその家を売却し実家近くに引っ越したので、予定を合わせない限りばったり会うことは無さそうで…
2度目のフェードアウトしちゃいたいなって思ってますが、時間かけて自分の気持ちとじっくり向き合いたいと思います。- 1時間前
-
みにとまと
考え過ぎではないと思います。当たり前の反応だと思いますよ😢
お子さんとご自身が幸せに暮らすことを最優先に考えてくださいね!- 57分前
はじめてのママリ🔰
ん〜、なんかあまり旦那さんのことに触れないように?してるのかなぁとは個人的には思いましたが絵文字多めなのがちょっと気になりますね😅
-
Ran
重く受け止めすぎですかね…
さすがに他の友人は、
お悔やみの言葉や大変だったねなどの労いの言葉があったので、余計比較しちゃいました💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
無神経なご友人だと思います
少し変わってる人。ってだけで
済むような感じでもないですし
ブロックでいいと思います。
そしてそんな無神経なご友人に対して
悩む必要もないです。
ご主人を亡くしキズがいえる時が
この先くるかはわかりませんが
ご主人の分までお子様と精一杯幸せにお暮らし下さい。
-
Ran
悩むだけ時間が無駄ですね…。
フェードアウトしようかな…と。
主人の血を引くただ1人の息子と毎日の幸せを噛み締めたい思います!!- 1時間前
はな
Ranさんが悲しみを感じるのはごもっともで、友人が少しお悔やみの対応を知らないのかなと思いました💦
年賀の挨拶もおめでとうって言わなければセーフと思ってるのかな?多分色んな人と年賀のやり取りしてて、そこまで気が回ってないのかなと思います😭ノンデリというか、知識がちょっと乏しいのかもしれません
喪中なのでこちらからは挨拶を控えます等返したいか否かを含めて判断していいと思います
-
Ran
今年29歳の立派な大人なので、もう少し配慮が欲しかったですね…。
確かに、「あけましたね」なんて言わないですよね!一応「おめでとう」は意図して避けましたって感じです。
毎年、年始のラインをしているわけでもないので、このままフェードアウトしたいなと思っちゃってます…。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
わたしも、少し常識がないというか知識が乏しい人なんだと思いました💦
彼女なりに気を使ってはいそうですが、それが世間とずれているというか…
でもそれで主さんがストレスを感じてしまうなら距離を取ってもいいと思います。
-
Ran
彼女なりの気遣いなんですね…。
正直ストレスです💦
引き続き距離置きたいと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も旦那さんのことにあまり触れないように返信しただけだと思います。
悪気はないと思います。
コメント