※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もりまり
子育て・グッズ

生後28日の赤ちゃんの授乳について質問です。病院からの指示で、母乳を…

生後28日の赤ちゃんの授乳について質問です。

病院からの指示で、
母乳を左右5分~10分ずつあげたあと、
ミルクを70あげてます。

最近、母乳をあげてる最中に眠くなり、
ミルクをあげる時には爆睡してしまい何しても起きずミルクを飲んでくれません…。
くすぐったりオムツをかえたり部屋を抱っこして徘徊してみたり、30分格闘しても起きません…。
そういう時皆様はどうされてますか…?💦

母乳も元々出が良い方ではなく、
2週間検診の時は左右10分ほどで25mlくらいしか出てませんでした。
なので、母乳で足りているとは思えないので、なるべくミルクを飲ませてあげたいのですが…😭

コメント

おもち

母乳で寝てしまうならそのまま寝てもらい、起きたらまた母乳のリズム繰り返して良いのではないでしょうか?😌お腹が空けば赤ちゃんも起きるので🙆‍♀️

補足ミルクをしなくても頻回授乳をしていれば母乳量増えてくると思います!!

べべ

息子は産後入院中、あまりに起きなさすぎてワセリン塗った綿棒でおしりの穴を刺激されていました😅
看護師さんも「おかしいなぁ💦これはさすがに起きるはずなのに💦」と格闘していたので娘さんには効果があるかもしれません🥲

あとはおっぱいで安心して寝てしまうなら、イレギュラーですがミルク先も検討してみるといいかもしれません、、

ママリ

うちの下の子が授乳だけで寝てしまいミルクまでいかなかったのですが、寝落ちさせる前に早めに左右切り替えて授乳するのはどうですか??
5分5分でも寝てしまうならもう少し短く3分3分とかでミルクでも良いと思います…!!!あとは、もりまりさんの胸の張り具合や、混合で行きたいか完母目指すかにもよります💦