共働き育休中の方が、復帰後の旦那の協力に不安を感じています。旦那の働き方や家事育児への貢献が十分でないことに悩んでいます。どう思いますか?
共働きで育休中の方!
こんにちはー育児毎日お疲れ様です。
私は共働き育休中で、まだ復帰しませんが来年の復帰に向けて、旦那がどこまで協力してくれるか不安です...💦
今は四六時中子供と一緒にいておっぱいもあるし仕方ないのはわかっています。ですが、旦那の働き方や付き合いが以前と全く変わっていないことが不安です。
未だに飲み会やら職場のバーベキューやらで週末もろくに家にいないし、私が家にいることをいいことに完全ワンオペにさせられています。
私が復帰した後に急に子育てのために有休とったり早退したり、という不測の事態に対応できるようになるとは思えません。
私としては、専業主婦にさせるような甲斐性もなく、妻にもフルで働いて欲しいなら、家事育児は五分五分でやれよ!!
ということを思ってます。
どう思いますか?
- まりもちゃん(7歳)
かおり
おとほさんの意見に賛成です!
共働きなら、家事育児ともに五分五分にしてほしいですよね💦
育休中でも積極的にやってほしいと思いますヽ(;▽;)
Haruki
共働きなら家事半々は当然だと思います!!
って、でも期待しないほうがいいです😓
私も期待しすぎて、、逆にイライラ。
ストレス溜まって、、
期待しないようにしたら
気持ちがマシになりました笑笑
こっちはフルタイムで家事も育児も…
でも旦那は何もしない、YouTube・ゲームばっかり言うのも疲れて…
なにも言いません笑笑
なので、復帰される前にしっかり
話し合っておくべきだと思います(´∀`)
紙に書いたりして分かりやすいようにするとか
工夫したらいいと思いますよ♡
ちっぷ
私も同じように思ってます!
でも男は子供が3歳(会話や意思疎通ができる)くらいになってようやく父親の自覚がでてくると聞いたことがあります。
当日決まる急な飲み会や、休みの日も昼まで寝てる旦那にずっとモヤモヤしてましたが、最近ようやく減った気がします😅
今のうちにハッキリ役割分担決めた方がいいかもですね。
Saa
共働きなら家事分担するのがいいですよね!
私も育休中ですが、復帰したら今までみたいにできないこと伝えてるので大丈夫だとは思いますが不安です😭
kana
おとほさんのいう通りだと思います!私も12月から仕事復帰予定で、土日祝関係ない仕事なので夫の協力が不可欠です!
なので今から夫には私が仕事始まったら頼むね!休日は子供と2人だからね!と言い聞かせてます😅笑
そして少しずつ子供と夫2人でいることに慣れてもらうために、留守番してもらって買い物やマッサージなどに行かせてもらってます☺️
おとほさんも今から根気よくあなたの協力が必要よ!と伝え続けて洗脳しちゃいましょう!😏
ふじピー
わかりますよ~💦
家事育児、半々でやってほしいですよね~💦
ただ、実際は難しいのが現実か💨と思ってます😅
1人目育休から復帰したさい、いろいろ手伝ってくれなくて苛々しました。
言えば多少やってくれましたが、言わないとやらない。
どっちも働いてるんだから、家の事は言われなくったって自らやってほしい!
と思ってましたが、もう諦めました💧
いろいろ期待するとイライラするので、もう何もやらないのが普通。
やってくれたらラッキー❗
くらいに思うようにしたらすこーし気が楽になりました😅
コキンちゃん
家事も育児も5分5分に賛成です!うちは家事は実際のところ7対3ですね⤵️⤵️
だって自分でやった方が早いです(笑)
MIRO
まったく同感です!!
うちは4月から育休明けで復帰しました。
育休中も全然家事を手伝ってくれることはなく、、飲み会も自由に行き、土日はのんびり昼前まで寝てたり。。
育休中で、わたしは働いてないんだから今は仕方ないよな、、と思うようにはしてましたがイライラは溜まる一方。。💀
実際に復帰する前に、家事は極力やってね!と話し合い、もちろんやるよ!!と意気込んで言われたので信じていましたが。。
蓋を開けてみたら、全然。。
相変わらず飲み会は自由に行くし、やってくれる家事なんて、お風呂掃除くらい😔😔
(これも仕事終わって帰ってきて、ぐーたらしてなかなかお風呂に入らないので、やって当然なんですが。)
復帰してすぐに、仕事終わりにご飯作るの難しいなーって話をしたら、土日に作りおきしたら?と言われたので、じゃあ土日わたしが作りおきしてる間は娘のことしっかり見ててくれるんだろうな?と思いきや、朝寝坊は当たり前、娘見るときも携帯片手にで。。そんな中途半端な関わり方だから娘が飽きてすぐわたしのところへ来ようとして結局作りおきも集中できない。。
なーんて有り様です!
たくさん自分の愚痴ばかり書いてしまいました、スミマセン😖😖💦
育休中だから今は仕方ない、と思って許してた結果がこれなんだと思います😭
復帰したら突然何でもやってくれる夫、パパになるなんてほぼ無理だと思います😱😱
育休中から分担できる家事はやってもらうように習慣付けておくことをおすすめします😑💡
まりもちゃん
皆さま、まとめての返信で失礼致します。
よく、ママリでも旦那さんの愚痴+諦めてママが多く負担をしているという回答を見かけます。
でも、そうだとこれからも日本では女性の地位は上がらないし働きやすい世の中にはならないのになー、と思います。
うちは、旦那とは平等な立場で結婚したつもりなので闘っていこうと思います 笑
どうもありがとうございました!
コメント