※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

人見知り酷かったお子さんいる方にお聞きしたいです🙇🏻‍♀️低月齢の頃から…

人見知り酷かったお子さんいる方にお聞きしたいです🙇🏻‍♀️

低月齢の頃から人見知りがあり、よーく泣く子だったんですけど今までは30分も経てば慣れて落ち着くことができていたのですが、1歳2ヶ月になる前くらいから人見知りが突然激化して泣き方も激しいし、その人がいなくなるまで泣きやまないし、義両親や今まで平気だった人にも激しい人見知りをするようになりました💦

ちなみに支援センターや遊び場みたいな場所は平気だったり同世代の子供、若い女性にはそんなに泣きません

人見知りが性格だから直らないにしても、いつ頃からこの号泣はおさまるでしょうか😢
人見知りが激しかったお子さん、どんな感じでしたか??
いつ頃がピークでしたか??
どうしたものかと心が折れそうです

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が激しかったです。
初めての遊び場だとコアラみたいに張り付いて床に降ろせない、週1で会ってる実母が来ると30分は固まる&睨みつける、公園に行くと人の観察ばかりして遊ばない、遊ぼーと知らない子に話しかけられると大泣き、イヤイヤ期でひっくり返って泣いていても知らない人に話しかけられたらスッと立ち上がって私の後ろに張り付くという感じでした💦
ピークは1〜2歳なりたて頃でした!
3歳頃から薄まってきて泣かなくはなりました。まだ初対面の人には声が小さくて若干固まりますが、愛想笑いは出来るようになりました。

ママリ

1歳時の頃がピークでした。
1歳前半は道すらまともに歩けない、どこにいっても泣いて親にしがみついて遊べないでした。
2歳時は習い事やプレ幼稚園始めたので、少しはマシになりましたが人と会話するとか、バイバイなど手を振るとかはもちろんできない、遊び場ではビクビクしながらも遊べるようにはなりました。
ちなみにプレは通ってる間1人だけ毎回泣き叫んでました。
現在3歳半過ぎ、泣くことはないものの会話は幼稚園以外の慣れたところではできません。

はじめてのママリ🔰

上の子人見知り凄かったです💦
0歳から保育園に通っていましたが、保育士さんからも「ここまでの人見知りのお子さんは初めて」と言われたくらいです🥺
人見知りエピソードとんでもないくらいあります。笑
3歳過ぎたあたりから泣くことはほとんど無くなりましたが、固まってしまったり小声でしか話せなかったです💦
現在小学1年生ですが、基本的に気を許した相手ではない限り娘から話したりはしないですね。自分から声をかけれないので友達も少ないですが、娘のペースで頑張っています💪
挨拶されたら返したり、お店の人に「ありがとう」と小声ではありますが目を自ら相手の目を見て言えるくらいまでは成長しております!👀