※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アラフォーママ
子育て・グッズ

育休中に二人目を授かり、3人目も産休育休取得を考えているワーキングマザーがいます。職場は理解があり、全ての出産後に復帰を希望しています。子どもたちの年齢差や保育園・幼稚園のことで悩んでいます。育休は1人につき3年まで取得可能です。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

育休中に二人目を授かり、3人目も連続で産休育休取ろうと思ってるワーママいますかー😅?
職場的には復帰してまた休まれるより、全ての出産終えてからバリバリ働いてほしいと理解ある職場です。
上の子は2歳で今年二人目が生まれます!
3人目も二学年差でほしいなーと思ってるのですが、そうすると上の子は保育園?!幼稚園?!と悩んでます。
育休自体はフルで1人当たり三年取れます。
同じような方、またはこうして復帰したよーって方いたらアドバイスお願いします🙇‍♀️!!

コメント

ねはやらママ

その状況だと保育園ははいれないんじゃないですかね😅
地域によるのかもしれませんがうちの地域は3歳以下の子は母親の育休中は一度退園して職場復帰の時にまた申し込みです。
幼稚園でもいいなら3歳から幼稚園でいいんじゃないでしょうか?

• アラフォーママ

アラフォーママ

コメントありがとうございます!
    そういった地域もあるんですね😳
    私の地域は妊娠を理由で保育園入所もあるみたいです。
    ですが育休中なので長時間保育園に預けるよりもやはり幼稚園の方がいいのかな…
    復帰する時どの状態がベストか考え中です…。

• 4月20日