※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

同じ月齢の子どもを持つ方で、子育てサロンや支援センターに行かない方いますか?娘の人見知りを克服させたいが、行くのが億劫で悩んでいます。

同じくらいの月齢のお子様で
子育てサロンや支援センターなど
全然行かない方いますか (+_+)?

連れていくべきなのでしょうか…。

娘の人見知り克服に連れていきたいのですが
よし!行くぞ!と気合いを入れないと
結構距離もあるので行くのが億劫です😢

コメント

さらさ

行ったことないです!笑

特に行こうとも思わずです…

ぶーすけ

娘が10ヶ月のときに1度行ったっきりです(笑)
なんかすでに常連のグループできてるのがいやで、いくのやめました(笑)
無理につれていかなくても、保育園や幼稚園行きだしたらママ友や子供達が同士友達できるので、いま焦らなくても大丈夫です😃

同じ月齢ですが行かないです!

億劫ならいいのでは?子供同士ってどこででも仲良くなれますよね
私は気が乗らないと行かないです

りりぃ

ほとんど行ってなかったんですが、今日行って来ました。

どちらかといえば人見知りな子なので同じくらいの子供と遊べたらと思って行きました。
たまたま他の子供さんがいなかったのでひとりでしたが、楽しく遊んでいたので連れて行って良かったと思っています。
帰りにはスタッフの方にバイバイもできたのでまた連れて行こうかなと思っています。

ゆうママ

秋頃(10ヶ月)に何回か行きましたが、冬は雪降るし、寒いし、インフル流行るし行かなくなりました 笑

私月に2回行くか行かないかくらいですね😅冬はずっとインフルが怖くて行ってなかったので10回も行ったことないです😅
グループ出来てる感じもありますが別にグループを気にせず話してしまう方なので先生達も何故か素で話しかけてくれるので私も素で話してて楽ですよ😊

りーさ

最初の頃は頑張って行ってましたが、(お昼持参で朝から夕方までずっといるような)常連さんに占拠されてる感をすごく感じたので行くのやめました(笑)
代わりに公園とかで遊んでます。

ibu

行ったり行かなかったり……です!
続けて何日も行くと子供や先生にも慣れて
楽しそうに遊んでくれてるので
子供のために沢山連れてってあげなきゃな〜と思ってます💦

MAL

私も数回行きましたが、なんだか合わないなと感じそれ以来いってません!
お子さんが幼稚園に入る頃には自然とお友達も出来ると思うのでストレスのない範囲で娘さんと時間を過ごせば良いと思いますよ😊💕