※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらだ
子育て・グッズ

涙が止まらず、息子が泣きわめく悩みです。助けてほしい。

涙が止まらないです。。
ママリでは、いつもいつも同じような質問ばかりで…みなさんに素晴らしいアドバイスをしていただいています。
でも本当に耐えれなくて…子供にどっかいってほしいとさえ思います。毎日毎日、泣いていない時間の方が少なく、家にいても泣く、買い物、公園、どこに行っても泣く
私の抱っこも嫌で泣く
パパは好きでもママは嫌いみたいです。
もう息子の事何もしたくありません…ママだけどママじゃないみたいで。
1歳4ヶ月の息子です。こんなに泣きわめく子をどうやって育てていいか分かりません。助けてください。

コメント

同じですよ。
子どもに対してイライラしてしまいます。私も駄目な母親です

• さらだ

さらだ

イライラしますよね…
    とゆうかイライラしかしません💧
    逃げだしたくなります。。
    返信ありがとうございます😭

• 4月20日
らら

大丈夫ですか?
わたしも子供が泣き止まないとイライラしてしまい1人になりたいと思う事が沢山あります。
だけど子供は親に頼るしかないのでお母さんがくじけてたらだめですよ、、
泣き虫なのも今のうちだけです。
あと1年経てば泣く事も少なくなりますよ
大変ですが頑張りましょう!
ママリでは沢山愚痴っていいですからね!
1人じゃありませんよ!

• さらだ

さらだ

確かに…子供は親に頼るしかないですもんね。でもママの事、本当に嫌いなのか…今日もショッピングモールに出かけたら、何をしてもひたすら泣かれました。もうどこにも行きたくなくなります。
    今のうちだけと思って頑張ってはいるのですが、もう辛すぎて…
    聞いていただき本当にありがとうございます‼️1人じゃない…嬉しくて涙が止まらないです😖

• 4月20日
  • らら

らら

1人でなんでも出来る年になれば楽なんですけどね💦
    お出かけ先で泣かれると嫌ですよね。
    カートに乗せても泣きますか?

心折れますよね、、
    私がお母さんでいいのかなって思うときめっちゃあります。

いえいえ、お力になれずすみません🙇
    困った事があれば一人で抱え込まずママリに相談してください!
    先輩ママ達が優しく教えてくれます☺

大変ですが、お互いママとして頑張りましょう!

• 4月20日
  • さらだ

さらだ

カートに乗せても泣きます。
    ほんと臆病なのか…何しても泣くので、しんどいです😭
    何度も私がお母さんさんじゃない方が良かったって思って、息子にも違うとこに行く?優しくしてくれるとこに行く?って言ってしまいます。

聞いてくれてありがとうございます💦
    それだけで救われます💦
    このママリがなかったら、私どうなっていたか。。
    ありがとうございました‼️頑張りましょうね☺️

• 4月21日
  • らら

らら

大変ですね😭
    子供も感じ取ってしまうので突き放すような事は言わないようにしましょう😊
    大きくなったら大変だったんだからね😠って言う話をしてあげましょう!!

いえいえ、お互い様です😲

• 4月21日
  • さらだ

さらだ

そうですね…つい突き放すような言葉ばかり言ってしまいます💧
    気をつけます😖

ありがとうございました‼️

• 4月21日
山本

人間を育ててるからイライラしない訳無いですし毎日うまくいく訳ないですよ。

泣いててもほっとけばいいんですよ!
はいはい。また始まったみたいに!

私も1人目の時はマンションだから
泣き声やちょっとの事で気にしてましたが
もう2人目からは放置してますwww

子供だから開き直りも早いし
泣くたびに構ってても子供に振り回されてるだけだから良くないですし!

• さらだ

さらだ

ほっといても大丈夫でしょうか?💦
    パパは、泣くとすぐあやしたり抱っこしたりするので大好きなんだと思います。私はもう相手するのも嫌になって
    今は少し泣かれるだけで、手がでてしまいそうになります。
    そうなんです、子供に振り回されてる気がしてよけイライラしてしまうんですよね。
    聞いていただき、ありがとうございます😭‼️

• 4月20日
☺︎mamarin☺︎

泣きわめくのには理由があると思います。思い当たる節がないのであればママのイライラが伝わってしまってるのかな?子供は敏感ですよ。
イヤイヤ期にしては早いですしね。
パパが好きな理由、ママをさける理由、落ち着いて考えてみてはどうですか?何か見つかるかもしれませんよ!
どんな事があっても子供はママが大好きです。自身をもって、接してあげて下さい。ニコニコしてるママが1番ですよ✨

• さらだ

さらだ

パパは泣くとすぐあやしたり、抱っこしたりしてます。私はもう今は余裕なくて、少し泣くだけでイライラしたり怒鳴ってしまいます。それが原因ですよね。。でも、もう本当に息子のお世話をしたくないくらい限界で💧
    この何日くらい前から、イヤイヤ期みたいな…何をするのも嫌で泣きわめきます。
    ニコニコしてあげないとダメですよね…もう少しママの事好きになってくれていたら。。と思います。
    愚痴ばっかりでごめんなさい。ありがとうございます‼️😭

• 4月20日
  • ☺︎mamarin☺︎

☺︎mamarin☺︎

さらださん‼️
    良いママだと思います☺️
    だってちゃんと理由わかってるじゃないですか!
    わかっちゃいるけど、ママだって
    人間だもの。
    優しくできないんですよね。
    イライラするのも当たり前!
    みんな世の中のママさんそうですよ!
    余裕なんてないです‼️
    だけど、少し立ち止まって考えてみて下さい!相手はまだこの世に生を受けて2年にも満たないんです。
    いろんな事が頭を駆け巡って日々成長。不安なんですよ。
    そりゃわけもわからず泣きわめきます。なんでママわかってくれないの?って大暴れしますよ。
    手に負えないもう嫌だって思うかもしれないですが、突き放せないんです。
    だってどんな事があろうと我が子ですから。
    イライラして怒鳴っても良いです。
    でも最後は必ず抱きしめてあげてみてください。
    子供の気持ちを代弁して言葉に出して言ってあげてください。
    きっとお子さん安心しますから。
    一度で良いです。
    抱きしめてお子さんの気持ち、ママの気持ち吐き出してみてください!

• 4月20日
  • さらだ

さらだ

そうなんですよね…まだこの世に産まれて2年もたっていない。。そんな子に、怒りまくって…本当にダメな母親です💧
    日々、成長してるのはよく分かります❗️昨日出来なかった事が出来たり。
    ただまだ喋れないし、伝えたくても伝わらない…で、子供でもイライラして泣くんですよね。
    私、毎日毎日怒鳴って叩く日もあります…それでもその後抱きしめたりとかしなかったです。もう嫌すぎて…
    でも一度やってみます。何か変わるかもしれないですもんね💦
    いろいろアドバイスいただき、愚痴も聞いていただいて…本当にありがとうございます‼️✨

• 4月21日
えりぽん

お疲れ様です!
そこまでひどくはないですが、それでもイライラしたりすることはあります(>_<)
パパ大好きならパパにまかせてどこか気晴らしに遊びにいったり、夜子どもが寝てるときに友達と電話したりして気分転換したらいいかなと思います\(^^)/
もしかするとママのイライラが伝わってるのかもしれませんね(>_<)うちもそうです!私がイライラし始めるとすぐ感じ取ってぐずります!

• さらだ

さらだ

やっぱりママがイライラすると伝わるんですかね💦
    ダメだと分かっていても、もう毎日毎日なのでイライラしてすぐに怒ってしまいます。
    パパが帰ってくるとパパにまかせるのですが、それでも泣いてる時間の方が多いです💧それを聞いていてもイライラ…ダメですね。そんなママ嫌いになるの当たり前ですよね。
    もう少し、気分転換させてもらうようにします!

• 4月20日
かるぴす

自分の思い通りにならないと、人間悟りでも拓いていない限りはイライラするものですよ💡

そこまで思い詰めると、自身の中でイライラ消化して解決は難しくなってきますよね。近くに頼れる親や兄弟はいないでしょうか?また市区町村のベビーシッター制度的なものは利用されましたか?一日、せめて半日だけでも実際にお子さまから離れてリフレッシュされるのがいいかと思います。

一日じゃ無理だ!ってことなら、保育園や幼稚園に入れることも視野にいれて活動してみてはいかがでしょうか?待機児童が多い地域ではあんまり解決にはならないかもしれませんが…。

• さらだ

さらだ

一日では無理かも…😓
    なんなら、もうしばらく息子と一緒にいたくないです。最低な母親です。
    親や兄弟は、そんなに離れてはいないのですが…働いているし、歳もいってるしでなかなか頼る事ができません。
    今は保育園も考えてはいるのですが…
    近くの保育園はいっぱいみたいです。
    ベビーシッターは考えた事なかったです。それも考えた方がいいのかな…
    旦那とも相談してみます。
    アドバイス、ありがとうございました‼️

• 4月20日
  • かるぴす

かるぴす

毎日泣かれてばかりでそれでも一緒にいたい!と思うのはなかなか根性いりますよね。泣かせたくない、と思えば思うほど。息子さんを笑顔にしたいのに上手くいかないから苦しいわけで、悩んでるお母さんなだけですよ。
    シッター制度あるなら、使えれば使っちゃっていいと思います!知り合いは子供二人目で家事が捗らなくて困ったから利用したよ~と言ってたので、利用するのはそれくらい軽い理由でも大丈夫なはずですよ💡
    あとは旦那様の休みに預けてお出かけ、を定期的に設けてみてはいかがでしょうか?毎日離れるのは無理でもあと◯日でママお休みだから、どこにいこうかな?☺️とか考えられるようになるだけでも、大分違いますよ!
    ママが元気ない=家庭の元気が減っちゃうから、ママにもお休みは必要でそれを旦那様が協力するのが一番だと育児本でも書いてありました🌼二人の子供ですから、まず旦那様に相談されるのが一番かもしれませんね。

• 4月20日
  • さらだ

さらだ

返事遅くなりすみません💦

毎日泣きわめかれるともう一緒にいるのも嫌になります。何故そんなにも泣くのか。。分かりません💧
    ママといるのが嫌なのか…
    とにかくしんどいです。
    一時保育やシッターなど、考えてみます‼️
    そうですね☺️確かに、あと◯日でどこかに出かけられると思うと、ちょっとはマシかも❗️です。
    育児は休みがないですもんね😭
    逃げられないし。。
    旦那にも相談してみます。
    いろいろ聞いてくださりありがとうございます✨

• 4月21日
ひなまま1024

専業主婦ですか?ずーっと泣かれちゃうのはしんどいですね。お子さん保育園とか託児所に預けちゃって働くのはどうですか?離れてると可愛いって思えますよ。保育士さんも相談に乗ってくれると思います。

• さらだ

さらだ

専業主婦です。ほんとに一日中って言っていいほど泣いています。辛いです。。
    保育園も考えてはいるのですが…
    近くの保育園はいっぱいみたいで。
    離れていると可愛いって思えますか?
    今は常に一緒なので可愛いって思えないです💧
    聞いていただき、ありがとうございます‼️

• 4月20日
ママ

毎日お疲れさまです☺️
だいぶ疲れが溜まってらっしゃるようで、大丈夫でしょうか?💦

息子さんはどんなに我儘を言っても絶対にママは突き放さないと分かっているので、さらださんにたくさん甘えているんだと思います。

ご主人やご家族や一時預かりなどに預けて、お子さんから離れてリフレッシュする時間が必要なのかなと感じました💦
市区町村の子育ての担当部署に相談して、預かり先を探してみてはどうでしょうか🤔
さらださんに笑顔が戻れば、お子さんも自然と情緒が安定してくると思います😊

• さらだ

さらだ

大丈夫じゃないです💧って甘えた事言ってすいません😓
    やっぱりママがイライラしてると分かるんですよね💦
    だから情緒不安定になるんですかね💦
    確かに私、子供の前で笑顔あまり無いかも。。余裕がないとダメですね。
    もう少し親や主人にも助けてもらって
    気晴らしさせてもらおかなぁと思います。
    子育て相談には何度か電話しました…が、適当なものですよねー💨

アドバイス、本当にありがとうございます‼️

• 4月21日
  • ママ

ママ

甘えていいんですよ!
    子育ては夫婦でするものだと思うので、ご主人にも甘えて1人で頑張り過ぎないでください☺️
    私も夫や親に頼りっぱなしです😅

こういう時の子育て相談なのに、頼りになりませんね💦

グズグズする子はこちょこちょしちゃうぞ〜とくすぐって無理矢理笑わせてみるのも、ちょっとだけ気持ちが軽くなるかもしれません🍀
    土日やGWで少しでもリフレッシュできますように✨

• 4月21日
  • さらだ

さらだ

そうですね!もう少し周りにも甘えてみようと思います。
    真面目すぎるとよく言われるので…
    もう少し適当にもなってみようかな😓

無理矢理でも笑わせて、泣かせないようにするしかないですよね💦
    お菓子食べると泣き止む事もあるので
    ついあげてしまうんですけどね😩

いろいろとアドバイスありがとうございます‼️😭

• 4月21日
とも母ちゃん

つい先日私も何かの糸が切れて涙が止まらなくなりました…
何もかも放り出してしまいたい!って思ってしまって、そんな自分に嫌気がさして涙だけ止まらないっていう…
私は息子を抱きしめて『大好き大好き〜〇〇はパパとママの宝物〜!』と声に出したら、息子も何か楽しくなったのかキャハキャハ笑い出したので気分が良くなりました!
ひとりじゃないですよ!!

• さらだ

さらだ

ほんと、そうなんです…涙が止まらくなって。しょっちゅう泣いてます😭
    出来る事なら、何もかも放り出して逃げたい…って思ってしまいます。
    できるわけないのに。。
    1人じゃないですね💦その言葉に救われます。
    ありがとうございます‼️

• 4月21日
ryoko040

お子さんにそのお気持ち伝わってしまってますね…。
私の娘も時折、火がついたように泣き何をしても泣き止まなくなります。
本当イライラしてイライラして…。
ここはもしかしたら地域の保健所さんよりも相談しやすいのでいつでも吐き出してください(^ ^)

• さらだ

さらだ

やっぱり伝わってますか。。
    そうですよね💧
    分かっていてもイライラして怒鳴ってしまいます😭
    地域の保健所さん…ほんとに適当です。何度か相談はしたんですけど…
    ママリの方がみなさん素晴らしいアドバイスくれます✨救われます!

• 4月21日
よっちん

サラダさんのコメントを読んで思わず返信してしまいました。
毎日辛いのですね。私も、いつも子供と一緒にいてどこに行っても付いてくるし、トイレだってゆっくり出来ません。家事をしていても抱っこしてとすぐ来るし嫌な事があるとキーッとなってすぐ泣くしで、うちの子もパパっ子なので早く主人が仕事から帰って来ないかなぁと毎日思ってます。
サラダさんは、児童館などに連れて行ったりしてませんか?
気晴らしになるしオススメですよ😊

• さらだ

さらだ

分かります!トイレすらユックリできない…家事もまともに出来ない…
    本当にイライラします😭
    私も同じです。早くパパ帰ってこないかなぁ。。と、毎日時計ばかり眺めてます💦
    児童館行った事ないんですー
    とにかく産まれてから今までも、もの凄く泣く子なので…それが怖くて行けなかったです。
    気晴らしになるものなんですね⁉︎
    一度調べてみます❗️
    ありがとうございます😊

• 4月21日
れな

今日、うちも似た感じでした(>_<)
家にいる間はほぼギャン泣き!
気分転換で外に行っても泣く。。

このままだと自分が耐えられなくなる!と思って実母とビデオ電話しました。
実母が一生懸命声をかけてくれて少し気が紛れたみたいで穏やかになりました(^^)

私も話ができて気晴らしになりイライラも薄れました(^^)

頼れるものはどんどん頼っていいと思います!
パパが好きならパパに託して自分の時間を作るのもありだと思います(^^)
1時間でも30分でも1人になれると違うと思いますよ(o^^o)

• さらだ

さらだ

そうなんですね💦
    ギャン泣きされるとしんどいですよね。。
    ウチは毎日なので😓
    ビデオ電話は、毎日してます。気分転換にと思って…でも、その間でもよく泣いてます。なので、みんなから泣き虫って言われてるんです。
    泣き虫どころじゃないんですけどね💧
    もう少し周りにも頼って1人の時間を作ってみようと思います。

• 4月21日
ari

同じ月齢の息子がいます。
同じようなタイプの子です。
おととい、泣いて私を引っ張った息子を振り払い押しました。
息子は布団に倒れました。
大泣きしてさらに私に抱っこをせがみました。
私は何か糸が切れたかのように
子供みたいに号泣してしまいました。
息子に手を挙げたこと
産まれた時あんなに嬉しかったのに
一体私何してるんだろと
涙が止まらなくなって、、
息子はもうビックリして
火のついたように泣きました。
2人で大泣きしました。
私は息子を抱きしめて声上げて泣いてました。
そしたら、息子が
私より先に顔を上げ、
パッとわたしの顔をつかんで
顔を見て、
ママ、あ〜あ。あかんねぇ
と私をよしよしして
慰めてくれました。
痛いの飛んでけ‼️もしてくれました。
私は1歳の子に何をさせてるんだとさらに泣き、息子も
それにビックリしてさらに泣きました。笑
でも2人で大泣きして
すごくスッキリしました!
泣くっていいですね!
さらださんもたくさん泣いてください!(><)

• さらだ

さらだ

ほんとに泣けますね。この話聞いて泣けました。私もいっぱいいっぱい泣きました。
    あんなに怒って、手をあげる日もあるんですけど…それでも次の日になるとニコニコ笑ってたりすると、また怒ってしまった。。と反省する毎日です。
    息子にヨシヨシされて、痛いの飛んでけ‼️されると、よけ辛くなりますね。
    まだ息子は全然喋れないので💧
    私もそんな事されると号泣してると思います。
    でも、ウチはママの事好きじゃないので、してくれないと思います😖
    いい話聞かせていただいて…本当にありがとうございます‼️
    泣いて少しスッキリしました☺️

• 4月21日
ゆり☆

この間テレビで誰かが言っていましたが、自分の子供は、自分の分身。分身で見た目は似ていても性格や考え方が違う別の生き物。だから、子供の事が分からなくて当たり前。
何で泣くのか、まだ1歳4カ月だと自分の思いを上手く言葉にもできなくて泣くしかないのかもしれないですね。
うちの子もパパが大好きですよ。
こんなに私が面倒を見ているのに、私より接する時間が少ない分、パパは息子に優しくいられるから仕方ないのかなと思っています。
誰か頼れる人はいませんか?
1対1だとイライラしちゃうし、疲れちゃうから誰かに頼っちゃいましょう!

• さらだ

さらだ

そうなんですね…自分の子供だから、性格も似ているのかなぁ。。と思っていたのですが。旦那も私に似ている…と言うので💧悪いところは全部私に似ているみたいな😩
    まだ息子は全然喋れないので、伝わらなくて泣くのもあると思います。
    喋れるようになると少しはマシになるのかなぁ。。
    そうなんです…こんなに私が面倒みているのにママが嫌いって…だから、よけ腹立って怒鳴ってしまいます😭
    もう少し周りにも頼って1人の時間を作ってもらいます。

• 4月21日
ココ

うちの息子も一歳の時はギャーギャ泣いてママよりバァバでした!
一生懸命してもバァバだったのでイライラもしたし辛かったです😢

保育園行きだして私も息子も変わりました!
息抜きに一時保育とか仕事して保育園に預けてみるのもいいかもしれないです😊

• さらだ

さらだ

一緒です。ウチもパパかバァバです。
    こんなにも頑張っても、ママが嫌みたいです。怒るからなんですけど😖

保育園行くと変わるんですか?
    息子も私といるとストレスたまっているみたいなので…保育園も考えてみようかなぁ。。と思います❗️
    ありがとうございます😊

• 4月21日
エルサ

それはつらいですね、、、。
1歳半近いんですよね。どこに行っても泣きわめくなんてその月齢では正直稀だと思います😓
さらださんも今まで何度もイライラを我慢してたくさん笑顔で接してこられたと思います、それでもダメだったって事ですよね😓

一度、パートなどの仕事に逃げられてはどうですか?
求職中からでももう預けられますから、本気で考えてみてはいかがでしょう?
育児するよりよっぽど仕事したほうがマシですよ😣

休日はパパと3人でお出かけして、パパに仲介役になってもらいましょうよ😌

あとパパとママはいつも仲良く😊

おもちゃとか何か好きなもの、お気に入りのものはありませんか?
私の息子は電車が好きなので、自転車でよく見に行きます😌

無理しないでくださいね。
頼れるところは何でも頼ってください。

• さらだ

さらだ

稀なんですか⁉️
    そうですよね…私も同じくらいの子見ても、楽しそうに遊んで走って、泣きわめいてる子なんてあまりいてないですよね。公園行っても歩かず遊ばず、抱っこ抱っこで泣いてるし…珍しいですよね💦
    いろいろ息子の機嫌をとるのに頑張ってきました…でも、それでも毎日毎日夜中も泣きわめくので、もうほんとに限界になって。。顔も見たくないくらい😖

育児より仕事の方がマシですか⁉️
    保育園、考えてみようかなぁ。。

オモチャは車とか電車が好きです。もっと色々興味あるものとかを見せたあげるようにします。
    あと、パパとママは仲良くですね❗️
    できるだけ😅頑張ります!
    いろいろアドバイス、本当にありがとうございます✨

• 4月21日