コメント
はーちゃん(*^3^*)
実家に住むと、母子手当はもらえないそうです💦
♡やっと逢えたね♡
看護学校、結構キツイですよ…😭💦
課題も多いし、実習となれば睡眠時間全然とれなかったりで相当体力と気力を使いました💦
お子さんがいるなら尚更助けは必要だと思いますが、手当てがないとなるとしんどいですね…😭💦
-
つゆ
一生の仕事にしたいので、頑張りたいです。娘の為ならがんばれます。貯金が300あるのでとりあえず大丈夫かなと思ってます。
- 4月20日
-
♡やっと逢えたね♡
確かに一生の仕事になりますよね‼️
私も離婚考えた時、看護師してるからシングルになってもお金の心配はなかったです😅笑
とてもキツイ3年間になると思いますが頑張ってください❣️
応援してます😆‼️- 4月20日
-
つゆ
さすがです!!看護師!!
子どもにとって父親を失った分、私が必死になるしかないですし、大学までちゃんと行かせてあげます。
ありがとうございます。頑張ります😢- 4月20日
さあ
実家でも母子手当もらえますよ~!
ただ家族の所得も自分の所得計算の時に出されるので 規定を超えてる場合は全額支給じゃなく一部支給になったりすることもありますけど。°(°`ω´ °)°。
実家に戻ってきて 母子手当もらってます!
-
つゆ
そうなのですか!母子手当貰えるとおもうと少し気が楽になりました💦
- 4月20日
YJM
実家に住んでても世帯別にしたら出ると思いますよ!
私の実家も母子家庭で、実家に祖父が住んでますが世帯別にして手当て貰ってるはずです◡̈
-
つゆ
ありがとうございます!!問い合わせてみます!
- 4月20日
ままっこままっこ
私が看護学生の時、同期にマリオ様と同じ状況の人数人いましたよ〜(^^)!子どもが寝てから課題やらレポートやらをやらなきゃいけない〜とか、実習中はほぼ寝ずに来てました💦もう、気合いですよね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
-
つゆ
そうなのですね💦💦ほんとに気合です。大学まで出てまた看護学校、、がんばるしかないです。
- 4月20日
なぁ
私は実家暮しですが貰えてますよ〜!
ただ、家族の所得により額が変わってきます。
-
つゆ
なるほどですね、、。ありがとうございます!!
- 4月20日
やすこ
世帯分離したら貰えるんですかね。
役所で聞いてみてください。
-
つゆ
ありがとうございます!問い合わせてみます。
- 4月20日
𓇼𓀤𓆉sea𓆡𓆜𓇼𓈒
こんにちは!
私はまさにその流れで看護師になりました!今は産休育休中ですが…(><)
母子手当は実家で父の稼ぎがそれなりにあったため、貰えませんでしたが、高等技能訓練費?手当?◀︎すみません、うろ覚えです。
というものが結構な額もらえました。
市町村にもよるので、役所に問い合わせるのが早いと思います。
それと病院の奨学金、市の奨学金ももらってたのでどうにかなりました。
参考書がないと勉強が大変なので、欲しくなりますが、医学書は1冊2000~4000円くらいするので、そのために節約してました😅
私の場合、子供が幼稚園の時に専門へ入学したので、学校の日は園バスに乗せてから登校し、帰りは預かり保育に迎えにいく感じでした。実習中は朝早いので母にお願いしてました。
帰りは仕事のように残業のようなことはないので、学校でも実習でも必ず私が迎えにいってました!
3年間、かなりハードで心身共にいっぱいいっぱいでしたが、目標が明確で確固たるものならば何とかなります!!
同じシンママのクラスメイトが割と多くいましたよ(*ˊ˘ˋ*)
どちらかといえば、専門に入ることの方が倍率高くて大変かもしれないですね💦手に職をと考える方が多くいます。収入だけでなく、看護職についてよく調べて考えて、志望動機やどんな看護師を目指したいかとかをしっかり持っていることが大切だと思います♡
応援してます!頑張って下さい!!
-
つゆ
ありがとうございます!!すごく参考になりました!!スクリーンショットしました!!
私も絶対頑張ります。色々調べてみます!- 4月20日
-
𓇼𓀤𓆉sea𓆡𓆜𓇼𓈒
やり直しがきく現役の若い子より、シングルマザー等のワケありの人の方がある意味強く、やり遂げられると感じていました。
決して楽な道ではないですが、いろんな意味で素敵な職業ですよ(*ˊ˘ˋ*)
学費も学校によってピンキリですし、社会人入試を設けているところなら、マリオさんが条件を満たしていればですが、一般入試より入りやすくなるかと思います。
また何かお役に立てることがあれば、聞いてくださいね😊- 4月21日
-
つゆ
ありがとうございます😢
今両親が元気なうちに、看護師になって働きたいと考えてます。
また、色々調べてみます!
本当にありがとうございます。少し甘えさせていただくかもです- 4月21日
シロちゃん
私も看護師ですが実家暮らしで世帯分離して1人親手当てをもらっていました。同じ保育園のママ友もシングルマザーになり看護師の資格を取るため看護学校に行き今年合格しました。40歳超えたそのママも頑張っています
私も看護師なので離婚を決意できた部分もあります。
頑張ってください!
-
つゆ
ありがとうございます。あたたかいコメント本当に嬉しいです。
がんばります。- 4月20日
怪獣の母ちゃん
私もこの4月から看護学校に通い始めました。
去年から調停、裁判をしており、看護学校の受験も同時にしてなんとか合格する事ができました。
マリオさんもこれから受験なさるんですよね?😊
お子さんがいるとなかなか勉強する時間もないので、大変だと思いますが頑張ってください♪
母子手当、皆さんおっしゃるように実家暮らしでも所得に応じてもらえます。また、シングルマザーで看護学校へ行くと、給付金が出るので学費も殆どかかりませんよ🍀 公立の学校へ行くならかなり負担は減るかと思います。ただ、実習が始まると学校によっては様々な病院へ実習に行くので、交通費はかなりかかりますし、急な出費もあります💦
お互い頑張りましょう♪
-
つゆ
コメントありがとうございます。
同じような方がいて安心感です。
この先ずっと一緒にいてもいつかはまた限界がくるので早く資格が欲しいです
役所に行って相談してみたいと思っています!
実家暮らしですか??
働きながら通われていますか??- 4月22日
-
怪獣の母ちゃん
私は離婚して全く後悔ないですし、今が幸せです😊 しんどい!限界!と思っているなら離れた方がマリオさんとお子さんのためにもなると思います。
市役所へ行けば何でも教えてくれると思いますので、ぜひ行ってみてください🍀 私は実家暮らしです。 バイトしながらって方もクラスにはいます。私はバイトしてません。 一年生のうちはバイトもしてる人も多いですが、2年になると実習も始まり、3年になるとほぼ実習なのでバイトする暇は全くないみたいです💦 金銭面で少しでも不安があるのなら、学校に入るまでの間働くか、1年の時に週2ぐらいならまだなんとかなるかもしれませんね😭- 4月22日
-
つゆ
長文ありがとうございます!
今貯金が300万ほどあります。それで実家暮らしなので三年間はバイトをせずに、今のうちに不要なものを売ろうかな、とおもってます。
独身時代の貯金に助けられるとは思いもしなかったです💦- 4月22日
怪獣の母ちゃん
300万あっても、追試などが続いたりすると追試料金も発生したり、遠方の病院へ実習へ行ったりしてるとかなりお金も飛びますし、入学までにまだ貯金し続けていたら安心かもしれないですね😊🍀
貯金って大切ですよね♪
お身体に気をつけてくださいね🌸
-
つゆ
ありがとうございます!
がんばります(^_^)!!- 4月22日
かーくんmama
実家に住んでいても同居人の収入が少なければ全額貰えます😊私は実家に住んでいて世帯は分けていて4ヶ月に1回、17万貰ってます😊1ヶ月4万2500円です
つゆ
そうなのですね💦手当が全くないのですね、、