4ヶ月の娘を完母で育てていますが、寝る前だけミルクにするか悩んでいます。睡眠トラブルがあり、2人目を考えるため徐々にミルクに切り替えたいと思っています。寝る前のミルクや混合の経験を共有していただけると助かります。
4ヶ月の娘を完母で育てていますが、寝る前だけミルクにするか悩んでいます。
生後1ヶ月くらいから添い乳で寝かしつけてますが、2か月後半くらいからは夜中大体一回しか起きなかったんですけど、最近何度も起きるようになってしまいました。一生懸命おっぱい探してる感じなんで、多分添い乳が原因なんじゃないかなあと思っています。
昼間も以前はご機嫌な時寝かせておくと勝手に寝てしまったんですけど最近は抱っこじゃなきゃお昼寝もしてくれなくなってしまいました。(昼間は添い乳してません)
職場復帰の関係で、早いですがそろそろ2人目も考えたいのですがまだ生理も来ないので徐々にミルクに切り替えたいと思っています。といっても母乳を減らしたところで次の子がすぐできるとも限らないのでちょっと可哀想かな…とも思っています。
夜寝る前にミルクにした方や、混合の方、
完母でもこうしたらよく寝るようになってくれた等あったらアドバイス頂けたら嬉しいです(;o;)
- はじめてのママリ🔰
コメント
だるまねこ
私は、始めは完母でやっていましたが体重の増えがイマイチだったので、2ヶ月目から1日に1回だけミルクにしました!
3ヶ月になるまでは、夕方をミルク、寝るは前は搾乳したものを哺乳瓶であげていました。
3ヶ月過ぎて、ミルクにも慣れたところで、寝る前の1回をミルクに変えました。
結果は、対して変わりませんでした😂
日中、よく散歩して遊んだ日はよく寝ますし、寝すぎた日は何回か起きます。
体力がついてきたって言うのもあるのかもしれませんね??👀
子によってだとは思いますので、試してみるのも悪く無いと思います⭐︎
退会ユーザー
うちは日中母乳、寝る前ミルクでずっときてます!やっぱミルクは腹持ちがいいし、夜間断乳もしているので朝までよく寝てくれます😂
確かに添い乳にすると全体的に眠りが浅くなります。なので私は最初から添い乳は一切してきませんでした。ママは楽なんですがね😣💦💦💦
寝かしつけの添い乳を止めて身体起こした状態での授乳にしてみたらどうでしょうか?それだけでも多少は変わるんじゃないかな?と思います。夜中の授乳も身体起こして飲ませてましたが、うちの子はその後もよく眠ってくれました。(私はしんどかったですが😢)
それでも改善されなければミルク飲ませてから寝かしつけてみたり、とお子さんに合う方法が見つかるよう色々試してみて下さい😊❣️
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
夜間断乳してるんですね!ちなみにいつ頃から夜間断乳されましたか??
楽さに負けて、添い乳にしてしまいました💦やめようやめようと思いつつ、寒かったというのもあり今に至ります(;o;)
色々試してみようと思います!!- 4月20日
-
退会ユーザー
私は自分の判断で5ヶ月から夜間断乳をしました!
理由は娘に質のいい睡眠を取らせたいと思ったのと私も夜は授乳無しで眠りたかったから、です!
寒いと添い乳にしたくなりますよね😣すごくわかります!!!次女は夏生まれなんですが抱っこも汗かくから首の後ろあせも出来るし...結局試行錯誤なんですよね😣💦💦💦- 4月20日
1姫1王子
上の子がミルク拒否でした。
なので、まずはお子さんがミルクを飲んでくれるかが問題だと思います。
それから、添い乳だと少し飲んで寝てしまうのですぐにお腹がすくのかもしれません。
ちょっと面倒でも起き上がってしっかり授乳する方が長く寝てくれます。
どんな方法でも、なぜか何度も起きる時期はあります。
ママがしっかり食べて元気でいることが大事だと思います(*´ー`*)
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
哺乳瓶の乳首を新しいのを買ったので搾乳しま母乳を飲ませてみたら飲んだので次はミルクに挑戦してみます!
夜中もめんどくさがらずに起き上がってしっかりあげようと思います。
やっぱり波はあるものなんですね💦色々と試してみようと思います!!- 4月20日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!!
やっぱりまだまだ波があるものなんですね💦
いろいろ試してみようと思います(;o;)!!